Фотоблог

!!! Жители Украины могут не видеть фотографий из-за блокировки сервиса "Яндекс", на котором хранятся все изображения этого блога, созданные до выхода Указа

19 июл. 2013 г.

Древний Киев | Пешеходная экскурсия

Древний Киев

Киев, который сегодня представляет собой огромный мегаполис, расположенный по обе стороны Днепра, на заре своего существования занимал весьма скромную территорию, которую можно обойти за пару часов. Каждый метр местности, о которой пойдет речь, буквально дышит стариной, открывая перед заинтересованным исследователем живые свидетельства времен Киевской Руси.

Конечно, чтобы почувствовать дыхание истории, следует определенным образом настроиться, поскольку все артефакты обросли "накипью" в виде домов современной постройки, неудачных реконструкций, легкомысленных скульптур, халатных раскопок и тому подобных недоразумений. И тогда сквозь современные образы проступят очертания прекрасного древнего Киева, подтверждающие данные из летописей и старинных карт.

Древний Киев 



  1. Золотые ворота
  2. Ярославов вал
  3. Пейзажная аллея
  4. Старокиевская гора
  5. Хоривица
  6. Михайловский монастырь
  7. София Киевская
  8. Лядские ворота
  9. Место крещения Руси

Древний Киев: Золотые ворота


Реконструкция Золотых ворот

Золотые ворота - древнейший артефакт времен правления в Киеве Ярослава Мудрого. В настоящее время поверх развалин Золотых ворот возведена условная реконструкция, более отображающая мировоззрение археологов, нежели исторические факты. Если взглянуть на гравюру А. ван Вестерфельда, датируемую 1651 годом, мы увидим, что реальная высота арки Золотых ворот вдвое превышает высоту ворот современной реконструкции. Настоящие Золотые ворота величественно выглядят даже в средние века, когда уже были полуразрушены. (Кстати, на гравюре запечатлен триумфальный въезд в Киев армии литовских захватчиков под предводительством Януша Радзивила, в составе которой и находился художник Абрагам ван Вестерфельд).

Как видно по гравюре, рядом с главными киевскими воротами проходил высокий оборонительный вал. Позже от этого вала практически ничего не осталось. О нем напоминает только название улицы - Ярославов вал, ведущей от Золотых ворот к Львовской площади. Небольшой фрагмент вала (вернее того, что от него осталось) можно также видеть в районе фундамента Десятинной церкви.

Золотые ворота на гравюре А. ван Вестерфельда 1651 г.
Золотые ворота на гравюре А. ван Вестерфельда 1651 г. 
Согласно летописным сведениям, Золотые ворота возведены одновременно с расширением города и возникновением множества новых построек - церкви святой Софии и монастыря святого Георгия. Считается, что строительство оборонного вала и ворот было столь трудозатратным мероприятием, что заняло несколько десятков лет.

В Советское время вокруг руин Золотых ворот существовал небольшой исторический сквер. К знаменательной дате - 1500-летию Киева - была сделана попытка реконструировать Золотые ворота.

Вряд ли эту реконструкцию можно назвать удачной. Некогда в старину ворота называли Великими. Но разве можно это слово применить к арочному проему, который нам предложили современные историки и архитекторы? (Вот, например, превосходный образец того, что называется "Великие ворота" - сохранившиеся Золотые ворота города Владимир, воздвигнутые всего на 100 лет позже. Мы подозреваем, что киевский триумфальный въезд был не менее монументальным).

При желании можно осмотреть реконструкцию изнутри. Справа от ворот есть касса, где можно купить входной билет и стать участником экскурсии, в ходе которой смотритель демонстрирует подъем решетки.

Цена за экскурсию по Золотым воротам

Древний Киев: Ярославов вал


Дом барона
Дом барона 

Улица Ярославов вал свое название обрела благодаря грандиозному оборонительному валу, возведенному Ярославом вокруг Киева. Вал этот проходил от Золотых ворот до Львовской площади, потом шел вдоль обрыва по нынешней Пейзажной аллее и замыкался на территории еще более древнего "города Владимира".

Современная городская застройка напрочь стерла следы старины. Прогуливаясь по Ярославову валу, вы нигде не обнаружите даже намека на оборонительное сооружение. Просто нужно помнить, что 1000 лет назад здесь была граница Киева.

Двигаясь к Львовской площади, где стояли древние Львовские ворота, можно по ходу посмотреть несколько любопытных архитектурных достопримечательностей значительно более позднего периода - Дом барона ( великолепный феодальный замок с башенкой), здание Кенассы ( построена по проекту Городецкого в 1902 году для кераимской общины). А глядя на крутизну улицы Франко, можно оценить все величие крепостных стен древнего Киева, которые на краю этого обрыва возвышались еще на несколько десятков метров.

