27 февр. 2016 г.

Тайны и странности старой Печерской крепости

Печерская Лавра



Печерская Лавра - удивительнейшее явление в жизни Киева. Но меня лично она интересует не в плане православия, поскольку я в православные басни о чудотворных картинах и мумиях не верю, хотя и христианин. Печерская Лавра любопытна удивительным сочетанием церковной архитектуры и фортификационных укреплений, а также большим количеством разного рода тайн, которые притягивают сюда альтернативных историков наравне с православными паломниками.

Вот и у автора возникло несколько интересных вопросов, ответы на которые будем искать прямо в ходе следствия.


Вид на купол через бойницу
Вид на купол через бойницу


Темы исследования:



  • Возраст валов вокруг Печерской Лавры;
  • Кто был первым строителем оборонных сооружений Печерска;
  • Кий,Щек и Хорив - основатели или завоеватели?
  • Странная конфигурация ландшафта и оборонных сооружений;
  • Странное обоснование выбора места для крепости Петром I и странные последующие действия;
  • Странные действия монахов Печерского монастыря;
  • Тоннели, облицованные медью;
  • Истинный возраст Киева;
  • Кто построил город на Днепре.




Возраст валов вокруг Печерской Лавры


Следы древних оборонительных валов правильной формы заметны на карте Печерска и сегодня. Выверенные линии земляных бастионов окружают Печерскую Лавру со всех сторон.

Если смотреть на эти земляные укрепления из космоса, ясно просматривается чёткая планировка и общий замысел: оградить по радиусу нечто с центром в точке, где теперь красуется Большая Лаврская колокольня.


Один из бастионов Печерской крепости
Один из бастионов Печерской крепости


Пишу так, поскольку, по нашим соображениям, валы эти были построены не Петром I с Мазепою, а задолго до них.

Есть сведения, что валы с бастионами воздвигнуты на основе укреплений времён Киевской Руси в период активности гетмана Самойловича в 1679 году:
«войска казацкие... город Киев-Печерский... рвами и крепкими валами... уфондовали».
Но давайте посмотрим на средневековую карту Украины (составлено до 1648 года) чтобы убедиться, что оборонные валы вокруг Печерской Лавры были возведены еще до прихода Самойловича. Кроме того, крепостей на средневековой карте Украины так много, что это вызывает подозрение.

Средневековый Киев на карте Боплана
Средневековый Киев на карте Боплана




Буквально на каждом шагу стоит мощный оборонительный пункт, окружённый бастионами. кто же их строил? В частности, кто решил защитить Печерскую Лавру земляными бастионами? Не монахи же!

Вот полная карта, составленная военным картографим французского происхождения Гийомом Левассером де Бопланом, с 1630 по 1648 гг состоявшим на польской службе.

Чтобы открыть карту в полном размере, кликните по картинке и откройте всплывшее изображение в новой вкладке




Странная конфигурация южного оборонного вала



Тот, кто бывал на территории Нижней Лавры, знает, что между Ближними и Дальними пещерами имеется огромная впадина, часть которой занята под монастырский розарий.

Розарий Нижней Лавры
Розарий Нижней Лавры


На высоком холме к югу от этой впадины находятся Дальние Пещеры, а еще дальше к Югу - монастырское кладбище и крепостная стена, венчающая земляной вал, за которым находится другой провал - Певческое поле.

Кладбище Печерской Лавры
Кладбище Печерской Лавры


С другой стороны впадины-розария расположена территория Ближних пещер, к которой нужно подниматься по крутой утомительной лестнице.

И вот я спрашиваю: какой смысл был гетману Самойловичу или кому-то другому огораживать валом провал в земле, по которому любой противник легко ворвётся на охраняемую территорию со стороны Днепра, проникнув прямо в тыл обороняющимся? И какой смысл отгораживать валом один провал от другого, да еще на высоте 50 метров?

Крутой склон Нижней Лавры
Крутой склон Нижней Лавры


В качестве доказательства правомерности данного вопроса можно привести имеющиеся каменные стены, построенные Меньшиковым и Петром I. Эти стены с невероятным количеством бойниц защищают Нижнюю Лавру от вторжения с востока, то есть со стороны Днепра, где до этого зияла дыра в обороне укрепрайона. Так неужели первые строители крепостных валов не понимали, что здесь слабое место? Кстати, стена эта расположена под огромным углом, что для фортификации является весьма редким явлением.



Крепостная стена Нижней Лавры
Крепостная стена Нижней Лавры в районе нижних ворот (со стороны Днепра)

Обратите внимание на перепад высот между входом в Нижнюю Лавру (откуда сделан снимок) и территорией Дальних пещер, где крепостная стена идёт горизонтально. См. фото ниже.

Крепостная стена на территории Дальних пещер
Крепостная стена на территории Дальних пещер




Нам представляется, что ответ на это недоумение лежит в области геологических процессов. Давайте посмотрим на карту Печерской Лавры поближе.




Когда выявлена странность в расположении южного вала, легче понять, что валом была защищена ровная площадка, простиравшаяся от Певческого поля до парка Славы.

Вероятно, здесь некогда произошла грандиозная катастрофа: в результате подмыва берега водами паводка и в результате размокания грунта от небывалых осадков, с охраняемой территории сошёл мощный сель.

Это очень хорошо видно на карте: будто кто-то выгрыз два круглых куска территории - у Печерской Лавры (справа от стены и вала) и у Певческого поля (слева от крепостной стены и вала).



Кубик, иллюстрирующий, как это могло быть:


Аргумент в защиту версии


Грунт Киевских холмов подвержен крупным подвижкам. В наши дни следы этих подвижек можно наблюдать под Вечным огнём в парке Вечной Славы, под площадкой обозрения ЦПКО, под площадкой обозрения Владимирской горки, под памятником Владимиру Крестителю (где строители недавно укрепляли склон сваями, чтобы памятник не съехал в Днепр).

Немного ранее работы по укреплению Печерского холма провёл де Боскет, подперший огромной стеной, похожей на форт, территорию Ближних пещер, которая начинала "плыть" от размокания. (В честь инженера эта стена в наши дни именуется Дебоскетовой стеной).

Дебоскетова стена
Дебоскетова стена


Кстати, вид этой стены никак не вяжется с простым укреплением плавуна. Очевидно, инженер воздвиг здесь еще одну оборонительную позицию, с которой очень удобно обстреливать наступающих с Днепра неприятелей. То есть дырка в обороне была весьма существенной, как видим.

Лестница к Ближним пещерам у Дебоскетовой стены
Лестница к Ближним пещерам у Дебоскетовой стены


Вид с Дебоскетовой стены на розарий
Вид с Дебоскетовой стены на розарий



Вот, кстати, отличная средневековая карта, косвенно подтверждающая нашу версию. Точно под участком Печерского холма, где находятся рассматриваемые нами провалы, обнаруживается огромная отмель на Днепре. Очевидно, это и есть размытые остатки того грандиозного обвала.

Кликнуть, чтобы увеличить


Следы обрушения Печерской крепости
Следы обрушения Печерской крепости

А это фото столетней давности, где отчётливо видны следы обрушения склона.

Обвал в районе Печерской Лавры
Обвал в районе Печерской Лавры

Таким образом, вероятность селя или крупного обвала представляется весьма вероятной.
Что из этого следует?

Нижняя Лавра
Нижняя Лавра

Очень интересные следствия обрушения Печерской горы


Во-первых, если часть Печерского холма уплыла в Днепр, то произойти это могло не позднее появления здесь Иллариона, Антония и Феодосия, которые первыми стали осваивать местность в качестве жилья.

