21 авг. 2013 г.

Киев: интересные факты

Закат на Майдане Незалежности

Киев: интересные факты


За свою долгую историю, насчитывающую несколько тысяч лет, Киев прошел через множество драматических событий, серьезно влиявших на облик города и судьбы киевлян. Летописи сохранили для нас огромное число интересных фактов о Киеве, заставляющих удивиться, а иной раз и улыбнуться по поводу нравов людей, населявших территорию древнего града на Днепре. Предлагаем вашему вниманию небольшую подборку интересных фактов о Киеве, охватывающую период времени от основания города до наших дней. (Со временем обзор будет пополняться новыми фактами).

Конфискация упавшего груза


золотые ворота киев
Интересный факт: согласно нескольким свидетельствам, в средние века в Киеве между купцами и киевской властью шла хитрая борьба на тему оплаты перевозки грузов по территории города.

Суть дела такова: изначально существовал налог на проезд груженых транспортов от одних городских ворот до других, то есть, выражаясь нашим языком, транзитный сбор. Чтобы снизить сумму этого налога, хитрые купцы старались "оптимизировать" загрузку телег, до предела перегружая возы и бедных лошадок, которые были вынуждены влачить двойную норму ради прибыли неумолимого владельца. 

К счастью перегруженных лошадей, киевская власть не желала терять своей законной прибыли, таявшей по мере уменьшения числа телег, скрипящих по улицам с непомерными горами товаров. Поэтому хитрых купцов поставили в весьма щекотливое положение неким законом, требующим полной конфискации груза в случае, если телега сломается во время проезда от ворот до ворот. Вероятно, в те времена и зародилась поговорка "что упало, то пропало".

Интересные факты о Мазепе


Церковь Всех Святых киев печерская лавра
Печально известный Мазепа прославился не только своим экзотическим поступком во время войны со шведами. В Киеве Мазепа известен по ряду иных важных дел, среди которых - строительство ряда церковных и защитных сооружений. Эта градостроительная активность Мазепы поставила церковные власти в неловкое положение: несмотря на то, что меценат и инициатор эпохальных строек предан анафеме за предательство Петра, и его (Мазепу) громогласно в праздник Торжества православия проклинают на богослужении, его сооружения стоят по сей день и ими активно пользуются сами церковники, которые к тому же обязаны официально поминать "автора" согласно церковным канонам. Это настоящий парадокс! 

Троицкая надвратная церковь Печерской Лавры
Когда бывшую улицу Январского восстания, проходящую под стенами Печерской Лавры, переименовали в улицу Мазепы, возмущению Православной церкви не было предела. В итоге церковникам удалось отстоять часть улицы под Печерской Лаврой, которая получила название Лаврская. При этом кусок улицы все же остался с прежним названием. Но как быть, например, со Святыми вратами - главным входом в Печерскую Лавру, над которым возвышается Троицкая надвратная церковь, кардинально перестроенная и отремонтированная стараниями и на деньги Мазепы? Как быть с главным храмом Печерской Лавры - Успенским собором, который своим возрождением также обязан опальному деятелю? Что прикажете делать с Триумфальной колокольней Софии Киевской, где, кстати, по сей день висит именной колокол "Мазепа" ( в который при желании можно даже позвонить).




К чему еще в Киеве приложил руку и кошелек Мазепа: 
  • Трапезная церковь и Николаевский собор Пустынно-Николаевского монастыря;
  • Церковь Всех Святых, Ануфриевская башня-церковь, новая каменная крепостная стена с четырьмя башнями Киево-Печерской Лавры;
  • Вознесенская церковь Вознесенского монастыря;
  • Братская Богоявленская церковь;
  • Реставрация Софиевского собора и Михайловского монастыря.

Интересный факт: учитывая объемы строительства с участием Мазепы, во имя его назван архитектурный стиль - так называемое "Мазепинское барокко".

