28 апр. 2014 г.

Вандалы осквернили место крещения Руси

Разрушен горельеф Владимира Крестителя

Меньше года прошло с того дня, когда на берегу Днепра торжественно открыли после реставрации место крещения Руси. Торжественная дата требовала особого отношения - в юбилейный год 1025-летия со дня, когда великий князь Владимир крестил в водах Днепра народ Киева, была отреставрирована колонна Магдебургского права (нижний памятник Владимиру Крестителю), приведен в порядок склон, реконструирован подземный переход под Набережным шоссе, убрана набережная, а в нишах набережной установлены горельефы Иоанна Крестителя и Владимира Крестителя. Церемония открытия состоялась в День крещения Руси-2013, который празднуется 28 июля.

Зимние события в Киеве потрясли все основы столичной жизни. Революция, свергнувшая президента и правительство, не оставила без внимания и сам город. Так, одним из первых был снесен памятник Ленину на Бессарабской площади. После этого атаке подвергся памятник Мануильскому на Институской. Сильно пострадали памятники героям революции в Мариинском парке. Наконец, дело дошло и до места крещения Руси: некоторые радикалы посчитали христианство - рукой Москвы и дорогой в Таможенный Союз, после чего разрушили горельеф Владимиру Крестителю. Осквернению подвергся также реконструированный подземный переход, на фресках которого появились оскорбительные надписи и рисунки.

Мы, следуя христианской доктрине, не должны осуждать вандалов, посягнувших на общеcлавянскую христианскую святыню, но обязаны высказать мнение: место крещения Руси должно быть полностью восстановлено и ограждено от посягательств неустойчивых граждан, как это сделано, например, в Мекке. Славяне должны вспомнить свои корни и относиться к берегу Днепра, на котором стояли ноги Владимира Крестителя, как к великой святыне, а не как к месту для рыбалки и причалу прогулочных теплоходов.

Место Крещения Руси 27 апреля 2014 года

Граффити в переходе под Набережным шоссе

Вандалы осквернили место крещения Руси

Граффити на фреске в подземном переходе

Вандалы надругались над местом крещения Руси

Надписи в подземном переходе

Дефект штукатурки

Христанство - Таможенный Союз
Христанство - Таможенный Союз
Парковый мост через Днепр


Комментариев нет:

Отправить комментарий