Из чего следует, что возраст древнего оборонительного вала вокруг Печерской Лавры превышает возраст Печерского монастыря, то есть 1000 лет. (Поскольку, как мы отметили выше, нет смысла тянуть крепостной вал по краю ничем не защищённой впадины).

Кликните, чтобы увеличить

Карта пещер Печерской Лавры
Карта пещер Печерской Лавры



Странное поведение Печерских монахов


Современные исследователи свидетельствуют о невероятной длине коммуникаций Печерского подземного монастыря. Это километры тоннелей, трудно поддающихся контролю даже современными методами. Откуда столько?

Как-то принято думать, что монахи Печерского монастыря только тем и занимались, что копали тоннели. Что-то нам подсказывает, что такая версия не совсем верна.

Конечно, монахи кое-что могли выкопать собственноручно. Но это были работы актуальные (!), то есть такие, в которых была настоятельная необходимость. Они могли прорыть вход в подземную область, устроить там кельи, подземный храм, трапезную, кладовку.

В частности, про Антония написано, как он усердно занимался рытьём пещеры на первых порах, сочетая это занятие с молитвами.

Но рыть километры тоннелей просто так они вряд ли стали бы. Вот, например, как описан подобный случай в церковных источниках:

Рассказывали об авве Оре и авве Феодоре: однажды, бросая глину в келию, они сказали друг другу: «Что, если теперь посетит нас Бог? Что мы станем делать?». Заплакав, они оставили глину и удалились каждый в свою келию.
(Скитский патерик)

То есть мы видим, что подозревать монахов в пристрастии к проходческим работам не приходится.

Кроме того, не кажется ли вам, уважаемый читатель, что схема подземных лабиринтов, которую можно видеть на приведенном изображении, выгляди чуть сложнее, чем можно было бы предположить, учитывая, что подземные работы 1000 лет назад проводились без современных приборов навигации.

Даже в наши дни известны случаи, когда оборудованные сложнейшим навигационным оборудованием проходческие щиты, роющие длинные тоннели, промахиваются и уходят в сторону от запланированной точки. Особенно это заметно, когда проходчики роют тоннель с двух сторон одновременно, пытаясь встретиться посредине.

А вот, например, навскидку найденная новость, описывающая, как крайне мотивированные люди прокладывали подземный ход, пытаясь проникнуть в банк. Имея разработанный план, современные образованные преступники промахнулись на 30 метров на дистанции всего 80 метров!

А теперь представим себе монаха, который 1000 лет назад роет почву, не имея ни джипиэс-навигатора, ни других горняцких инструментов. Он может отклоняться как от горизонтали, так и от направления на метры и десятки метров. Но взгляните еще раз на схему пещер Печерской Лавры: все замысловатые длинные тоннели состыкованы, причём некоторые обводные ходы вообще не поддаются логическому объяснению.

Участок пещеры Печерской Лавры
Участок пещеры Печерской Лавры


Вот, допустим, роет монах землю. Горит тусклый свет лучины, свечи или факела, трудно дышать...Но он куда-то роет. Роет-роет, потом начинает рыть чуть в сторону, потом еще левее или правее, пока наконец не стыкуется с другим аппендицитом, вырытым другим монахом неизвестно зачем.

Составитель карты пещер надписал этот участок на латыни: "Haec platea est nimis angusta", что в переводе означает "Эта улица является слишком узкой".

Часть пещерного комплекса Печерской Лавры
Часть пещерного комплекса Печерской Лавры


И вот монахи имеют два странных пещерных отростка, которые никому не нужны!

А вам не кажется, что такая стратегия свойственна скорее искателям сокровищ или иных подземных тайн, нежели монахам, строящим простое скромное жильё?

Я вот подумал: а не искали ли монахи новые участки Варяжских пещер, пытаясь завладеть древними секретами?

И второй вариант: быть может, все эти лабиринты - дело рук предшественников наших славных "святых отец"?




Старая Печерская крепость
Старая Печерская крепость

Новая версия


Учитывая всё выше изложенное, выдвигаем новую версию: на месте Печерской Лавры более двух тысяч лет назад уже был крупный оборонительный центр, который, возможно, являлся главным укреплением первого города, возникшего здесь ранее Киева.

У этого укрепления имелись многочисленные подземелья и проложенные тоннели, служившие для хранения провианта, а также являвшиеся ходами к подземным источникам воды в районе берега Днепра (на случай длительной осады), и эвакуационными тоннелями, ведущими за Днепр.

Имеются сведения о тоннелях, ведущих из Печерской Лавры не только на другой берег Днепра, но и в другие города. Эти тоннели, как свидетельствовали наблюдатели, покрыты были медью.

Читали мы и насмешки скептика по поводу таких тоннелей. В качестве аргумента скептик приводил лишь собственный скептицизм. Дескать, это ж сколько нужно меди, чтобы покрыть своды километрового тоннеля, и зачем вообще нужно это делать?

Цитата:


Гл. V. Материя пещер Киевских.
Материя пещер киевских — влажная, но плотная земля, легко поддающаяся заступу и лопате и принимающая как угодно формы. Несправедливо мнение польского писателя Флора, утверждающего будто пещеры тянутся под руслом Днепра и простираются до Чернигова, Смоленска, Москвы и Печоры.

Пещеры киевские не так глубоки, чтобы проходить под руслом Днепра; а поименованные города отстоят на таком пространстве от Киева, что поверит самой возможности существования подземного хода на таком протяжении — нелепо.

Также невероятно и противно свидетельству очевидцев уверение Флора и Фрелихия (in Viatorio), что пещеры русские выложены медью. Ибо где взять столько меди, чтобы выложить ею пещеры, простирающиеся на 100 немецких миль. Удивляюсь ученым мужьям!


Гл. VII. Способ копанья пещер.
(При этой главе приложен рисунок, изображающий монаха, копающего пещеру).
Монах Киево-Печерского монастыря копает пещеру. Иоганн Гербиний, 1675 год.




Из этого рисунка видно:
а) что киевские пещеры выкопаны не италианскими художниками, как утверждают Фрелихий и Флор, ибо не смотря на всю художественность отделки их, они так просты, что для копания их было достаточно самых несложных орудий;
б) что эти пещеры не выложены металлом и не могут простираться на 100 миль. Невольно возмущаешься от таких странных рассказов; но молва растет и с неимоверною быстротою распространяется в той среде, которая легко верит.

А между тем, кто и когда мог прорыть такой огромный подземный ход? Каким образом могла выноситься земля из пещер, прорытых на такую длину. Некогда стремились римские императоры Нерон и Калигула прорыть перешеек между Красным морем и Нилом; но ничего не могли сделать; тем более pyccкие не могли прокопать подземный ход на 100 миль.


(ИОАНН ГЕРБИНИЙ, БОГОСЛУЖЕБНЫЕ КИЕВСКИЕ ПЕЩЕРЫ ИЛИ КИЕВ ПОДЗЕМНЫЙ)


А вот нужно было! И прокопали, и покрыли. И не ваше дело, откуда у них столько меди. Изыскали. Тогда много чего умели: и блоки высекать, которые теперь ни один кран не поднимет, и камни плавить.

Если так рассуждать, то как вы объясните происхождение "Змиевых валов" в районе Киева? Природными процессами? А там километры искусственных укреплений! "Каким образом" насыпалось такое количество земли, и "где взять" столько землекопов?

