23 окт. 2012 г.

Главная елка Киева 2013 - фото и видео

Конкурс на лучшую главную елку Киева
Распоряжение Киевской горадминистрации

Внимание: Репортаж с открытия главной елки Киева  (19 декабря 2012 г.)

Главная елка Киева 2013


Киевляне до сих пор вспоминают грандиозный веселый скандалище, возникший в Киеве в конце 2011 года. Причина всплеска эмоций - замена привычной конструкции главной елки Киева, у которой исчерпался срок годности, на новую.

Прежняя конструкция главной елки Киева
Прежняя конструкция главной елки Киева

Долго Киев следил за возведением каркаса новой главной елки на Майдане Незалежности, а когда увидел, что получилось, интернет буквально взорвался ехидными комментариями и фото-жабами. (По странному стечению обстоятельств исходником сотен фото-жаб на главную елку Киева-2012 послужила одна из фотографий предновогоднего Майдана, сделанная автором этого блога). После интернета скандал перекочевал на страницы бумажных изданий.

Главная елка Киева 2012
Главная елка Киева 2012

Что-то менять за несколько дней до Дня Святого Николая, когда торжественно зажигают главную елку, было уже поздно. Поэтому президент зажег то, что было предложено мастерами из Тернополя - то есть странный конус, только отдаленно напоминающий символ Нового Года. Но сразу после окончания новогодних праздников Киевская горадминистрация всерьез задумалась над судьбой главной елки Киева, тем более, что сам премьер-министр высказался по поводу предыдущего шедевра на страницах своего Фейсбука.

Итог: КГГА объявила конкурс "Елка-2013", предлагая дизайнерам разработать более элегантный вариант зимней красавицы.

Конкурс собрал довольно много участников. Профессионалы новогодней иллюминации подали официальные заявки, а простые граждане слали свои предложения, коих мэрия насобирала более 100 тысяч.

14 июня 2012 года в Киевской мэрии состоялся первый этап конкурсного отбора, в ходе которого были тщательно отобраны достойные работы, продолжившие борьбу. В числе компаний, успешно выступивших в первом туре конкурса "Елка-2013" оказались "Авега" из Энергодара и "Люмьер" из Илличевска.

Через месяц, 13 июля, в Киевской мэрии прошел финал конкурса. (См. фото).
Как сообщает сайт КГГА, после оживленной дискуссии комиссия приняла решение в пользу компании "Люмьер" из Илличевска, представившей конструкцию, более напоминающую новогоднюю елку.

Не последнюю роль в выборе специальной комиссии сыграл тот факт, что "Люмьер" имеет огромный опыт сотрудничества с Киевом в плане подготовки к Новому году.
Стараниями дизайнеров и иллюминаторов компании "Люмьер" киевляне с 2008 года любуются великолепными гирляндами, украшающими главные улицы. Кроме того, компания наряжала главные елки Киева 2009 и 2010 годов, в результате чего накопила большой позитивный опыт.

Главная елка Киева 2010
Главная елка Киева 2010
23 октября 2013 года Комсомольская правда опубликовала интервью с коммерческим директором компании "Люмьер-Украина", в котором сообщается, что фирма интенсивно работает над реализацией проекта главной елки Киева и уже готовит металлоконструкции.
Секрет новой главной елки будет заключаться в использовании особых гибких мембран, позволяющих монтировать елку без подъемных кранов.
Уйти от конусообразной формы дизайнеры решили при помощи навесных элементов. Авторы проекта надеются, что главная елка Киева получится пышной и похожей на естественную.

11.11.2012 г.
10 ноября на Майдане Незалежности были замечены первые признаки подготовки к монтажу главной елки Киева: на клумбе, где обычно стоит главная елка, появились углубления в местах, где раньше крепились растяжки каркаса.

Нажмите, чтобы увеличить
Подготовка к монтажу главной елки Киева
Подготовка к монтажу главной елки Киева
Углубления для монтажа главной елки Киева
Углубления для монтажа главной елки Киева
В предыдущие годы крепление растяжек осуществлялось следующим образом:

Крепление растяжек главной елки Киева
Крепление растяжек главной елки Киева-2010

13.11.2012 г.

Киевская госадминистрация на своем сайте разместила анонс, согласно которому начало монтажа главной елки Киева намечено на 15 ноября.
Торжественная церемония зажигания главной елки традиционно состоится в День Святого Николая - 19 декабря.

Приводятся характеристики новой главной елки Киева:

  • высота - 34,8 м;
  • нижний диаметр - 12,5 м;
  • вес - около 30 т.


