13 нояб. 2013 г.

Главная елка Киева 2014

Главная елка Киева 2014


Наш блог традиционно приступает к созданию хроники монтажа главной елки Киева. Поскольку главная елка Киева является эпицентром всей новогодней жизни в центре столицы, ежегодно ее формами, процессом возведения и церемонией открытия интересуется огромное количество неравнодушных к новогоднему празднику граждан, к числу которых можно смело причислить и автора.

Главная елка Киева 201120122013 

Сейчас середина ноября - время, когда на Майдане Незалежности вот-вот начнется таинство возведения новогодней красавицы, открытие которой состоится 19 декабря - в День святого Николая. Любители новогодних скандалов месяц назад несколько оживились, узнав, что без происшествий не обошлось и на этот раз. Оказывается, киевские власти не расплатились с компанией Люмьер за великолепную елку образца 2013 года, задолжав огромную сумму денег ( ссылка - kp.ua/daily/261013/420524). Поэтому до последнего момента было непонятно, кто станет строить главную елку 2014 года.

Еще один скандал был связан с хранением конструкций главной елки Киева 2013, приобретенной для города меценатами за 3 миллиона. Поскольку меценаты не оплатили еще и ангар для теплого хранения, конструкции после демонтажа складировали на территории галереи "Лавра" под открытым небом, где они и провалялись до последнего времени.

 

Несмотря на эти сложности, старт монтажу все же был положен: на Майдан Незалежности завезли металлические конструкции каркаса главной елки Киева и складировали их возле клумбы - традиционного места монтажа, где предварительно откопали из-под земли кронштейны фундамента. Сейчас конструкции никто не охраняет, склад символически огорожен пестрой ленточкой.

Беглого осмотра конструкций достаточно, чтобы определить наличие ржавчины и механических повреждений. Все-таки можно было бы законсервировать металл и устроить хотя бы элементарный навес от дождя, а не бросать 3-х миллионный подарок где попало.

Фото 13 ноября 2013 года. Нажмите, чтобы увеличить.

Место установки главной елки Киева

Конструкции каркаса главной елки Киева

Подготовка к монтажу главной елки Киева 2014

Детали главной елки Киева

Конструкции главной елки Киева 2014 на Майдане

14 ноября 2013

Сегодня начался монтаж каркаса. На фундаменте закрепили кронштейны растяжек, а посреди клумбы установили нижний отрезок центральной опоры. Рядом с местом монтажа ожидает подъемный кран, на площадке работают несколько монтажников.

Центральная опора главной елки Киева

Начался монтаж главной елки Киева

Кронштейн растяжки

15 ноября 2013

Монтаж первого яруса главной елки

Завершение монтажа первого яруса елки

Конструкции главной елки Киева

16 ноября 2013

Первый ярус главной елки Киева

Завершен монтаж первого яруса елки

17 ноября 2013
Работы на монтажной площадке идут очень быстро, не останавливаясь и на выходные. Так, за субботу и воскресенье рабочие успели создать второй ярус главной елки.

Второй ярус главной елки Киева

19 ноября 2013
Главная елка быстро растет: монтажники установили еще несколько секций центральной опоры и продлили вертикальные стойки до третьего яруса. В каркасе появился проем будущей двери внутрь елки, а на монтажной площадке можно видеть большое количество брезентовых клапанов, которые будут растянуты между "этажами" конструкции.

Возведение третьего яруса главной елки Киева


Дверь в елку

Бетонные блоки в основании елки

Лестницы между ярусами главной елки

Брезентовые клапаны

20 ноября 2013 

Ход монтажа главной елки Киева

23 ноября 2013
Главная елка оказалась в эпицентре революционных событий: рядом с монтажной площадкой 21 ноября началась протестная акция против решения правительства отложить подписание соглашения с Евросоюзом. Но работы по возведению новогодней красавицы это не остановило. Сейчас конструкции выглядят так:

Монтаж главной елки Киева 23 ноября


25.11.2013
Вокруг главной елки Киева появилось ограждение и выставлена суровая охрана: человек 20 спецназовцев стоят по периметру вдоль бортика, защищающего монтажную площадку от участников Евромайдана - акции поддержки евроинтеграции Украины в ЕС.