Тем не менее валы существуют, и им свыше 2000 лет. Причём, если опираться на дедуктивный метод, возникли они никак не ранее валов на Печерском холме, поскольку абсурдно строить дальние укрепления вокруг города, не укрепив сперва сам город.


Кликните, чтобы увеличить

Карта Змиевых валов в районе Киева
Карта Змиевых валов в районе Киева (исследования на местности археолога Аркадия Бугая)

Страшная тайна истории основания Киева


Историки отмечают любопытный курьёз из жизни Печерской крепости: эта крепость, оказывается, за всё время не произвела по врагу ни единого выстрела.

Смею утверждать, что это не так. Произвела.


Крепостная стена между Ближнепечерской улицей и Верхней Лаврой
Крепостная стена между Ближнепечерской улицей и Верхней Лаврой


Вы не поверите, но это были выстрелы по Кию, Щеку и Хориву. Я надеюсь, что хоть Лыбеди с ними не было в тот момент.

С удивлением и прискорбием вынужден констатировать, что первыми захватчиками города на Днепре явились не какие-нибудь басурманы или готы, а основатели Киева - наши славные предки Кий, Щек, Хорив, и иже с ними..

Об этом ясно написано в славянской Библии - Велесовой книге: основатели Киева раньше жили где-то на западе, где их сильно обижали неприятели. Когда старому отцу Орею надоело терпеть бесконечные опасности, было приказано сниматься с места и искать счастья где-то подальше от злых врагов.

И вот Кий, Щек и Хорив находят наш укреплённый город над Днепром и "берут" его, как написал беспристрастный летописец. А в городе, между прочим, жили "другие славянские племена", которые, я думаю, очень не хотели, чтобы их "брали" хорваты и чехи, приведенные Хоривом и Щеком. Так что выстрелов было произведено достаточно,

Цитата:

"Вначале мы были там, где  заходит  Солнце,  а  оттуда  пошли  к Солнцу до Непры-реки, и взял там Кий укрепленный град, в котором пребывали иные славянские роды". (Велесова книга, 15б-II)
Если кто думает, что слово "взял" имеет значение, далёкое от военного, приводим еще одну цитату оттуда же:

"Так шли на юг к морю и мечами разили врагов, шли до горы  великой, до долины с травами, где много злаков.  И там освоился  Кий, который начал обустраивать Киев, ставший русским".
Вот как интересно! Был славянский, а стал русский.


Я только не понимаю, почему, взяв укреплённый город на Печерске, "оккупанты" вскоре ушли осваивать Старокиевскую гору. Я вот больше чем уверен, что чехи с хорватами, которых было достаточно много, чтобы атаковать и захватить укреплённую крепость, расселись на ближайших холмах - на Печерске, на территории нынешнего Ботанического сада, в районе метро Арсенальная, на месте Мариинского и Хрещатого парков, на Владимирской горке. Места, с оборонительной точки зрения, превосходные: во-первых, валы и коммуникации захваченной крепости, а во-вторых, стратегические высоты, преобладающие над всей местностью. (Кстати, в районе стадиона Динамо со стороны Кабмина и сегодня можно видеть что-то вроде бастиона).


Участок парка напротив Кабмина
Участок парка напротив Кабмина

Оборонительный вал по ул. Грушевского
Оборонительный вал по ул. Грушевского


В частности, о сестре наших славных братьев-основателей Киева, Лыбеди, написано, что она со своими людьми обосновалась на горе над устьем реки, получившей впоследствии её имя. То есть получается - на "Лыске" (Лысая гора).

А когда чехи с хорватами обосновались на Печерске, устроили резиденцию и для старшего брата Кия, только подыскали ему место подальше - за Владимирской горкой.

(Кстати, летопись однозначно определяет место поселения основной массы чехов, пришедших с Кием на Днепр: устье Припяти).

А в том, что хорваты с чехами и русами (дружина Кия) умели ценить оборонительные возможности, сомневаться не приходится: Велесова книга описывает, как их гоняли готы и гунны.

3 цитаты:


"И увидели мы против себя вооруженных готов и так были принуждены биться за жизнь и проживание свое, когда гунны шли по стопам отцов наших и,  нападая  на них, людей били и забирали скот".

"А после Богумира был Орей с сынами. А когда гунны затеяли великую войну за образование своей великой земли, мы ушли вон  оттуда на Русь".

После смерти Кия, правившего 30 лет:

"И тут готы пришли в степи, зло, творя нам. И тогда доблесть получили праотцы наши, боясь за жизнь.  И стали славянами, ибо славили богов.  И так мы - от богов внуки Сварога нашего и Дажьбога. И тогда мы терпели зло, а прежде силу имели великую и  защищались от нашествия готов-врагов почти шесть лет".

Указатель к пещерам
Указатель к пещерам

Снова о пещерах


Вернёмся к нашим монашеским тоннелям. Допустим, что гора под старинной крепостью размокла и сползла в Днепр. На месте обвала открылись многочисленные ходы, прорытые основателями крепости.

Теперь, как гласит летопись Печерского монастыря, первым сюда явился Илларион, который "ископал пещерку малую, двухсаженную". Вероятно, Илларион еще не проведал о подземном городе, поэтому и занялся копанием.

И ходил он с Берестова к Днепру, на холм, где ныне старый монастырь Печерский, и здесь молился, ибо был тогда там лес дремучий, и выкопал он тут маленькую двусаженную пещерку, и, приходя из Берестова, пел псалмы, и молился богу втайне.

(Любопытно. Место дикое, дремучий лес,..Что же во времена Киевской Руси здесь укрепляли оборонными валами, на основе которых через 7 веков гетман Смойлович возвёл бастионы?)


Вслед за Илларионом на Печерский холм явился Антоний, обнаруживший недалеко от пещерки Иллариона вход в Варяжскую пещеру, и поселяется там.

Антоний же пришел в город Киев и стал думать, где бы ему жить. Походил он по монастырям и не пожелал ни в одном из них поселиться: потому что Бог не хотел. И стал он ходить по лесам, и по горам, и по разным местам, и, придя в Берестово, нашел пещеру, которую когда-то выкопали варяги, и поселился в ней, и жил в ней в великом воздержании. 
 Ясно сказано, что Антоний нашёл Варяжскую пещеру. Но в другой книге Киево-Печерского Патерика Антония представляют уже как усердного землекопа. Очевидно, чтобы хоть как-то объяснить величие проделанных кем-то ранее подземных работ.

И стал он жить тут, молясь Богу. Пищей же его был хлеб сухой, и воды пил в меру, и копал он пещеру, и, не давая себе покоя ни днем, ни ночью, так жил в постоянных трудах, пребывая в бдении и молитвах.
 После этого к Антонию якобы присоединяется еще дюжина землекопов:

И собралась у него братия в двенадцать человек. И Феодосий, к нему придя, постригся. И выкопали они пещеру большую, и церковь, и келии, которые целы и теперь в пещере, под старым монастырем.
 Здесь внезапно у землекопов заканчивается землеройный энтузиазм:

Игумен же и братия продолжали жить в пещере. И умножилось их число (собрал братии сто человек), и не могли они уже в пещере вместиться, и задумали они рядом с пещерой поставить монастырь.


Что из этого следует: Еще Антоний обнаружил Варяжские километровые пещеры. То есть еще до начала собственных проходческих работ основатели Печерского монастыря уже имели в своём распоряжении сеть тоннелей.

Чтобы как-то объяснить происхождение этих пещер, позднейшие сочинители придумали какую-то там сказку про разбойников, которые якобы грабили проплывавшие по Днепру челны, а награбленное прятали в выкопанных норах.