Днепр и Почайна


Барельеф Владимира КрестителяЕсли верить старинным картам, современное русло Днепра не всегда имело такую конфигурацию, которую мы можем наблюдать в районе места Крещения Руси. Скорее, течение воды вдоль нынешнего правого берега можно было отнести не к Днепру, а к реке Почайне, которую 1000 лет назад именовали "ручай". Именно в "ручай" киевляне, исполнявшие волю князя Владимира, сбросили идол Перуна. Вероятно, Крещение Руси также состоялось в водах Почайны, устье которой располагалось несколько ниже современного Речного вокзала. 

Интересный факт: остатки древней песчаной косы, отделявшей Почайну от Днепра, можно было видеть на Днепре даже в середине прошлого столетия: киевляне, отдыхавшие на берегу Днепра, могли легко вплавь добраться до небольшого островка, поросшего ивняком.

Перун и Выдубичи 


Вывеска Выдубецкого монастыря
Накануне Крещения Руси князь Владимир приказал своим людям свергнуть идола, стоявшего на территории нынешней Старокиевской горы, волоком тащить к реке, побивая плетками, и пустить по водам, отталкивая от берега, пока тот не минует пороги (нужно полагать, имеются ввиду пороги на уровне Печерской Лавры, которые заметны и сегодня). И только тогда можно было отпустить Перуна на произвол судьбы.

Но не все киевляне в тот день разделяли воодушевление князя. Часть народа, расстроенная низвержением своих деревянных богов, бежала по берегу Днепра, взывая "Выдыбай (то есть выныривай), Перуне!" Перун внял крикам и вынырнул ниже современного моста Патона. Вроде бы с того времени эта местность и носит название "Выдубичи", а на правом берегу есть Выдубицкий монастырь.

Установка Перуна на Старокиевской гореИстория тысячелетней давности получила продолжение в наши дни. Представьте себе, современные язычники вознамерились опровергнуть деяние Владимира Крестителя, выстрогали из ствола дерева Перуна и накануне Дня Крещения Руси (20 июля 2013 года) совершили грандиозный обряд возвращения идола от Выдубичей до Старокиевской горы, пройдя шествием весь путь от того места, где Перун "выдыбал" на берег. 

На удивление, торжеству язычников никто не препятствовал, хотя в Киеве собирались пышно праздновать День Крещения Руси (28 июля), и с дня на день ожидался приезд Путина и Патриарха Кирилла. Под громогласные языческие гимны Перуна с помощью подъемника водрузили на территории града Кия, забетонировали и ушли праздновать победу. Но в 3 часа ночи следующего дня "неизвестные" в сопровождении спецназа подъехали к Перуну на строительной технике, выкорчевали его и увезли на свалку истории в неизвестном направлении.

Клады


Клад Печерской Лавры
Согласно сведениям Киево-Печерского Патерика, однажды один из монахов Печерской Лавры Федор был искушен диаволом, указавшим ему во сне место сокрытия несметных сокровищ, находящихся в варяжских пещерах. Монах пал, сокровища нашел и собрался с ними драпануть, но был вовремя образумлен товарищем - старцем Василием, который посоветовал неправедное богатство прикопать и вернуться в монастырь, что и было сделано. 

Сообщается, что после этого о находке прознал сын киевского князя, велевший схватить монахов и выведать место, где зарыто сокровище. Но монахи решили лучше умереть, чем сознаться. 

Прошли века, и вдруг в Печерской Лавре происходит невероятное событие: при ремонте Успенского собора в 1898 году рабочие обнаружили под ветхим настилом кадку и 4 бидона, доверху заполненных огромным количеством денег и медалей. Денег было так много, что их мерили на вес: золота - 1 пуд 26 фунтов, серебра - 18 пудов и 23 фунта. 

Монахи, внезапно (Внезапно ли! С кладом были найдены протоколы монастырских ревизий, пересчитывавших сокровища) ставшие обладателями целой горы монет, стали искать способы их реализации. Несмотря на довольно выгодное предложение Эрмитажа, посулившего за клад 65 тысяч рублей, монахи придумали выставить монеты на аукцион, чтобы получить еще 20 тысяч, но были остановлены Синодом, приказавшим согласиться с Эрмитажем и удовольствоваться предложенной суммой. 