Елка 2013 на Майдане Незалежности будет оснащена эффектом "падающего света", который киевлянам уже хорошо знаком: на Новый год 2012 все деревья Крещатика "плакали" световой росой. Увенчает новое творение новогодних декораторов необыкновенная звезда, обладающая 3D-эффектом.

15.11.2012 г.

Как и было обещано, на Майдане Незалежности 15 ноября начался монтаж главной елки Киева. Автор не мог пропустить столь важного момента в предновогодней жизни города и выдвинулся на Майдан, чтобы лично оценить масштабы произошедшего.

Мы застали всего лишь клумбу, частично огороженную деревянными щитами. Ямки, где ранее крепились растяжки, были устранены.

Судя по предварительным сообщениям, новая главная елка будет монтироваться каким-то необычным "мембранным" способом. Что это значит, выяснится в субботу.

Начало монтажа главной елки Киева
Начало монтажа главной елки Киева
Подготовка места для главной елки Киева
Подготовка места для главной елки Киева
18.11.2012 г.
Честно говоря, нас немного озадачил вид монтажной зоны по состоянию на воскресенье, 18 ноября.
Прошло уже три дня со времени начала монтажа, заявленного на сайте киевской горадминистрации, а на клумбе практически ничего не произошло. Всего лишь достроили забор с сделали входную калитку, закрепленную на одной петле.
В самом центре клумбы можно видеть освобожденный от земли большой фланец, который, вероятно, станет главным местом крепления конструкции главной елки Киева.

Монтажная зона главной елки Киева
Монтажная зона главной елки Киева
Фланец в центре клумбы
Фланец в центре клумбы
Забор вокруг клумбы на Майдане
Забор вокруг клумбы на Майдане
24.11.2012 г.
На Майдане Незалежности, наконец, произошел прорыв в деле возведения каркаса будущей главной елки Киева. Рабочие собрали нижнюю треть конструкции и ушли на выходной.
В субботу на месте монтажа главной елки можно было видеть только охранника, который лениво прохаживался по вверенной ему территории.

Недалеко от места монтажа стоит кузов, доверху груженный искусственной хвоей. Вид каркаса и веток хвои весьма напоминает прошлогоднюю историю. Но судить еще рано. Подождем, чем порадует компания "Люмьер". Вроде бы в прошлые годы за ними не замечалось какой-либо неаккуратности или недостатка художественного вкуса.

Монтаж главной елки Киева 2013
Монтаж главной елки Киева 2013
Каркас главной елки Киева 2013
Каркас 
Крепление конструкций главной елки Киева 2013
Крепление конструкций
Опора главной елки Киева 2013
Опора 
Фланец крепления второго яруса главной елки
Фланец крепления второго яруса
Устройство каркаса главной елки Киева 2013
Устройство каркаса
Искусственная хвоя для главной елки Киева 2013
Искусственная хвоя
2.12.2012 г.
Начался последний месяц перед Новым годом. 2 декабря на Майдане Незалежности можно было видеть следующую картину: традиционно на монтажной площадке отсутствуют рабочие, а на месте клумбы возвышается нечто, напоминающее радио-вышку.

Грубость конструкций и очевидная схожесть очертаний каркаса с прошлогодним "шедевром" внушают законные сомнения. Пока о елке речь не идет, поскольку совершенно не ясно, как дизайнеры собираются превратить ЭТО в "пушистую новогоднюю красавицу", как было обещано. Но судя по тому, что монтажники гордо вывесили на каркасе баннер фирмы "Люмьер", нужно полагать, что результат будет превосходным.

Ход монтажа главной елки Киева
Майдан Незалежности в начале декабря
Баннер компании Люмьер на каркасе главной елки
Баннер компании Люмьер 
Мембраны в конструкции главной елки Киева
Мембраны в конструкции 
Растяжка главной елки Киева
У новой конструкции тоже есть растяжки
Лестница на второй ярус главной елки
Лестница на второй ярус
Съемная лестница между ярусами главной елки
Съемная лестница между ярусами
Каркас главной елки Киева
Обода
Ход монтажа главной елки Киева на 2 декабря
Ход монтажа главной елки Киева на 2 декабря
8.12.12 г.
На монтажной площадке наблюдается серьезный прорыв: вопреки сложившейся традиции, монтажники не ушли на выходной, а ползают по каркасу и занимаются достройкой главной елки Киева.
Осталось смонтировать верхушку, после чего нужно декорировать елку искусственной хвоей и наряжать.
На все работы осталось полторы недели.

