26 мар. 2012 г.

Памятник Кириллу и Мефодию в Печерской лавре

памятник кириллу и мефодию в киеве
Памятник Кириллу и Мефодию в Дальних пещерах

Памятник Кириллу и Мефодию


На территории Дальних пещер Печерской лавры установлен (см.№53 на карте) необычный памятник, вводящий в заблуждение посетителей. Многие думают, что это памятник основателям Печерского монастыря - Антонию и Феодосию. На эту мысль наталкивает текст на свитке, который находится в руках у левой фигуры, на котором начертаны последние слова Феодосия Печерского, гласящие "Обещаю вам братия, что если телом и отхожу от вас, то духом всегда буду с вами". Других признаков, по которым можно было бы определить, кто здесь увековечен, на памятнике не имеется.

Оказывается, памятник этот запечатлел вовсе не Печерских святых, а Кирилла и Мефодия. Причем даже автор памятника не может точно сказать, кто где.

По словам автора Ивана Бровди, лично он считает Мефодием фигуру слева. Но при этом автор не навязывает своего мнения посетителям. Пусть каждый думает как хочет.
Почему на свитке гипотетического Мефодия написаны прощальные слова Феодосия Печерского, не сообщается.

Данный памятник является копией памятника Кириллу и Мефодию, установленного в Мукачево.

Как посмотреть пещеры Печерской лавры самостоятельно  - см. фотообзор Пещеры Печерской лавры | Ближние и дальние пещеры.

завещание феодосия печерского
Последние слова Феодосия Печерского

Кирилл
Кирилл (фрагмент памятника)
Мефодий
Мефодий (фрагмент памятника)
Памятник Кириллу и Мефодию в Печерской лавре
Памятник Кириллу и Мефодию на территории дальних пещер

2 комментария:

  1. Большое спасибо за фото-они прекрасны! Хотела на Киев потратить 3-4 часа, т.к. проездом, но придется внести коррективы и остаться на целый день!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю вас за отзыв. Заходите еще.

      Удалить