20 мар. 2012 г.

Памятник Проне Прокоповне и Свириду Голохвастову


Памятник Проне и Голохвастову


На перекрестке трех дорог - Андреевского спуска, ул. Владимирской и Ул. Десятинной - стоит замечательный памятник, увековечивший героев самой любимой украинской комедии "За двумя зайцами" Свирида Петровича Голохвастова и Проню Прокоповну Серкову (Сирко), которых сыграли замечательные артисты Олег Борисов и Маргарита Криницына.

(Поз.52 на карте)

Место для памятника весьма подходящее - именно на ступенях Андреевской церкви, расположенной совсем рядом, разыгралась финальная сцена фильма, когда невесте и ее родителям открылась "страшная правда" о коварстве жениха, после чего Голохвастов был сброшен с лестницы на дорогу.

Памятник Проне Прокоповне и Голохвастову возведен в 1999 году. Скульпторам Щуру и Сивко удалось передать и тонкую иронию, присущую фильму, и очарование самой сцены признания. Особенно впечатляет портретное сходство фигур памятника с персонажами. Криницина и Борисов выглядят как живые, очень тонко передана мимика и настроение героев. Композиция памятника дополнена большим жуком-рогоносцем, сидящим на френче Голохвастова, что, вероятно, символизирует то, что герой Олега Борисова - и сам большой жук, решивший ради денег втесаться в доверие к Проне и ее семейству.

Памятник полюбился киевлянам - он реально поднимает настроение. В благодарность люди оставляют у подножия памятника монетки. Многие следуют примете и трут героям носы, которые стали отполированными до зеркального блеска.

Голохвастов и Проня Прокоповна
Проня Прокоповна Серкова - Маргарита Криницына
Свирид Петрович Голохвастов - Олег Борисов
Руки Прони и Голохвастова - фрагмент памятника
Проня
Свирид
Рука Прони - фрагмент памятника
Жук - фрагмент памятника
Монетки у подножия памятника Проне и Голохвастову
Туристка бросает монету 
"Да мине ж только ваших денЁг и надо було" - цитата из фильма
Видео: Концепция мировоззрения в исполнении Олега Борисова ("За двумя зайцами")

1 комментарий:

  1. Очень интересный памятник. Спасибо авторам и киевлянам.
    Наташа.

    ОтветитьУдалить