Монтаж каркаса главной елки Киева
Монтаж каркаса: состояние на 8 декабря
Баннер компании Люмьер на каркасе главной елки Киева

Домик монтажников компании Люмьер на Майдане
Домик монтажников компании Люмьер на Майдане
Каркас главной елки Киева почти готов

Монтажник компании Люмьер
Монтажник компании Люмьер
Монтаж елки на Майдане Незалежности
Монтаж елки на Майдане Незалежности
12.12.12 г.
Начинает проясняться, что имела ввиду компания "Люмьер-Украина", когда заявила о пышных формах будущей новогодней красавицы. 
Теперь, когда каркас полностью смонтирован, рабочие приступили к установке искусственных еловых лап, во множестве складированных на монтажной площадке.
Монтаж еловых лап начался с верхушки. Когда весь каркас обрастет искусственными ветвями, вероятно, вид елки действительно будет напоминать настоящую ель.

Искусственные еловые лапы
Искусственные еловые лапы
Склад искусственных еловых веток
Склад искусственных еловых веток
монтаж искусственной хвои
Монтаж искусственной хвои начат с верхушки

Искусственные еловые ветки на каркасе
Искусственные еловые ветки на каркасе
Предновогодний Майдан Незалежности
Предновогодний Майдан Незалежности
15.12.12 г.
На Майдане Незалежности успешно завершен монтаж конструкций главной елки Киева.
Теперь можно оценить дизайн: елка выглядит отлично!
Стилизация под настоящую ель не наигранная, а гармоничная.

За оставшихся три дня монтажникам предстоит подключить иллюминацию и опробовать работу всех систем.

Кстати, работу компании "Люмьер-Украина" уже проверяла Служба Безопасности Украины, поскольку на церемонии открытия новогодней красавицы будет присутствовать президент Янукович.

Под елкой уже появились первые конструкции сцены, на которой пройдет концерт в честь Дня Святого Николая и праздника зажигания главной елки Киева.

Кроме того, все, кто сегодня пришел на Майдан Незалежности, мог насладиться концертом юных звезд эстрады. ( Такие концерты до 19 января будут проходить каждые выходные).

Главная елка Киева 2013
Главная елка Киева 2013
Основание главной елки Киева 2013
Основание главной елки Киева 2013
Предновогодний концерт на Майдане Незалежности
Предновогодний концерт на Майдане Незалежности
Конструкции сцены Дня Святого Николая
Конструкции сцены Дня Святого Николая

Видео: Субботний концерт 15 декабря на Майдане Незалежности и новогодний поселок

19.12.12 г.
Финал. В 16:00 на Майдане Незалежности начался праздничный концерт в честь Дня Святого Николая и праздника зажигания главной елки Киева.
Выступали фольклорные ансамбли, победительница детского Евровидения Анастасия Петрик, народная артистка Украины Нина Матвиенко.
В 17:10 на сцене появился мэр Попов, который произнес речь и зажег главную елку.

Спасибо всем, кто был с нами. Заходите еще.

Анонс главных событий 2013 года в Киеве

PS
Фейерверк в честь зажигания главной елки Киева 2013
Фейерверк в честь зажигания главной елки Киева 2013
19.01.2013 г.
Главная елка Киева стала эпицентром праздничных мероприятий. Пол января здесь было весело и многолюдно.
На праздник Крещения ситуация несколько изменилась: елка еще стоит, но новогоднее настроение уже улетучилось.
На новогодне-рождественской ярмарке закрыта половина киосков. Крещатик полупустой даже в выходные дни.
По Крещатику еще курсирует экскурсионный паровозик, но всем очевидно, что ситуация уже явно не праздничная. Детские аттракционы на Майдане Незалежности стоят пустые, детворы почти не видно.
Да и как ехать в центр Киева, когда на улице идет дождь?

Главная елка Киева 19 января 2013 года
Главная елка Киева 19 января 2013 года
Крещатик зимой
Крещатик зимой
Сувениры на ярмарке
Сувениры на ярмарке
26.01.2013
Майдан Незалежности опустел: разобраны все детские аттракционы, разошлись люди, полным ходом идет демонтаж главной елки (см. фоторепортаж).

Демонтаж главной елки Киева 2013
Демонтаж главной елки Киева 2013
2.02.2013 г.
Каркас полностью демонтирован. Осталась пустая клумба.

Главную елку Киева 2013 демонтировали



33 комментария:

  1. Интересно, познавательно. Спасибо. Информация исчерпывающая на сегодняшний день. Поржать с новой ёлки скорее-всего, не получится:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за отзыв! Сегодня уже выяснилось, что каркас будет облицован искусственными "лапами". Так что елка будет похожа на настоящую.