Хотел бы я посмотреть на этих бандитов, которые 20 лет роют километровую сеть тоннелей, чтобы спрятать там ворох награбленных шмоток. (Добавлено 7 января 2020 г.: добровольный проходчик за 32 года прокопал в пустыне тоннель длиной 2 км, то есть по 500 метров (длина Варяжской пещеры) каждых 8 лет).


Вот свидетельство современного профессионального географа, которого монахи Печерской Лавры пригласили обследовать тоннели, которые не они выкопали:

Варяжская пещера ближе всех остальных подземелий подходит к Днепру, и в прошлом имела свой собственный вход со стороны реки, о чем свидетельствуют карты XVII века. Нельзя исключать возможность продолжения пещеры под дном седого Славутича.

Не так давно некто предложил провести спелеологов в эти таинственные подземелья. Человек детально описал подземный ход, в котором он якобы бывал неоднократно.

По его словам, лаврский туннель достаточно хорошо сохранился, своды его за века не обрушились под бешеным давлением земной толщи и днепровской воды.

Очевидец утверждал, что в подземной галерее очень большая влажность, с потолка беспрестанно капает вода и есть несколько достаточно крутых уступов, которые без лестницы не преодолеть. 
Насчёт поисков клада географ сообщает:
Общая длина Варяжских пещер такова, что потребовалось бы обшарить более одного километра стен высотой до двух метров.
(То есть 2 стены более 500 метров длиной, а к тому же такой же длины пол).

Сергей Хведченя, кандидат географических наук (Тайны киевских гробниц)

Хотите сказать, что сотне монахов там стало тесно? Неправда это. Читаем документ.

 Как хан хотел захватить Киев


Между тем предусмотрительные и искушенные в делах мужи, живущие в этом огромном городе, получив известие о том, что достославный хан собирается разграбить эту крепость, поутру явились все к хану с дарами, пали ниц у копыт его скакуна и покорностью и послушанием спасли свой город.

Один бей крымского войска из племени ширин с десятью тысячами татар назначен был к ним старшим агою. Они [татары] установили хорошие отношения с населением города.

Московский воевода устроил для хана обильные угощения, а армия ислама благодаря его подаркам стала богатой. 

Однако многие городские жители, впав в страх от одной вести о приходе хана, попрятали свою одежду и драгоценные вещи в пещеры, расположенные в Киевской горе, что по ту сторону города Киева, и сами там укрылись. 

Об этом проведали жаждущие схватки с врагом татары и увели из тех пещер много тысяч пленных — кого охотой, кого силой, а также забрали их имущество. 

Население же города Киева совсем не заступилось за полоненных и говорило: «За то что они покинули крепость и попрятались по пещерам, да свершится над ними то, чего они заслужили». А татары стали обладателями огромных богатств.

ЭВЛИЯ ЧЕЛЕБИ

КНИГА ПУТЕШЕСТВИЙ


Сотне монахов было тесно в подземельях, в которых спряталось "много тысяч" человек?! Не верю! Просто надоело сидеть под землёй, жечь свечи днём и спать на земляных лежанках.

Кстати, обратите внимание, что об объёме подземных коммуникаций знало всё население Киева, раз тысячами побежали туда прятаться, забрав с собой имущество.


Часовая башня
Часовая башня


Тоннель с двухметровыми стенами длиной более 500 метров!




Служебные это были тоннели: для еды, воды и прочих стратегических запасов первых защитников города. Для коммуникации с соседними областями, для эвакуации населения от злого врага. И городскую казну там хранили, которую Печерские монахи после обвала горы нашли.


Данные из Киево-Печерского Патерика: нашли монахи в пещере (ага, которую сами прокопали) несметные сокровища. Один сразу хотел рвануть на выход с вещами, но другой остановил, воззвал к монешьей совести, чем вернул друга в сознание. Бабло зарыли обратно. Но было поздно: у князя на бабки нюх настолько хороший, что о находке сразу прознал, монахов приказал пытать, и запытал до смерти. Не признались наши монахи, куда дели состояние.

А кстати, денег в тех тоннелях было столько, что монахи в ходе исследований не ими прорытых тоннелей наискали их огромное количество. Один клад, оформленный как "тайная монастырская казна", даже спрятали в Успенском соборе, а потом сами же и нашли: в бидонах было столько денег, что монахи ошалели от вида такого богатства, и даже отказались от предложения Эрмитажа, желавшего выкупить клад за приличную сумму.

История гласит, что монахи жутко торговались, стремясь поднять цену сокровищ, рассылали частные письма-приглашения.

Лишь приказ Синода заставил печерских скромников отказаться от идеи продать клад через аукцион. Клад был продан Эрмитажу "за предложенную цену 65 000 рублей".

Рассмотрим эту "тайную казну" монахов внимательнее:



Клад Печерской Лавры
Клад Печерской Лавры


Денег в замурованном тайнике было так много, что их решили мерить на вес. Насчитали 6184 золотые монеты общим весом более 26,6 килограмма и 9895 серебряных, весивших более 267 килограммов!

Кто же это надавал монахам столько злата и серебра? Убогие паломники в драных лаптях?


Осыпание кладки крепостной стены
Осыпание кладки крепостной стены

Снова об обвале старой Печерской крепости


Итак, случился крупнейший оползень. Как мне кажется, съехала не только земля над нынешним розарием Нижней Лавры, а потянула за собой еще и грунт всей улицы Ближнепечерской.

То есть раньше - до обвала - крепость располагалась почти на одном уровне - на том, на котором сейчас расположена территория Киево-Печерского государственного заповедника. Иначе древние стратеги не стали бы обносить всю территорию оборонным валом. Доказательства? Пожалуйста!



Ворота Ближнепечерской улицы
Ворота Ближнепечерской улицы


Если стоять в воротах Ближнепечерской улицы в верхней точке, видно что она идёт резко вниз, а слева проходит крепостная стена, возведённая Мазепой. Хорошая стена - с бойницами. От кого же это? Внутри крепости отстреливаться от своих? Да нет - от чужих, которые легко могут проникнуть на территорию через провал. То есть со сходом селя внутренняя часть крепости частично утратила оборонное значение, вследствие чего территорию Верхней Лавры укрепили собственной высоченной стеной.


Стена Верхней Лавры
Стена Верхней Лавры



Еще одно соображение касается формы оборонных валов. Не исключено, что Печерская гора до обвала была к Днепру намного ближе, нависая над ним. Возможно, крепость была правильной круглой формы, и имела со стороны Днепра еще несколько бастионов, смотрящих на восток и север. Например, проект крепости на месте Музея ВОВ ярко свидетельствует о пристрастии военных архитекторов к идеальной симметрии.

(Хотя, конечно, есть крепости и по типу нашей - бастионы во все стороны, кроме реки).

Проект крепости на Печерском холме
Проект крепости на Печерском холме


Что за гору прокопал Киевский князь, чтобы спустить море?


Допустим, что гора под крепостью действительно обвалилась. Огромная масса земли съехала в Днепр, перекрыв течение. Вода начала подниматься и затапливать левый берег. Какая-то часть потока, безусловно, нашла себе дорожку в обход завала - слева от Гидропарка. Но такой затор не мог не повлиять на всю гидрографическую обстановку региона. Ясно, что всё левобережье было залито водой.

Таким образом, мы, возможно, нашли причину возникновения у подножия Киева моря, о котором не раз упоминается в исторических источниках.