Любопытна судьба еще одного киевского клада, найденного в районе Десятинной церкви. Обладатель клада - сосланный из родного поместья поручик Анненков (жестоко обращался с крестьянами), купивший кусок киевской земли на Старокиевской горе и обнаруживший при строительстве дома клад, уместившийся в два мешка.

Интересный факт: добра было так много, что ему не считали цену: уникальными вещами играли дети, а золотые шейные гривны (в настоящее время цена одной такой - 350 тысяч фунтов) использовали в качестве собачьих ошейников. 

Ужасы Лысой горы


Лысая гора
С холмом, расположенным на правом берегу Днепра немного ниже Южного моста, связано несколько драматических историй, навлекших на эту местность дурную славу. Во времена нашествия на Киев орды в земных углублениях этой горы прятались жители Киева. Хан, потерявший надежду найти киевлян, скрывавшихся в лабиринтах пещер, приказал замуровать входы. Хотя, возможно, это и не повлекло массовой гибели киевских жителей, поскольку, как повествуют легенды, подземелья Киева тянутся под Днепром на другой берег, а некоторые вообще ведут к другим городам. Кто знает, может быть, многие и спаслись.

Потом при Петре I на Лысой горе был сооружен бастион, имевший объемные хранилища для воды на случай осады. Чтобы сохранить секрет крепости, князь Меньшиков велел умертвить 3 тысячи работников, принимавших участие в строительстве подземных сооружений - их попросту утопили в созданных ими же резервуарах.

В начале прошлого столетия на Лысой горе устроили лобное место, где казнили преступников и там же их хоронили. До сих пор можно отыскать заготовленные для казней могилы, которые не дождались применения.



Лядские ворота


лядские ворота киев
Раз уж мы упомянули орду, нельзя не вспомнить еще один печально известный объект древнего Киева - Лядские ворота, через которые в осажденный Киев ворвался враг. 

До глобальной реконструкции Майдана Незалежности в подземном переходе в районе Костельной был маленький исторический музей, в котором показывали найденные археологами артефакты, принадлежащие Лядским воротам. Потом на этом месте вырыли огромный котлован и построили внутри подземный торговый центр. 

С музеем, конечно, пришлось распрощаться. Но зато наверху имеется мемориал Лядских ворот - арка с Архангелом.


Святой Досифей на самом деле - Дарья Тяпкина


Досифей КиевскийПравославный святой Досифей, живший в Китаевской пустыни и почитаемый как прозорливец и чудотворец, на самом деле был женщиной, носившей имя Дарья Тяпкина. 

Интересный факт: есть сведения, что к Досифею за наставлением приходил будущий православный святой Серафим Саровский и получил напутствие, приведшее его в пустыню Саровскую. 

Когда Досифей почувствовал приближение кончины, он написал записку с просьбой похоронить его, не прикасаясь к телу. Но тайна Дарьи Тяпкиной все же раскрылась: по надгробной фотографии ее опознала родная сестра, приехавшая в Китаево.

Сведения легко проверить: православие и не пытается скрывать правды, публикуя многочисленные жизнеописания Досифея. На некоторых иконах православный святой даже изображен в женском обличье.

Торговля в храме


Падение нравов среди киевских монахов однажды достигло невероятных масштабов: они погрязли в непотребном бизнесе на реликвиях, устроив целое предприятие по продаже всякого рода "раритетов" рядом с мощами Варвары в Михайловском монастыре. Среди киевлян это ООО именовалось "У Варвары".

Данные получены из сообщения церковного писателя князя Долгорукого, которого до крайности шокировало увиденное: 

"...пропасть образов, колец, крестов, и все накладено в раку, и торг идет своим порядком". Паломники "и в самом гробе копались, как в ящике"; монахи же "торгуются и просят подороже".