      Удалить
  2. Каждый день на роботу хожу мимо этой ёлки.Когда установили каркас думала, что всё приплыли, будет такая же к и в прошлом году,а нет, хоть и не идеал, но всё ж по симпатичнее, и более похожа, что это главная ЁЛКА страны

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже сомневался, пока не подвезли искусственные еловые лапы. Пока вроде выглядит неплохо.

      Удалить
  3. Ирина Лымарь17 декабря 2012 г., 21:11

    Очень даже симпатявая елочка получилась! Мне понравилась. А по сравнению с прошлогодней - вообще слов нет! Спасибо большое за информацию - было очень интересно!!! Молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елка отличная! Это точно.
      Благодарю вас за отзыв!

      Удалить
  4. Ирина Лымарь18 декабря 2012 г., 22:08

    Очень жду от вас новостей - я из Днепропетровской области, работаю в отделе культуры, каждый день на работе - сезон=))), - некогда даже новости посмотреть. Так что вся надежда на Вас=)))!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Завтра состоится открытие главной елки Киева - надеюсь там быть. Так что заходите.))

      Удалить
  5. Я один из альпинистов монтировавших каркас и хвою.Приятно читать положительные отзывы.спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо вам за прекрасную елку!!!
      Это настоящее украшение новогоднего Киева!

      Удалить
  6. В этом году отличная елочка, аж душа радуется ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЕЛКА СУПЕР,СУПЕР! (Красных огоньков только бы)

      Удалить
    2. Мне тоже чего-то не хватает. Хотя елка и великолепная, но можно было бы добавить крупных елочных игрушек и гирлянд. А так она выглядит несколько прохладно.
      Хотя, конечно, намного лучше, чем всегда.

      Удалить
  7. Напоминает ракету готовящуюся к запуску

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все говорили, что ракету напоминала прошлогодняя елка. А на эту вроде пока не жаловались.

      Удалить
  8. Гарнесенька ялиночка, любо глянути, у нас не перевелися "мастера своего дела".Дуже дякуємо всім хто працював для створення лісової красуні.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Присоединяемся! Мастера из "Люмьер-Украина" создали настоящий шедевр!

      Удалить
  9. А мне не нравится ёлка... Ни в етом году, ни в прошлом... Ну не умеют нашы, ёлки выбирать!!!

    ОтветитьУдалить
  10. до какого числа будет стоять ёлка?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В прошлом году к 22 января главной елки на Майдане уже не было.

      Удалить
  11. Ёлка обалденная в этом году!!

    ОтветитьУдалить
  12. Елка обалденная в этом году!

    ОтветитьУдалить
  13. Пожалуйста, кто знает до какого числа будет стоять ёлка? спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если судить по прошлому году, то до 22 января главную елку уже должны разобрать.

      Удалить
  14. Это самая красивая ёлка которую я и моя семья видели.Мы коренные киевляне всегда возмущялись, как можно ставить такое чучело на центральной площади.Но то что мы увидели в этом году, нас удивило, Красавица просто-это то что и стоило доказать, можем если захотим.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В будущем году компания Люмьер обещает сделать главную елку Киева еще красивее: будет выдвигающаяся звезда и дополнительные шарики!))

      Удалить
    2. Будем надеяться=))) хуже уже точно не будет!!!! А Вам ОГРОМНОЕ СПАСИБО за информацию и НЕ равнодушие=)))) Всем мы в душе - маленькие дети, и как выглядит ГЛАВНАЯ елочка страны, для нас ооочень важно! С уважением, Ирина

      Удалить
  15. ирина лымарь27 ноября 2013 г., 18:56

    Добрый вечер! Хочу поинтересоваться у Вас, как у уже профессионала в вопросах установки главной елки страны: какие новости, если они есть, по елочке 2014? Заранее - благодарю=)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Главную елочку Киева 2014 года монтируют, а мы, конечно, этот процесс контролируем. )) Смотрите здесь - http://777-konstantin.blogspot.com/2013/11/glavnaja-elka-kieva-2014.html

      Удалить
  16. Сейчас, главная елка 2014 обвешена плакатами мой ребенок кагда узнал обетом то очень сильна плакал

    ОтветитьУдалить
  17. Украинские политики, которые борются за такие „привилегии“, позиционируют себя как националисты, клянутся о неприкосновенности суверенитета Украины и декларируют невозможность сделать Украину подконтрольной наднациональным органам. Одновременно они также демонстрируют назойливую готовность на блюдце подать этот суверенитет Еврокомиссии, о директивах которой они ничего не говорят

    ОтветитьУдалить