Кстати, по сведениям летописцев, один из киевских князей захотел избавиться от этого моря и приказал прокопать гору, чтобы спустить воду. Не исключено, что этой горой и был кусок Печерского холма, закрывший сток Днепра на уровне Гидропарка.

Если кто-то спросит, где же сегодня остатки той горы, мы ответим следующее: а где остатки Днепровской дамбы, расположенной в районе Гидропарка?

Если не все в курсе, в истории Киева был момент, когда стратеги придумали, как бороться с турецким флотом, доходившим до Киева за пару-тройку дней. В районе Гидропарка была построена дамба, которая при необходимости перекрывала воду, а затем сбрасывала её на вражеский флот. Корабли врага уносило вниз по течению мощным цунами, и так можно было повторять сколько угодно раз - воды в Днепре хватало на любое количество штормов.

(Кстати, еще одна подобная дамба была построена в устье реки Лыбедь, чуть ниже по течению.

Ну и где же они теперь? Время - страшная штука. И их нет, и никто не помнит.


Улица Верхней Лавры
Улица Верхней Лавры

О выборе места строительства Печерской крепости


Когда Пётр I в 1706 году прибыл в Киев, он немало времени посвятил выбору места для строительства крепости, обследовав вместе с "светлейшим" территорию города. Как свидетельствует летопись, свой выбор Пётр остановил на Печерской Лавре, Обоснование, вошедшее в летопись, гласит:

 «за удобное место избрал монастырь Печерский к тому же и для того, что вся Украина оное место надмеру в почтении имеет».

И вот, представьте себе, после такого поклона в честь народа Украины начинается вот такое строительство:

"великое было людям воздыхание и плач, понеже дворы разметали, сады прекрасные вырубали и жителям велено где хотят жить искать".

При этом у Киево-Печерской Лавры отобрано 70 десятин земли, на которой были расположены сады, огороды и виноградники, усадьбы монастырских служек, мещан, торговые лавки, базарная площадь и Наводницкий причал.

Как вам уважение к "надмере почтения"?!

Тут что-то не так. Выбор места явно осуществлялся по каким-то иным признакам. Вероятнее всего, древняя Печерская крепость изначально обладала каким-то важнейшим стратегическим потенциалом, о котором царю было доложено. Тоннели, облицованные медью, и ведущие за Днепр и в другие города - в числе возможных причин.

О медных тоннелях


Рассмотрим вопрос медных тоннелей, ведущих из Печерской Лавры под Днепр и далее. 
По имеющимся данным, длина этих тоннелей достигает сотен километров, своды тоннелей облицованы металлом. Тоннели эти связывали город с другими городами  - Москвой и пр..

Имеется также письменная критика данных положений, где автор насмехается над свидетельствами, аргументируя тем, что невозможно проложить столь длинные коммуникации, и тем более покрыть их изнутри металлом.  "Где взять столько меди?" - вопрошает средневековый критик.

В принципе, такой подход правомерен. И тогда, и сейчас люди не в силах прокопать тоннели длиной сотни км, а тем более обложить их медью неизвестно для чего. Но это не гарантия того, что такое дело не могло быть воплощено кем-то другим, и намного ранее обозримого периода истории.

Если покопаться в киевских летописях, можно найти упоминания о великанах, почивающих в подземельях Михайловского монастыря и Печерской Лавры. Свидетель пишет, что вид их ужасен. К этим погребениям было настоящее паломничество. 

Если не верить свидетельствам, то чему тогда верить!? Вот залез какой-то древний спелеолог в подземелья Печерской Лавры и обнаружил там длинные металлические тоннели, о чём и поведал миру. О таких вещах не рассказывают публике просто так, чтобы сбрехать: или на смех поднимут, или вообще прогонят. То есть автор новости мог доказать свои показания, сводив сомневающихся на экскурсию. Потому данные и запечатлелись в истории, что были подтверждены.

Допустим, когда-то и наша цивилизация подойдёт к своему финалу, а вслед за ней на территории Киева поселятся какие-нибудь разумные существа. Найдёт кто-нибудь, скажем, тоннель метро, расскажет историкам, а его - на смех: "Кому это нужно - рыть километры тоннелей, облицовывать их бетоном, прокладывать сотни км рельсов? Где вообще взять столько стали и бетона, когда кругом одна глина и песок?

Таким образом, мы имеем еще одну версию для следствия: город на нынешнем Печерском холме построили таинственные предшественники древних славян, оградили город геометрически правильным валом, прокопали длинные тоннели, по которым, возможно, передвигались неизвестные нам транспортные средства.

Военные обычаи древних русов


Глядя на лирические скульптурные композиции в честь основателей Киева, можно размечтаться. Вот плывут на ладье три мужественных брата, а впереди раскинула руки их сестра, стремящаяся к светлому будущему нашего града. А вот прекрасные браться с сестрой на Майдане воплощают собой светлую историю нашего любимого Киева.



Памятник основателям Киева
Памятник основателям Киева


Так и представляется: вот пришли три братика с сестричкой на пустынный берег, потом взобрались на одинокий холм, окинули взглядом Днепр и левый берег, простирающийся до горизонта, вдохнули воздух, напоённый разнотравьем, и сказали, посмотрев друг другу в счастливые глаза: "Вот здесь мы и станем жить!" И весело засмеялись...

Но вдруг за скупыми строками Велесовой книги мы видим совсем иную картину: огромное войско русов, чехов и хорват, режущее всех на своём пути, грубо говоря, удирает от готов, по ходу отыскивая себе пристанище.

Находят подходящее место на берегу Днепра (река с рыбой, поля и луга, лес, отличные позиции для обороны), и решают отнять его у проживающих здесь славянских племён.

Славянские племена, не будь глупцами, что-то такое предполагали заранее, поэтому и укрепились на Печерском холме со всем тщанием. Но наши милые братья Кий, Щек и Хорив пошли в атаку и подавили сопротивление, как я думаю, самым жестоким образом, то есть порубав братьев-славян на мелкие куски.

Кий, Щек и Хорив
Кий, Щек и Хорив



Кстати, Велесова книга описывает удивительный военный обычай наших великих предков: в случае великой сечи они "сбрасывали портки, оголяли чресла", и лишь тогда шли на врага.

Вот я себе представил сцену: приходят хорваты с чехами и русами под стены Печерской крепости, снимают штаны, и с криком "ура" бросаются резать мирных славян. Очаровательно, не правда ли? Как говорится "Місто, де все починається". 


Кстати, еще интереснее было, когда против наших пришли с войной готы в шлемах с рогами. Это вообще картина маслом: те с рогами, а наши с голыми задами. Извините, конечно, но это правда.


Велесова книга
Велесова книга



Велесова книга 22-III:

"И когда бились с готами, которые надевали на  головы  свои  воловьи и коровьи рога, и кожами облекали чресла свои, и мнили этим устрашить русских, тогда мы снимали свои портки, и, оголя  чресла свои, шли в бой, и их побороли.  И с тех пор мы ходим  оголенными на сражения и побеждаем.
И также, когда греки стояли, боясь вынуть меч из ножен, они были измождены своим одеянием, и были словно жертва, которая должна пасть на землю, и та будет  пить  ее  кровь,  когда  из  нее  при умерщвлении будет исходить жизнь".


Наружная часть крепостной стены Нижней Лавры
Наружная часть крепостной стены Нижней Лавры

О возрасте Киева




Древние летописцы славянского рода нацарапали на своих деревянных дощечках все ответы, нужно только не полениться и прочитать Велесову книгу.

