Фотоблог

!!! Жители Украины могут не видеть фотографий из-за блокировки сервиса "Яндекс", на котором хранятся все изображения этого блога, созданные до выхода Указа

21 июл. 2013 г.

Идола Перуна торжественно вернули на Старокиевскую гору

Идол Перуна в кузове погрузчика
Идол Перуна в кузове погрузчика

Сегодня на Старокиевской горе произошло знаковое событие: киевские родноверы водрузили здесь идол Перуна, которого 1025 лет назад сверг князь Владимир. Это действо выглядит несколько зловеще, поскольку следующая неделя посвящена празднованию Дня Крещения Руси.

Родноверы, безусловно, с историей знакомы. Это видно хотя бы из того, что они не просто водрузили Перуна на месте, где он стоял во времена Киевской Руси, но провели при этом обряд, пройдя шествием от Выдубичей, где, согласно преданию, вынырнул из вод Днепра свергнутый князем Владимиром идол Перуна. То есть фактически мы имеем дело с попыткой аннулировать княжескую волю, 1000 лет христианства на Руси, и восстановить Перуна в "правах" путем некоего магического ритуала.

Напомним, что такая попытка делалась современными родноверами и раньше: рядом с Музеем истории Украины уже стоял позолоченный идол Перуна, который был тайно уничтожен совсем недавно (1 ноября 2012 года). От того идола сегодня остался только высокий пень. Так что сегодня была вторая попытка. И нужно сказать, попытка зачетная: дело было поставлено на широкую ногу, новый идол привезли на грузовике с подъемником, для обустройства фундамента подвезли бетонное кольцо, а ко всему прочему еще и заказали бетоновоз, который под языческие песнопения и молитвы заехал прямо в заповедную зону, развернувшись на фундаменте княжеского дома времен Киевской Руси.

Автор, который относит себя к счастливому роду христиан, наблюдал за происходящим с огромным интересом. Нам показалось, что деловитые действия водителя подъемника, сопровождаемые какими-то доисторическими песнопениями и ударами бубнов, выглядели несколько курьезно. Не очень эстетично выглядела также процедура вколачивания железных штырей в основание идола, перед которым (Перуном) только что сыпали на землю какую-то соль и возносили молитвы. Возможно, нужно было бы тщательнее продумать технологию установки - сначала строительная часть, а уже потом - официальная. Но родноверам нужно было торопиться: опасность атаки со стороны агрессивно настроенных православных реальна: на киевских идолов объявлена настоящая охота - после попила Перуна последовала еще одна акция: копии Збручского идола во Владимирском переулке отшибли каменную голову.

(Кстати, первым недовольство проявил дьячок Десятинного монастыря, сунувшийся в самый эпицентр, обошедший место действия и недовольно ушедший обратно в свой самострой молиться своим православным нарисованным идолам).

После долгих молитв и песен Перуна, наконец, отвязали от кузова и понесли на стреле подъемника к месту укоренения, где заранее было уложено бетонное кольцо. Опалубки оказалось маловато, тогда часть хлопцев в белых рубахах пошли на ближайшую стройку в Десятинном переулке и принесли оттуда много старых кирпичей. Все это пошло на затыкание щелей, чтобы не вытек бетон из-под кольца.

Комментарий: Вообще-то это было весело. К приезду в Киев иерархов православных церквей, к Дню Крещения Руси, под прикрытием милиции (несколько машин) привезти на место града Кия Перуна, свергнутого 1025 лет тому назад - это довольно смело.

Но дело в том, что вам теперь придется стеречь своего Перуна подобно тому, как коммунисты на бульваре Шевченко стерегут памятник Ленину. Мы совершенно не исключаем варианта, что на нового Перуна уже не заведена бензопила, и дело за малым - выбрать ночь потемнее. Как показывает практика, радикалов хватает у всех - и у противников православия (подожгли Десятинный монастырь), и у врагов язычества (спилили и вывезли предыдущего Перуна). Это путь в никуда. Хотя нас, собственно, это мало беспокоит, поскольку Перун лично нас ничем не обижает. Наш Бог Живой принес настоящую Жертву, против которой что-либо возразить не в силах даже ствол дерева, обработанный резчиком. То есть мы считаем сегодняшнее событие на Сторокиевской горе просто родом детской шалости. И да благословит всех нас настоящий Бог!

Шествие во имя Перуна
Шествие во имя Перуна: "Батько Перун повертаєтся додому"
Пень от предыдущего Перуна
Пень от предыдущего Перуна
Обряд на месте установки идола Перуна
Обряд на месте установки идола Перуна
Бетонное кольцо для фундамента под идола
Бетонное кольцо для фундамента под идола
Дьяк на Старокиевской горе
Визит конкурента
Железные стержни в основании идола Перуна
Железные стержни в основании идола Перуна
Установка идола Перуна на Старокиевской горе
Установка идола Перуна на Старокиевской горе
Новый идол Перуна на подъемнике
Новый идол Перуна на подъемнике
Идола Перуна установили в бетонное кольцо
Идола Перуна установили в бетонное кольцо

Слайдшоу (можно смотреть в полноэкранном режиме с любыми спецэффектами)



Видео:




Послесловие: водруженный идол Перуна не простоял на своем месте и суток. Уже днем 21 июля там, где еще вчера гремели языческие гимны и возвышался высеченный из ствола дерева идол, можно было видеть только следы бетона и выложенную кирпичами звезду. И только голуби что-то тщательно выискивали среди травы внутри круга, оставшегося от бетонного кольца - вероятно, вчера там насыпали какой-нибудь крупы во время обряда.

Идола Перуна снесли
Идола Перуна снесли
Место разрушения идола Перуна на Старокиевской горе
Место разрушения идола Перуна на Старокиевской горе

Комментариев нет:

Отправить комментарий