Главную елку охраняет спецназ

Монтаж главной елки Киева 25 ноября

Охрана новогодней ярмарки на Майдане
Охрана новогодней ярмарки на Майдане
Спецназ охраняет главную елку


27.11.2013
Вокруг главной елки разворачиваются серьезные протестные события: 26 ноября к участникам Евромайдана присоединились студенты киевских вузов, а 27 ноября на Евромайдан подтянулись студенты из Львова. Ограда вокруг монтажной зоны елки сразу расцвела объявлениями о съеме жилья и политическими лозунгами.

Монтаж главной елки Киева 27 ноября

Агитация на ограждении главной елки Киева

Львовские студенты ищут ночлег

Мы замерзли и изголодались


1 декабря 2013
Наша многострадальная елочка оказалась в центре очередного скандала: сперва утром 30 ноября у ее подножия разыгралась кровавая драма, связанная с силовой зачисткой Евромайдана, после чего спецназ оцепил Майдан и ёлку по периметру. А уже 1 декабря протестная акция отбила Майдан и ёлку обратно

Оцепление вокруг главной елки Киева 30 ноября
Оцепление вокруг главной елки Киева 30 ноября
Нам не нужна ёлка на крови
Нам не нужна ёлка на крови

На главной ёлке Киева 1 декабря можно было видеть флаги Украины, с нее вела репортаж блогерша Елена Белозерская, а на подъемном кране, обслуживающем ёлку, появились надписи против президента.
Флаги на главной ёлке Киева
Флаги на главной ёлке Киева
Сейчас Майдан Незалежности превращается в очередной революционный Майдан, объявлено, что будут установлены палатки для революционеров. Поэтому никто не знает, дадут ли участники Евромайдана возможность завершить монтаж главной ёлки, открыть ее и провести празднование Нового года.

Монтажная площадка главной елки 1 декабря
Монтажная площадка главной елки 1 декабря
2 декабря 2013
Похоже, что торжественного открытия главной елки Киева 19 декабря не будет: революционеры растащили еловые лапы по всему Майдану, устроив из них баррикады, а то и просто побросав где попало. Елка почему-то вызывает ненависть у сторонников евроинтеграции, поэтому к ней отнеслись беспощадно - просто уничтожили, поскольку в навесных конструкциях была вмонтирована иллюминация на многие тысячи, восстановить которую не представляется возможным, по утверждению директора фирмы Люмьер.

Главная елка Киева 2 декабря
Главная елка Киева 2 декабря

Да никто и не даст восстанавливать. Елка превратилась в агитационный стенд, украшенный десятками сатирических плакатов и транспарантов, а вокруг кипят революционные страсти, которые вряд ли утихнут до Нового года.

Мэрия ищет способы выхода из ёлочного кризиса.

Нам не нужна такая елка
Нам не нужна такая елка
Таможенный Союз - потеря независимости
Таможенный Союз - потеря независимости
Путина послали на юг
Путина послали на юг
Баррикады из елочных веток
Баррикады из елочных веток
Конструкции главной елки на Евромайдане
Конструкции главной елки на Евромайдане
Елочные ветки под Домом профсоюзов
Елочные ветки под Домом профсоюзов
19.12.2013
Согласно предварительному плану празднования Нового года в Киеве, сегодня, 19 декабря, на главной площади города, Майдане Незалежности, должно было состояться торжественное открытие главной ёлки Киева. Каждый год в День святого Николая на этот красочный праздник приходило огромное количество киевлян, а прекрасная главная ёлка на долгих два месяца становилась центром новогодне-рождественских мероприятий.

В этом году ничего не будет - ни открытия, ни зажигания огней, ни фейерверка, ни праздничной иллюминации: "евролюция" сказала свое слово, пустив главную ёлку на запчасти для баррикад. Киевская городская администрация отказалась от идеи монтажа ёлки на каком-либо ином месте по причине неподготовленности фундамента для удерживания тяжелой конструкции. А речь о новогодней иллюминации Крещатика вообще не шла, поскольку чиновники не представляют, как можно заниматься навешиванием гирлянд посреди революционного лагеря, в который превратилась главная улица столицы Украины.

Единственное, что хоть как-то утешит киевлян, переживающих за главную ёлку, - это открывающаяся 19 декабря новогодняя ярмарка под Аркой дружбы народов, возле которой силами сотрудников парка установлена красивая высокая елка, призванная взять на себя функции покалеченной конструкции, которую ныне украшают только политические плакаты и карикатуры.