Так, кроме данных о захвате укреплённого города на нынешних киевских холмах, хранитель родовой памяти сообщает и дату основания собственно Киева, от которой можно построить логическую цепочку и узнать истинный возраст города на Днепре.

Текст свидетельствует: со времён атаки русов под предводительством Кия, хорват под предводительством Хорива и чехов, водимых Щеком, на "укреплённый городок" на Непре-реке до освобождения от хазар, в чём славянам поспособствовали варяги, прошло две тьмы, то есть два тысячелетия. 

Варяги отбили славян от хазар в середине 9 века. Отсчитав от этого времени 2000 лет назад, имеем 1150 год до н.э. Это мы получили дату основания собственно Киева, то есть города Кия. Но ясно же, что захваченный братскими русами укреплённый славянский город на Днепре возник здесь не за один день.

Раз летописец сообщает об укреплённом городе, это значит, что славяне обитали на теперешних Киевских холмах задолго до прихода Кия, Щека и Хорива. Сколько это может быть? Я бы дал лет 500.

Змиевы валы для обороны города начали строить за несколько столетий до Рождества Христова. То есть уже тогда на месте Киева был укреплённый город с огромным населением, чьими усилиями создавались грандиозные укрепления по всем окрестным полям.

(А защищаться было от кого. На киевских землях с войной побывали не только готы, гунны и греки, но даже римляне на колесницах.Войны здесь кипели по 120 лет подряд. Очень нескучно жилось славянам на грани новой эры.

Наши, кстати, тоже не бедные овечки. Давали такого жару по всему Средиземноморью, что противник приходил в уныние от одной вести об их приходе.

Реальная история: Цезарю Августу советники нашептали, что неплохо бы сходить с войной на наш родной край. Август подумал и отвечал, что "не собирается ловить рыбу золотой удочкой"

Август Кесарь (в егоже Царство Царь славы Христос Господь родися) не дерзаше с свободными и сильными Славянами брани свести.

Неции советоваху ему воевати с ними, но он на совет их тако отвещаваше:не подобает мне златою удицею рыбы ловити, аки бы рекл: не хощу я больше изгубити, нежели обрести.
О свободе или вольности словенской

То есть 2000 лет назад слава о военной мощи наших предков гремела по всем странам. Хотя, конечно, летописец и сетует, что Русь 100 раз падала и 100 раз снова вставала).


Таким образом, нашему городу 2016+1150+500=3666 лет. Ну, или около того, я на такую точность не претендую.

Следствия:

1. Киев был известен за 1000 лет до Рождества Христова.
2. Искатели подземных сокровищ должны обратить внимание на берег Днепра и часть днепровского русла в районе Печерской Лавры, куда съехала часть подземного города древних. Если в оставшейся сети подземных тоннелей находили целые возы денег и драгоценных изделий, еще большее их количество должно быть на дне Славутича - Борисфена.



Фото укреплений старой Печерской крепости




Крепостная стена вдоль улицы Ближнепечерской
Крепостная стена вдоль улицы Ближнепечерской

Бойницы в районе Ближних пещер
Бойницы в районе Ближних пещер
Бойница южной стены Печерской крепости
Бойница южной стены Печерской крепости
Оборонная галерея возле Экономических врат Печерской Лавры
Оборонная галерея возле Экономических врат Печерской Лавры
Бойница северной стены Верхней Лавры
Бойница северной стены Верхней Лавры
Крепостная стена вдоль Ближнепечерской улицы
Крепостная стена вдоль Ближнепечерской улицы

Необычные бойницы на Ближнепечерской улице
Необычные бойницы на Ближнепечерской улице
Крепостная стена в районе нижних ворот Печерской Лавры
Крепостная стена в районе нижних ворот Печерской Лавры
Нижние Московские ворота Печерской крепости
Нижние Московские ворота Печерской крепости
Верхние Московские ворота
Верхние Московские ворота
Старинные пушки
Старинные пушки
Спасский бастион Печерской крепости
Спасский бастион Печерской крепости
Куртина Спасского бастиона
Куртина Спасского бастиона
Бастион на улице Лаврской
Бастион на улице Лаврской
Собачья будка на бастине
Собачья будка на бастине
Оборонное укрепление на улице Лаврской
Оборонное укрепление на улице Лаврской
Раскопанный участок вала в районе парка Славы
Раскопанный участок вала в районе парка Славы

Контекст:

Мы, кстати, обнаружили еще один исчезнувший поблизости оборонный объект Киева - крепость Самватас, который пропал почти бесследно.

12 комментариев:

  1. Очень и очень интересная гипотеза, написано весьма увлекательно и в принципе весьма логично. Но как блюститель бритвы Оккама не могу не попытаться рассмотреть указанные странности с более простых позиций, не претендуя на авторитет историка.
    Валы вокруг Печерской Лавры были сооружены не раньше XV века по той простой причине, что бастионной системы до того не существовало (появилась в конце века в папском порту Чивитавеккья). Начинатель той крепости которую мы видим сегодня - определенно царь Петр. Можно предположить, что существовало какое-то другое укрепление до Петра, но какова была его конфигурация можно только гадать. Впрочем допетровская стена вокруг Верхней Лавры хорошо сохранилась, и видно, что Мазепа, который ее строил был не очень то сведущ в современной ему фортификации и сделал ее по-старинке - с ровными кирпичными стенами и с башнями.
    На первый взгляд выглядит странным что крепость Петра ограждает впадину в Нижней Лавре. Но поскольку Петр решил строить крепость вокруг Лавры, то он не мог оставить часть ее да еще с пещерами не защищенной, это давало бы прекрасную позицию на близлежащей высоте для противника, пришлось оградить весь монастырь со всеми входами в пещеры. Тыльная часть выходила к Днепру довольно крутыми уступами, поэтому назвать ее хорошим плацдармом для противника тоже не получается. Скорее всего с тыла использовали просто деревянный частокол, кирпичная стена была возведена только в 19 веке под началом Николая I.
    С тем, что впадину в Нижней Лавре образовал оползень трудно не согласиться, это обычное явление для правого берега Днепра. Другой вопрос - когда этот оползень произошел. Я склонен полагать, что задолго до появления пещер. Скорее всего это место и было выбрано для копания пещер, поскольку тут были удобные склоны, в которые можно было бы врыться горизонтально, не делая вертикальных шахт. Таким образом Петр был вынужден строить крепость именно такой конфигурации, поскольку именно так располагался монастырь, а монастырь располагался соответственно с пещерами. Нет никаких причин считать, что до появления монастыря существовало какое-то укрепление, кроме разве что умозрительного заключения, что высота выгодна для обороны.
    Внушительная длинна и сложная конфигурация пещер конечно впечатляет, но если учесть сколько монахов выкапывало каждый по келье, да так чтобы как можно более уединиться, то не так уж это и удивительно.
    Существовали ли до прихода монахов Варяжские пещеры - вполне вероятно, что существовали, но нет никаких причин быть уверенным, что они были многокилометровыми и проходили под Днепром. Это вполне могли быть и очень короткие ходы в склоне сделанные для хранения ценностей, ввиду этого поселившемуся в них Антонию наверняка пришлось их углублять, чтобы сделать жилище более защищенным от внешних условий.
    Ну а является ли Кий основателем или захватчиком Киева - вопрос спорный, потому что доподлинно неизвестно существовал ли сам Кий, и кем он был, если существовал - князем или паромщиком (есть и такая легенда). Так же неизвестно существовала ли Велесова книга, поскольку оригинала никто никогда не видел, а есть лишь копии и фото, языковеды же считают Велесову книгу подделкой. Ввиду отсутствия достоверных источников можно с одинаковой уверенностью опираться на любую легенду.
    Таким образом, если не вдаваться в спор какой источник достовернее - Повесть временных лет или Велесова книга, то нет особых причин считать, что Печерск древнее Старого Города.


