Фотоблог

!!! Жители Украины могут не видеть фотографий из-за блокировки сервиса "Яндекс", на котором хранятся все изображения этого блога, созданные до выхода Указа

13 окт. 2010 г.

Киев. Экскурсия по Мариинскому и Хрещатому паркам




Жемчужина киевской природы и  любимое место отдыха киевлян и гостей города - Мариинский парк.
 Великолепные старые деревья, прекрасные площадки обозрения, с которых открываются невероятные по красоте виды, ухоженная зелень создают удивительную атмосферу, которая притягивает сюда людей.



Здесь есть что посмотреть. Дворец,парламент, Парковый мостик-испытание не для слабонервных,знаменитый стадион,фонтаны...Даже деревья, поражающие своим монументальным величием.




По дорожкам парка можно  бродить часами, перемещаясь из одной его части в другую
 Но для первого знакомства лучше двигаться по следующему плану:




1. Вход в парк со стороны м. Арсенальная (Сферическая панорама)



Справа от входа -станция отправления экскурсионного паровозика, который за умеренную плату прокатит по аллеям парка до стадиона Динамо и обратно.



2. Фонтан



3. Парковые скульптуры




4. Памятник героям Январского восстания 1918 года 



На памятнике написано:
"Вечная слава участникам Январского вооруженного восстания 1918 года в Киеве, погибшим в борьбе за Власть Советов".
За этими строками стоит кровавая драма. Вот краткая историческая справка о борьбе против буржуазной Центральной Рады:
"Восстание началось в 3 часа ночи 16(29) января. Опорным пунктом его был завод «Арсенал». Арсенальцы заняли завод, комендантом которого был назначен командир батальона С. Мищенко, перешедший с 450 солдатами полка им. Сагайдачного на сторону восставших. На штурм завода были брошены крупные силы Рады. 16(29) и 17 (30) января их атаки были отбиты. Арсенальцы совместно с солдатами 3-го авиапарка и понтонного батальона 16(29) января овладели несколькими складами оружия, Печерской крепостью, взяли под контроль мосты через Днепр. 17—18(30—31) января красногвардейцы Подола, Шулявки, Демиевского района, Главных железнодорожных мастерских, тесня контрреволюционные войска, продвигались к центру города. Восстание охватило весь Киев. Но 21 января (3 февраля) в город вступили переброшенные с фронта «курени смерти» под командованием Петлюры, которые усилили «вольных казаков» и гайдамаков. Положение восставших резко ухудшилось; «Арсенал» был отрезан от города и подвергался сильному артиллерийскому обстрелу. После непрерывных 6-дневных боев у осажденных иссякли боеприпасы и продовольствие. 22 января (4 февраля) по решению ревкома арсенальцы прекратили борьбу; часть их тайными ходами ушла с территории завода на соединение с советскими войсками. Ворвавшиеся на завод петлюровцы жестоко расправились с восставшими, было расстреляно более 300 красногвардейцев. 26 января (8 февраля) Красная Армия, подошедшая к Киеву, после упорных уличных боев вместе с отрядами рабочих полностью очистила город от войск Центральной рады. В Киеве установилась Советская власть. В январские дни восставшие киевляне потеряли до 1500 человек, 750 из них 4 февраля были с почестями похоронены в Мариинском парке. На площади перед «Арсеналом» сооружен памятник".

В наше циничное время, когда история места никого не интересует, памятник превратился в род скейтодрома, на котором целыми днями отрабатываются приемы езды на роликовых досках.


5. Памятник Ватутину


Надпись на памятнике, установленном на могиле советского полководца, освободившего Киев, гласит:
"Верный сын большевистской партии, талантливый полководец красной армии, командующий Первым Украинским фронтом, генерал армии Ватутин М.Ф. 1901-1944".


Последнее время под памятником бывает особо многолюдно из-за многотысячных митингов оппозиции, приходящих под Верховную Раду выразить протест.



6. Верховная Рада Украины.




7. Палаточный храм им. Александра Невского



8. Площадь Конституции





9. Площадка обозрения



10. "Ракушка" - Летняя эстрада



11. Водопад



Чем примечателен этот водопад: кроме того, что он симпатичен сам по себе, он еще находится  на очень интересном месте.



Напротив расположены два уникальных сооружения-дом, приписываемый генералу Раевскому (где в свою бытность в Киеве гостил А.С. Пушкин) и великолепное монументальное здание Кабинета Министров Украины.




12. Стадион Динамо



13. Парковый мост



14. Источник
 Перейдя Парковый мостик попадаем в Хрещатый парк


Действующий источник воды.
В зимнее время обносится оградой, летом открыт для всех жаждущих.
Только нужно иметь с собой стаканчик или пустую бутылку-краны расположены так, что напиться из них невозможно.



15. Музей воды



16. Кукольный театр



17. Площадка обозрения


Интересный уголок Хрещатого парка--небольшая терраса, к которой спускаются  две лестницы, образующие уютное место с прекрасным видом на Днепр.

18. Лестница



19. Площадка обозрения под Аркой


20. Арка Дружбы народов




21. Филармония и вход в Хрещатый парк с Европейской площади



В завершение экскурсии позвольте предложить просто полюбоваться картинами парковой природы

Еще на тему:





Поиск по этому блогу
Пользовательский поиск

5 комментариев:

  1. "Як тебе не любити Киеве мій!"

    ОтветитьУдалить

  2. Спасибо за прекрасные фото!
    От меня некоторые дополнения, т.к. полностью знать все о Киеве невозможно.
    Под номером 2 знаменитый фонтан Иван, созданный по заказу и за деньги Ивана Фундуклея, лучшего градоначальника Киева.
    Памятник Ватутину стоит на фундаменте разрушенной большевиками церкви Александра Невского, в которой крестилась моя мама.
    Памятник арсенальцам - это памятник погромщикам, которые поддержали кровавый октябрьский переворот, в результате которого Киев был заполнен трупами.
    Как раз под площадью Конституции перед Марьинским дворцом было огромное захоронение, еще на Садовой улице прямо под улицей.
    Завод Арсенал был оплотом Московии в Киеве, там. где Петром были разрушены древние монастыри (за что его в народе прозвали антихристом), был поставлен военный завод как великое кощунство над киевскими святынями, в нем был московский контингент с оружием.
    В перечне под номером 10 на фото открытая эстрада, а не Зеленый театр.
    Зеленый Театр расположен под станцией метро Арсенальная вниз над опорной стеной, где тренировки по скалолазанью. фото Зеленого театра тут по ссылке
    https://www.interesniy.kiev.ua/chto-takoe-na-samom-dele-kievskiy-zelen/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, Летняя эстрада. Спасибо, поправил. Там под фото ссылка ведет именно на обзор о Летней эстраде.

      Удалить