Ярославов вал
Ярославов вал, 1
Кенасса Киев
Кенасса
Ярославов вал в районе Кенассы
Ярославов вал в районе Кенассы

Улица Франко
Улица Франко
ярославов вал
Оригинальный декор
Реклама столовой
Реклама столовой


Древний Киев: Пейзажная аллея


Арт-объект Радуга
Арт-объект Радуга
Миновав Львовскую площадь, где находились Львовские ворота, оборонный вал шел далее вдоль обрыва, где сегодня пролегает Пейзажная аллея. Несмотря на то, что Пейзажку "захватили" прогрессивные художники, наполнившие историческую местность "шедеврами" весьма сомнительного свойства, здесь все же остался дух древнего Киева: если не обращать внимание на разноцветных писающих мальчиков, то можно очень легко переключиться на нужный лад и обозреть окрестности и перспективы, раскрывающие всю картину древнего города. С Пейзажной аллеи хорошо видна Старокиевская гора, где был расположен город Владимира,  и гора Хоривица, на которой было расположено одно из первых киевских городищ.

Пройдя по Пейзажной аллее до конца, мы попадаем на символическое место, отмеченное мемориальным камнем, на котором начертаны слова "Отсюда пошла Русская земля". 

Пейзажная аллея
Пейзажная аллея
Вид с Пейзажной аллеи на Хоривицу
Вид с Пейзажной аллеи на Хоривицу
Отсюда пошла Русская земля
Отсюда пошла Русская земля

Древний Киев: Старокиевская гора


Вероятно, можно действительно считать Старокиевскую гору эпицентром Русской земли. Здесь нашли фундаменты построек града Кия, здесь же находится фундамент разрушенной Десятинной церкви времен князя Владимира, здесь находилось капище, с которого Князь Владимир сверг идола накануне крещения киевского народа.

Сегодня на этом месте можно увидеть лишь воссозданный фундамент княжеского дворца, забор вокруг затянувшихся раскопок на фундаменте Десятинной церкви, остатки древнего оборонительного вала и реконструкцию языческого капища перед фасадом Музея истории.

Раскопки фундамента Десятинной церкви
Раскопки фундамента Десятинной церкви
Часть вала града Кия
Часть вала града Кия
Продолжение вала града Кия
Продолжение вала града Кия в сторону Львовской площади
Мемориальный камень возле древнего киевского вала
Мемориальный камень возле древнего киевского вала
Языческое капище на Старокиевской горе
Языческое капище на Старокиевской горе
Место княжеского дворца на Старокиевской горе
Место княжеского дворца 
Мемориальный камень на Старокиевской горе
Мемориальный камень 

Территория древнего Киева
Территория древнего Киева


Древний Киев: Хоривица


Хоривица
Хоривица


Далее наш исторический маршрут пролегает по Андреевскому спуску до лестницы, ведущей на вершину горы Хоривицы, вошедшей в летопись Нестора, согласно которой здесь свое городище основал один из родоначальников Киева - Хорив.

Время неумолимо стирает все следы. От древнего города не найти и щепки. Сейчас на Хоривице можно посмотреть только развалины кладбища 19 в. и несколько языческих капищ, хотя здесь, кроме стен древнего города, был и заметный замок с 15 башнями, о котором упоминается в средние века. В честь этого замка перед входом на лестницу недавно установили мемориальную доску, сообщающую о давних связях Киева с Литвой.

Стоя на Хоривице, можно увидеть то же, что видели первые киевляне перед тем, как начинать возводить стены укреплений.

(Нужно отметить, что среди исследователей истории Киева нет согласия относительно Хоривицы. Некоторые полагают, что настоящая Хоривица была не здесь. Хотя почему бы ей не быть здесь?..)

Лестница на Хоривицу
Лестница на Хоривицу
Мемориальный камень на горе Хоривице
Мемориальный камень на горе Хоривице
Вид с Хоривицы на Андреевский спуск
Вид с Хоривицы на Андреевский спуск
Вид с Хоривицы на Днепр
Вид с Хоривицы на Днепр
Языческое капище на Хоривице
Языческое капище на Хоривице
Тропы Хоривицы
Тропы Хоривицы


Древний Киев: Михайловский монастырь


Михайловский собор
Михайловский собор

Михайловский монастырь ведет историю с 1108 года, когда князь Святополк пожелал воздвигнуть на этом месте собор в честь Архангела Михаила. Приблизительно в то же время здесь был основан монастырь. Михайловский златоверхий знал и взлеты, и падения: временами процветал и считался богатейшим, временами жестоко страдал от превратностей судьбы (нападение Батыя, крымского хана Менгли Гирея и "красных комиссаров"). После практически полного разрушения в 30-е годы прошлого столетия был заново отстроен в середине 90-х.