Торговали всем подряд, нимало не стесняясь произносить цены на "пот с главы мученицы Екатерины", "млеко пресвятой богородицы", "каплю крови Христа", "воду из следа, оставленного Богоматерью" и т.д.


Когда на месте Крещения Руси построили нижний памятник Владимиру Крестителю - Колонну Магдебургского права с внутренней часовней и источником воды, монахи приступили к привычному делу - торговле святой водой, которая хорошо продавалась благодаря значимости места для паломников. (Интересный факт: ложбина на склоне Днепра над местом Крещения Руси именовалась среди народа Палестиной, а сам Днепр соответственно исполнял роль Иордана, поэтому вода отсюда считалась чудодейственной, на что и обратили внимание монахи).

Колонна Магдебургского права
Кстати, о колонне: в День Крещения Руси, 28 июля 2013 года, Нижний памятник Владимиру Крестителю был открыт после реконструкции. К удивлению публики, внутри снова оказалась часовня, которая в прежней версии отсутствовала. Внутри этой часовни за двумя дверями появился источник воды. И что интересно - на это заведение сразу обратили внимание церковники, которые уже успели 2 августа провести здесь богослужение. Что-то нам подсказывает, что бизнес будет развиваться - это место просто притягивает торговцев. В нише под колонной торговали, представьте себе, даже молочными продуктами (торговку звали Мария Нога).


Небольшое отступление

Вероятно, из-за всех этих коммерческих упражнений место Крещения Руси периодически приходит в полный упадок. Так, до нынешней реставрации была еще одна - в начале прошлого столетия. 

Позвольте процитировать здесь официальный документ:



Как видим, история повторяется! В 2013 году было фактически то же самое: лестница в абсолютно непотребном состоянии и колонна, обрисованная граффити, склон, замусоренный до непотребства, и общественный туалет и свалка хлама в нишах на набережной.

Как выглядела Владимирская горка и место Крещения Руси в 2010 году, можно посмотреть на видео, хотя лучше не смотреть:




Граффити на месте Крещения Руси
Всего за несколько месяцев киевская Палестина преобразилась! Старая лестница снесена и на ее месте построена новая, отреставрирована колонна, благоустроен подземный переход к Днепру, а в нишах на берегу созданы барельефы Иоанна Крестителя и князя Владимира в окружении ангелов. 

Правда, в наше недавнее посещение мы уже видели первые признаки начала очередного упадка: в нишах поселились зазывалы прогулочных теплоходов, а рядом с барельефом Иоанна Предтечи отдыхал, лежа, некий гражданин. Кроме того, на стене уже имеется слово "Динамо" и нарисован большой кривой якорь.


Мерседес в Печерской Лавре
Продолжим про монахов. Вы, конечно, дорогой читатель, понимаете, что 20 пудов монет не возникают в бидонах сами по себе, а их туда кто-то должен положить. Нам кажется, мы знаем, кто это делает. Это дело рук смиренных паломников, которые вбили себе в голову, что святость можно купить за деньги у попов и монахов. А монахи и попы вовсе не спешат их в этом разубеждать. Торговля в храме процветает и по сей день, принося в церковную казну достаточно денег на мерседесы и золотые брегеты. Так, например, расценки на молитвы и поминовения можно найти не только в Трапезном храме Печерской Лавры, но даже в часовнях над источниками Антония и Феодосия в Нижней Лавре.

Фонтан в Михайловском монастыреКроме того, в менталитете наших людей имеется некая позиция, вынуждающая распрощаться с денюжкой при виде чего-нибудь необычного или восхитительного, а можно и просто так. Например, монетки из киевских фонтанов выгребают лопатами. Мы не раз замечали, как люди бросают монетки под памятники Проне и Голохватостову, Паниковскому и даже зачем-то под огромный обломок взорванного Успенского собора, лежащий на Соборной площади Печерской Лавры в специальной ротонде. Для любителей сорить деньгами в Хрещатом парке установили особую бронзовую Жабу, принимающую от прохожих любые пожертвования в любой валюте. А на территории Михайловского монастыря пунктик, который мы рассматриваем, перерос в настоящий магический обряд: со стороны верхней станции фуникулера есть фонтан с кранами, помещенный в киворий. Часто можно видеть, как люди пытаются прилепить монетки к медным торцам кранов, надеясь, что это принесет им какие-то мистические дивиденды.

