Фотоблог

!!! Жители Украины могут не видеть фотографий из-за блокировки сервиса "Яндекс", на котором хранятся все изображения этого блога, созданные до выхода Указа

29 апр. 2014 г.

Памятник Антонию и Феодосию в Печерской Лавре

Памятник Антонию и Феодосию в Печерской Лавре

22 апреля 2014 года на территории Печерской Лавры был освящен новый памятник Антонию и Феодосию, запечатлевший основателей Печерской обители. Освящение совершил наместник Киево-Печерской Лавры Павел, которому принадлежит идея создания памятника.

Памятник Антонию и Феодосию установлен на развилке дорог, ведущих в Дальние и Ближние пещеры. Место выбрано не случайно: Дальние пещеры традиционно считаются Феодосиевыми, а Ближние - Антониевыми. Коллектив скульпторов (Пинчук, Шолудько, Загайкевич, Козерацкий) создал трехметровые фигуры Антония (слева) и Феодосия (справа) в духе Византийской традиции. Печерские старцы имеют нимбы, на которых начертаны их имена; в руках держат книжные свитки со словами посвящения.

Это не первый памятник в Нижней Лавре. Ранее (начало 1990-х) на стене крытой галереи, соединяющей Ближние и Дальние пещеры, была установлена металлическая стела, также посвященная Антонию и Феодосию. А в 2008 году в Дальних пещерах появился памятник Кириллу и Мефодию.

Немного критики: памятник выглядит убедительно и кажется достаточно гармоничным, но все же имеет несколько огрехов. Например, список скульпторов размещен на одеянии Феодосия, а осеняющая часовня лишена опоры и крепится к спинам преподобных старцев. Возможно, предполагалось, что памятник будет воздвигнут где-нибудь под стеной, прикрывающей тылы композиции, но на открытом месте такие моменты сразу бросаются в глаза.

Смотрите еще: 
Пещеры Печерской Лавры
Вандалы осквернили место крещения Руси
Антоний и Феодосий в бронзе

Начало дороги к Дальним пещерам

Коллектив скульпторов

Памятник Антонию и Феодосию сзади

Развилка дорог в Нижней Лавре


Комментариев нет:

Отправить комментарий