    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за развёрнутый комментарий, есть что ответить.

      1. Принцип Оккама иногда не только не полезен, но вреден, поскольку препятствует поиску правды. Уже сегодня интернет переполнен материалами, опровергающими "официальную" теорию относительности, теорию гравитации (например, отличная статья "Бирюльки и фитюльки всемирного тяготения"), теорию движения Луны, теорию приливов и т.д. Смею заверить, что косвенные улики часто приводят к раскрытию преступлений, а отрывочные данные часто становятся основой крупных открытий. Для чего бы физикам ставить эксперименты, по крупицам собирая данные, если можно сослаться на Оккама?))

      2. Касательно валов вокруг Печерской Лавры: вот ссылка http://zmievivaly.com.ua/v-okruzhenii-valov/ на статью именитого исследователя древних валов вокруг Киева господина Бугая, заявившего следующее:
      "Тщательное изучение доказывает, что валы и отдельные городища очень подобны конструкциям Немировского и Пастырского городищ, которые датируются Vll — Vl веками до н.э. В основе Змиевых валов и некоторых городищ около них, таких как Немировское и Пастырское, мы нашли уголь и пережженную глину. Следовательно, очень вероятно, что и первая, и вторая линии защитных валов на Киевщине тоже были построены не позже Vll — Vl веков до н. е. Отсюда вывод: на земле Киевской, где-то в районе Киева, должен был быть город, основанный около 2700 лет тому".

      Я не утверждаю, что древними строителями укреплений на Печерске строились именно бастионы. Это могли быть валы любой конфигурации, на основе которых позднее бойцы Самойловича, а еще позднее - работники Петра воздвигли то, что мы видим сегодня.
      Вот видео - https://youtu.be/v9rSHIyaexk, содержащее свидетельства учёных-историков и географов о том, что на месте современного Киева уже 6 тысяч лет назад была столица, обнесённая оборонительными валами.

      3. "Нет никаких причин считать, что до появления монастыря существовало какое-то укрепление". Есть основание: существование древних валов, о которых упоминают историки, а также наличие Варяжских пещер, обнаруженных основателем Печерского монастыря. Варяжские пещеры имеют невероятную высоту и длину, что свидетельствует о необходимости связи данной местности с соседними областями, а такая необходимость могла возникнуть только в том случае, если здесь находилось древнее военное укрепление.
      4. ..."но нет никаких причин быть уверенным, что они были многокилометровыми и проходили под Днепром". В статье приводится ссылка на исследование кандидата географических наук Хведчени, засвидетельствовавшего следующее:
      "Общая длина Варяжских пещер такова, что потребовалось бы обшарить более одного километра стен высотой до двух метров".
      5. Насчёт Велесовой книги: лично для меня очевидно, что Велесова книга - подлинник, а не подделка. Трудно себе представить, что кто-то взялся за такую афёру, как подделка славянских летописей. Когда читаешь саму книгу, дух славянской старины дышит с каждой страницы. Это, безусловно, не доказательство, но нет и доказанных опровержений, тогда как имеются скопированные тексты, хорошо сочетающиеся с имеющимися историческими данными.

      6. Конечно, в нашей статье приведена только гипотеза, требующая дальнейшей проработки. Так что я весьма благодарен вам за комментарий, придавший этому делу дополнительный импульс.))

      Удалить
  2. Спасибо за ответ.
    Правда мне он снова показался во многом недостаточно убедительным.
    1. Вы немного неправильно понимаете принцип Оккама. Суть его не в том чтобы отвергать или не отвергать факты. Суть в том, что имеющиеся данные лучше объяснять наиболее простым путем не привлекая ненужных предположений. К примеру можно предположить, что для копания пещер использовали лопаты и свечи, а так же помощь инопланетян и инопланетных механизмов. Чисто теоретически возможно и такое, но поскольку лопат и свечей вполне достаточно чтобы копать землю и без помощи инопланетян, то инопланетян в научные теории не включают (если конечно не найдутся какие-то явно инопланетные артефакты). Так же и в физике, пока законы Ньютона устраивали практику, никто не строил новых теорий, а когда оказалось, что на микроуровне эти законы не работают, тогда и возникла сначала специальная теория относительности, а потом и общая. Если бы не бритва Оккама, то мы до сих пор изучали бы всемирный эфир и флогистон.
    2. Прочитав господина Бугая я обнаружил, что он не упоминает Лавру ни разу, а говорит о Змиевых валах и только предполагает, что их возраст соотносим с древними городищами 7-6 века до н.э. Из этих предположений никак не проистекает, что на территории Лавры была более древняя крепость чем на Старокиевской горе.
    Как я уже упоминал, я не претендую на авторитет историка, я лишь обсуждаю ту гипотезу, которая тут представлена. Поэтому я не утверждаю, что до крепости Петра не могло быть другой крепости, вполне могла (более того - есть и сейчас, стена вокруг Лавры возведенная Мазепой). Но нет никаких явных причин считать, что валы предполагаемой крепости проходили именно в тех же местах, где и бастионы Петра. Даже о конфигурации укреплений Самойловича остается только гадать. А поэтому неизвестно образовался провал в Нижней Лавре внутри или вне гипотетической крепости. А ведь из этого провала выводится куча других предположений.
    4. Географ свидетельствует, что общая длинна известных варяжских пещер около 500 м (как сказано: километр стен и полкилометра пола). Хотя в той же статье он пишет что общая длинна Дальних пещер тоже около 500 м, что вобщем-то противоречиво, видимо где-то он все же ошибся в своих округлениях. Но в его статье предполагается только выход варяжских пещер к Днепру, а прохождение пещер под Днепром лишь мыслится как нечто гипотетически возможное. И еще из статьи нигде не следует, что варяжские пещеры уже были такой длинны до Антония, а не удлинялись монахами по ходу заселения.
    3. Из пункта 2 выходит, что не ясно были ли какие-то древние валы на месте Лавры, а если были, то где и какие? А из пункта 4 не следует что варяжские пещеры были выше 2 м и длиннее 500 м. И потому вывод о существовании крепости весьма натянутый. Но если варяжские пещеры и правда составляли до 500 м до Антония, то это конечно повод задуматься о их происхождении и назначении, и вряд ли объяснимо просто тайником с кладом.
    5. Является ли Велесова книга подлинной - пусть решают лингвисты и филологи. Но то что информация в ней (как следует из приведенных цитат) противоречит Повести временных лет неминуемо приводит к тому, что какой-то из источников привирает. Ну а которому больше верить - это уж кому как нравится.
    6. Гипотеза и правда очень интересная, но строится на очень зыбких допущениях, которые никак нельзя проверить. Нужны бы какие-то более веские основания.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Далась вам эта бритва! Конечно, я вник в формулу «Бритвы Окама», но в данном случае она явно не работает, поскольку "имеющиеся сущности" не могут объяснить ни существования странного вала между двумя провалами в днепровских склонах, ни существования длиннейшей Варяжской пещеры, ни многочисленных косвенных данных, указывающих на существование ходов под Днепром и ведущих чуть ли не в соседние области.