То есть, как видим, пунктик имеет место, нужно его только грамотно использовать и монетки потекут рекой, чем монахи и попы пользуются во все времена. Здесь, вероятно, даже не их нужно ругать за златолюбие и мздоимство, а публику, щедро отваливающую попам монеты за Сорокоусты, венчания и освящения автомобилей. Но и попы, конечно, тоже хороши...


По мере поступления интересных фактов здесь будут появляться новые заметки...

Смотрите еще: Обнаружены гравюры Самватаса - речной крепости на Днепре под Печерском 

7 комментариев:

  1. Не советую селиться в В Киеве в гостинницу «Лаврский паломник» Корпус № 58
    1.Обслуживающий персонал, (4чел) ведут себя по хамски, за исключением женщины, остальные мужчины, смотрят не улыбаясь и подозрительно.
    2. Хотите ли Вы или нет в 5:30 утра под Вашей дверью дежурный будет, долго звонить в колокольчик, примерно 20-30 секунд.
    3. Шум в коридоре начиная с с 8:00
    4. Номер 506 ламинат на полу вздутый от бывшего потопа. И номер не смотря на Ваши просьбы Вам не поменяют!
    5. Подушка, занимает 1/4 кровати и спать на ней можно, только полусидя.
    6. Не дай бог Вы, что-то испачкаете или прольете, предоплаты Вы лишитесь - безусловно.
    7. Да и в номере холодно, около 18 градусов.
    От силы гостиннице можно присвоить максимум 0,5 звездочки!

    ОтветитьУдалить
  2. При цитировании как раз цитируется поледний коммент, про Днепр картинка с цветущей водой, Все равно процитировала

    ОтветитьУдалить
  3. Жаль только. что тут присутствуют досадные неточности, связанные с общей фальсификацией истории Руси. Это не день крещения и не место крещения.
    Крестили киян в реке Хрещатик, откуда и ее название, памятник Хрещенню киян был установлен в 1802 году на Хрещатом кургане в районе Бессарабской площади на деньги киян и по заказу киян. Потом, когда информация об этом дошла до Москвы, был большой скандал, был уволен тогдашний генерал-губернатор Андрей Фенш, был издан закон, по которому в киеве нельзя было больше устанавливать памятники без высочайшего соизволения.
    Чтобы повернуть памятник в русло созданной тогда фальсификации истории его демонтировали, убрали из него купель и часовню и перенесли к Днепру.
    потом был установлен первый памятник Владимиру, который никогда не был крестителем Руси, а был негодяем и насильником. Первый и второй памятники владимиру были заказаны москвой и изготовлены в Московии, на первый киевляне плевали, пришлось убрать. Второй установили через пятьдесят с лишком лет, он совершенно чужд Киеву и имеет сугубо декоративное значение.
    Есть еще замечания, но не все сразу.
    Короче много чего еще есть исследовать - непочатый край...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Напишите исследование сами или доверите мне? :))
      Вопросов, конечно, много, и их нужно решать. Спасибо, что напомнили о существовании темы. Можно покопаться в источниках.

      Кстати, еще не вникая в суть проблемы: к чему бы Владимиру тащить весь народ того Киева к Бессарабке. Всё-таки народу было прилично - тысячи человек, а им предстояло всем погрузиться в воду. Если их загнать в "ручай", то цепь растянется от Бессаррабки до Филармонии.

      И еще насчёт "негодяя и насильника" Владимира: цитата - "Пришёл Сын Человеческий взыскать и спасти погибшее, и призвать не праведников, но грешников к покаянию". (Не знаю, правда, исправился ли он в крещении. Тоже нужно специально исследовать).

      Удалить