Украшение главной елки Киева 2013
Украшение главной елки Киева 2013
Главная елка евромайдана
Главная елка евромайдана
Залазить на елку запрещено
Залазить на елку запрещено
Видео: КМДА отказывается от новогодней иллюминации


Еще на тему киевских новогодних ёлок

Одна из первых новогодних ёлок, появившихся в центре Киева накануне празднования Нового года. Эту ёлку, растущую на Майдане Незалежности, нарядили 7 декабря. На фоне "мобилизационной палатки" скромное убранство ёлки выглядит весьма неплохо.

Новогодняя елка на Евромайдане
Новогодняя елка на Евромайдане 7 декабря
Антимайдан тоже поучаствовал в деле украшения ёлок, устанавливая их рядом с палатками в Мариинском парке. Не обошли также вниманием и елочку, растущую по соседством с местом проведения митинга Партии Регионов.

Елка возле Антимайдана
Елка возле Антимайдана
Ближе к Новому году на Евромайдане ёлки стали появляться массово: под Домом профсоюзов, на Крещатике и Майдане Незалежности. Вот одна из них, украсившая палатку города Сумы.

Ёлка перед палаткой
Ёлка перед палаткой
Елочную тему не обошли стороной киевские художники - анархисты, устроившие на Крещатике мастерскую елочной политической игрушки

Мастерская елочной политической игрушки
Мастерская елочной политической игрушки

Согласно распоряжению КГГА, главные новогодние торжества в этом году пройдут по районам, где традиционно нарядили ели и подготовили праздничную программу. Вот елка Печерского района, украшающая площадь Славы.

Новогодняя елка на площади Славы
Новогодняя елка на площади Славы
Отсутствие новогодних развлечений на главной площади Киева не смущает киевлян, нашедших прекрасный уголок зимнего отдыха под Аркой дружбы народов, где работает ярмарка "Арка подарков", Домик Деда мороза и отличный платный каток. Венчает все это неплохая елочка, созданная стараниями работников парка.

Новогодняя елка под Аркой
Новогодняя елка под Аркой

Финал


Сегодня подводим черту под историей о главной елке Киева 2014. Простояв зиму, весну и почти все лето, искалеченная елка, наконец, покинула Майдан Незалежности. Произошло это 15 августа, а 16 августа на ее месте красовалась благоустроенная клумба.

Таким образом, символ Евромайдана завершил свое существование. Сообщается, что демонтированные конструкции будут переданы в музей революции.

Зачистка Евромайдана 9 августа
Зачистка Евромайдана 9 августа
Главную елку Киева демонтировали
Главную елку Киева демонтировали
Клумба на Майдане Незалежности
Клумба на Майдане Незалежности

9 комментариев:

  1. ну как там елочка спустя 5 дней?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елочка монтируется по плану даже в условиях революции. Новое фото от 23 ноября.

      Удалить
  2. и когда обещают закончить? у нас в Минске за три дня монтируют)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Официальное открытие - 19 декабря. Бывало, что за час до церемонии еще что-то доделывали. Так что можно считать эту дату финалом монтажных работ.

      Удалить
    2. Ирина Лымарь3 декабря 2013 г., 15:39

      Боже! Вразуми этих людей! отобрать Новый год, елку, каток - да все праздники, по-сути, у детей - кощунство!!! За правое дело ТАК не борятся! работать нужно. а они скоро пенсионеров и бюджетников без копеек их оставят! Елка им помешала, блин!

      Удалить
    3. работающего Донбасса уже не достаточно? и как предлагаете бороться?

      Удалить
  3. гнать их всех от туда сраной метлой

    ОтветитьУдалить
  4. Они вообще охренели не нужна им елка,а о детях они подумали.Устроили там бомжатник.

    ОтветитьУдалить
  5. Да, 3 млн коту под хвост. И что, они думают, что таких безответственных (мягко сказать) Европа примет с распростертыми объятиями? Там за такое наказывают, все имущество и государственное то же охраняется, вот явное отношение к себе и к своему народу. Вот так мы себя любим. Разломать, нагадить - продолжайте с том же духе и "светлое" будущее вам обеспечено.

    ОтветитьУдалить