      Вы иронично упоминаете инопланетян, но существует же свидетельство о покрытых медью километровых ходах. Средневековый критик этого свидетельства тоже, вероятно, был приверженцем вашей любимой бритвы, поскольку вопрошал : «Где взять столько меди?» Но это только вопрос, а не опровержение. Если у нас нет столько меди, то, возможно, она была у того, кто эти ходы строил. Когда-то и алюминий стоил дороже золота, а сегодня из него делают вилки. Короче, Окам здесь ни при чём. Есть зацепки, с которыми нужно работать. А некоторые исследователи ищут вообще без зацепок: ставят серии экспериментов, обшаривают местность в надежде наткнуться на зацепки, из которых в дальнейшем вырастет гипотеза, а потом и обоснованная теория.

      2) Исследователь Бугай, обшаривший всю территорию вокруг Киева, составил карту огромных валов, простирающихся на сотни км, и понял, что в центре всей этой оборонительной системы должен был находиться мощный цивилизационный центр, который, очевидно, совпадает территориально с современным правобережным Киевом. И возраст этого центра существенно превышает общепринятый возраст города на Старокиевской горе. (Кстати, вы почему-то не комментируете видео, которое я вам предложил. Там профессурой называются вообще фантастические цифры в 25 тысяч лет).

      3) В Велесовой книге сообщается, что Кий захватил «укреплённый городок» где-то в этих местах. Город Кия на Старокиевской горе был поставлен уже после взятия славянского укреплённого городка. Почему бы этому городку не быть на Печерске? Тем более, что историки говорят о возрасте валов вокруг Печерска в 2000 лет.


      4) Наличие полукилометровой Варяжской пещеры никак не может быть объяснено официальной версией, согласно которой её выкопали варяги-разбойники для хранения награбленного. Полкилометра рыть, чтобы спрятать ворох награбленного никто бы не стал, это очевидно. Следовательно, ваша бритва здесь дает сбой: нужны новые «сущности», объясняющие подземную деятельность человека в этих местах.

      Согласен, что гипотеза сырая, я об этом сразу сказал. Но тема загадочна и маняща, поэтому нужно искать новые подтверждения, а не игнорировать косвенные улики, которых слишком много, чтобы можно было ими пренебречь: валы на дальних подступах, требующие мощного руководящего начала в центре, находящемся где-то на месте Киева; подземные коммуникации, многие из которых еще не исследованы, а найдены только заваленные входы; странный выбор царя Петра места под крепость, хотя царские вольности известны и никак не наводят на мысль о том, что накануне битвы со шведами Петр заботился о защите монахов (снося монастырские сады).

      Подвожу итог: не будем и дальше ломать копья. Ваша позиция мне ясна, я вам благодарен за внимание и обширные ответы. Раз вас поднятая в статье тема заинтересовала, значит, что-то в ней всё-таки есть. Конечно, всё очень зыбко и строится на догадках, интуиции, единичных исторических свидетельствах. Будем искать дальше, кто знает, не всплывет ли что-то еще. Спасибо.

      Удалить
  3. Ну раз не хотите ломать копья, то не будем)
    Думаю внимательный читатель сам решит, какие предположения имеют под собой основу, а какие нет.
    Но хорошо уже то, что поднимаются такие исторические детали, о которых мало кто знает. К примеру я о варяжских пещерах, которые были до Антония и Феодосия не знал, теперь с интересом почитаю труды Хведчени, к стати в укр. википедии есть ссылка на его статью, посвященную конкретно варяжским пещерам.

    Да, если кто-то как и я заинтересовался "фитюльками" и не может понять почему луна не падает на солнце, то астрономы имеют ответ http://ru.textbook.wikia.com/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83_%D0%9B%D1%83%D0%BD%D0%B0_%D0%BD%D0%B5_%D0%BF%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D0%B5%D1%82_%D0%BD%D0%B0_%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D1%86%D0%B5%3F_%D0%97%D0%90

    ОтветитьУдалить
  4. Чудесная статья! Спасибо автору! Есть интересные фото и размышления по теме. https://www.instagram.com/kiev_engineering/

    ОтветитьУдалить
  5. Преклоняюсь перед воистину гениальной способностью автора к прозрению.
    Все-таки эти статьи следует как можно скорее издавать отдельной книгой.
    У меня тоже есть некоторые наработки. Не вдаваясь в подробности:
    Древнейшим монастырем была сначала липовая роща - липовый гай Липки, не знавшая топора. Потом в ней образовался пещерный монастырь Кловский, который намного позднее был перенесен в нынешнюю Лавру.
    Но это скорее всего намного позднее первичного прорытия больших пещерных систем под киевскими горами. Вполне возможно, сделанными предыдущими цивилизациями, тогда это объясняет высокий уровень знаний, сохранившийся каким-то образом с допотопных времен.
    У меня есть знакомая - жена бывшего руководителя киевэнерго, бывшего еще в совковое время. Так он говорил, что под Киевом тянуться многокилометровые туннели глубоко вниз. Есть туннели большого размера, где могли разойтись две кареты.
    Насчет Старкиевской горы, то в древних картах везде указано на месте Софии, что это место, куда была перенесена София в 10 веке за территорию града.
    Кстати, саркофаг в Софии - это не саркофаг Ярослава Мудрого. а саркофаг, вырытый на Кловской горе, и внутри была женщина, что соответствует прежнему матриархату, до великого расселения.
    По нашему древнему календарю 22 марта заканчивается 7524 год, этот календарь удалось заменить лишь в 19 веке.
    Наша церковь до девятнадцатого века называлась Хрестовой, от слова Хрест.
    В трипольских погребальных домах-урнах везде есть алтари в виде креста, выступающего через круг.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы меня перехвалите.))
      Очень интересно читать ваши комментарии. Это же готовые темы для статей. Только пиши!

      Удалить
    2. Прочитал у вас про руководителя Киевэнерго, вспомнил про царский указ. Вот цитата из газеты "Сегодня":
      "Сейчас тоннели тянутся от НСК "Олимпийский" до самого Днепра, есть они и под заводом "Арсенал", и под Лысой горой, и под Ботсадом. Лучше всего сохранились ходы под Институтом культуры, на улице Чигорина, и под Лысой горой".
      Все началось с того, что сотрудники музея в архиве наткнулись на документ, он назывался "Список ключей, который должен быть у коменданта крепости", подписанный самим царем. "Мы были удивлены тем, что такой вроде бы незначительный документ подписал сам царь. В перечне нашли пункт "ключи от главного входа в подземный тоннель". Тогда мы и поняли, что имеем дело с подземным комплексом. Когда проникли туда, то были поражены. Ширина и высота тоннелей такая, что там помещались пушки, которые тянули минимум пара лошадей. Есть там и маленькие тоннели, по которым течет грунтовая и дождевая вода. В тоннелях сухо, практически везде сохранилась древняя кирпичная кладка".
      http://kiev.segodnya.ua/kpower/zarytye-tajny-ctolitsy.html

      Удалить
    3. А мне в научном отделе Софии в 2010 году говорили, что в Киеве пещер нет, кроме Лавры, и что это - официальная точка зрения.

      Спасибо за инфу!

      Удалить
  6. Кстати, Валы от Киева до Одессы называются Трояновыми.
    Имя Трояна неоднократно упоминается в Слове о полку игоревом.
    А еще уже доказано. что Шлиман сделал мистификацию, никакой Трои он не находил.

    ОтветитьУдалить
  7. Автор я тут нашел немецкие фотографии 43 года с самолётов вот ссылка http://starkiev.com/киев-с-высоты/аэрофотосъемка-киева/1943-год/ я сам интересуюсь киевской крепостю после того как работал электриком в башне н2 меня это все очень впечатлило.

    ОтветитьУдалить