25 февр. 2012 г.

Памятник жабе в Хрещатом парке

Памятник жабе в Киеве

Ландшафтная инициатива, которая взялась украшать парки и скверы Киева новомодными произведениями искусства, сперва создает проект, а после ищет мецената для финансирования его материализации. С памятником жабе было еще интереснее: сначала 6-тонную жабу отлили в бронзе, а потом стали думать, где ее установить. Комиссия государственных деятелей выезжала в Хрещатый парк, чтобы определить место для нового шедевра, обещающего стать местной достопримечательностью. Наконец, место было назначено: начало верхней террасы Хрещатого парка со стороны Арки Дружбы народов. Коллекция скульптур Мариинского и Хрещатого парков пополнилась еще одним великолепным экземпляром.


Памятник жабе хорошо вписался в местный ландшафт, приятно оживив обстановку. Теперь в этой части Хрещатого парка стало намного веселее: летом детвора ползает по спине жабы, взрослые фотографируются на ее фоне. Есть даже новая примета, гласящая, что если потереть жабе  язык -  это к деньгам. Теперь язык у жабы всегда натерт до блеска!

Судя по композиции, бронзовая жаба, вероятно, олицетворяет ту самую "жабу", которая "давит" не очень щедрых людей. Это видно из того, что, во-первых, жаба стоит лапами на монетах, а во-вторых, жаба имеет секрет: вся эта многотонная конструкция - это копилка, куда можно бросать деньги. Для этого в теле жабы проделаны специальные щели - под языком и под глазами. Более того, устройство жабы таково, что когда вес брошенных внутрь денег превысит заданный предел, сработает механизм и счастливчику под ноги вывалится целое сокровище.


Гланды Бронзовой жабы и прорезь для монеток под языком


Памятник жабе зимой
Памятник жабе под снегом
Пасть Бронзовой жабы
Памятник жабе в Хрещатом парке
Жаба стоит лапами на монетках
Монеты под лапой жабы
Прорезь для монет под глазом жабы
Прорезь для монет в жабе

Комментариев нет:

Отправить комментарий