Сейчас на территории, которая еще недавно была частью парковой зоны Владимирской горки, снова живут монахи. Интересно посетить не только храм, но и колокольню, где каждый час играет карильон - уникальный механизированный "звонарь", который по заложенной программе исполняет на колоколах длинные мелодии. 


Колокольня Михайловского монастыря
Колокольня Михайловского монастыря
Ротонда
Ротонда
Иисус в Гефсимании
Иисус в Гефсимании
Михайловский карильон
Михайловский карильон


Древний Киев: София Киевская


София Киевская
София Киевская

Еще одна киевская достопримечательность -  Софиевский собор. 11 июня 2010 года отмечалось 1000-летие основания этого величественного памятника истории Киева. Храм возник благодаря градостроительной деятельности Ярослава Мудрого. Самое высокое сооружение на территории храмового комплекса - колокольня, построенная значительно позднее (1706). Внутри собора можно увидеть уникальные тысячелетние мозаики. Вход на территорию стоит всего 3 гривны, но за посещение собора и колокольни нужно платить отдельно. С колокольни открывается невероятной красы панорама на Софиевский собор и центральную часть Киева.

Софиевская площадь
Софиевская площадь
Софиевский собор
Софиевский собор
Цены за вход в Софию Киевскую
Цены за вход в Софию Киевскую


Древний Киев: Лядские ворота


Лядские ворота
Лядские ворота

Еще один памятник древнего Киева - печально известные Лядские ворота, появившиеся в одно время с Золотыми воротами и Софией Киевской. Через эти ворота в город прорвались орды хана Батыя.  В прошлом столетии археологи наткнулись на остатки Лядских ворот и очистили их для осмотра. Вокруг руин был создан небольшой исторический музей, вход в который лежал через подземный переход в районе улицы Костельной.

После реконструкции Майдана Незалежности и возведения в подземном пространстве большого торгового центра этот музей был утрачен. Взамен киевлянам предложили памятник, условно изображающий Лядские ворота приблизительно на том же месте - арку с Архангелом.

Лядские ворота ночью
Лядские ворота ночью
Фонтаны перед Лядскими воротами
Фонтаны Майдана Незалежности
Вид на Лядские ворота с Михайловской
Вид на Лядские ворота с Михайловской


Древний Киев: Место Крещения Руси


Место Крещения Руси
Место Крещения Руси

1025 лет назад произошло событие, которое в корне изменило судьбу Киевской Руси: князь Владимир призвал киевлян на берег Днепра и крестил во имя Спасителя Иисуса. Хотя в истории Руси христиане жили и ранее, были также и массовые крещения, именно крещения Владимира принято считать моментом Крещения Руси. День Крещения Руси является официальным праздником и отмечается 28 июля.

В 2013 году в честь юбилейной даты программа праздничных мероприятий особенно впечатляет. В Киеве пройдет выставка цветочных инсталляций на Певческом поле, выставка 150 икон в Украинском доме, выставка церковной утвари из трех украинских Лавр в Музее истории Киева, выставка художественных работ из 35 украинских музеев в Мыстецком Арсенале. Состоятся молебны на Владимирской горке и на Соборной площади Печерской Лавры. На Крещатике Патриарх Кирилл встретит многодневный крестный ход. В Печерской Лавре покажут крест, на котором был распят Апостол Андрей.

Короме того, к торжественной дате строители реконструируют Колонну Магдебургского права и ведущую к ней лестницу. А на месте Крещения Руси на берегу Днепра состоится лазерное шоу.

В этот же день все пришедшие на Днепр смогут оценить свыше 70 проектов будущего памятника Крещения Руси, которые в рамках Всеукраинского блиц-конкурса будут выставлены на всеобщее обозрение.

Набережная Днепра
Набережная Днепра
Подземный переход под Набережным шоссе
Подземный переход под Набережным шоссе

5 комментариев:

  1. спасибо большое

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный12 июня 2015 г., 20:23

    Спасибо за проделанную работу ) Вскоре опробуем маршрут в живую ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не забудьте сбросить ссылку, нам интересно.

      Удалить