5 дек. 2011 г.

Киев: советы русским туристам



Киев: 20 советов русским туристам

1. Несмотря на то, что официальным языком Украины является украинский, Киев в основе -  это русскоязычный город. Если вам нужно что-либо спросить у прохожих - смело спрашивайте по-русски. Вас поймут и объяснят, как пройти.


2. Первое, что бросается в глаза гостям Киева - это, безусловно, вывески снаружи и внутри магазинов. Несмотря на то, что Киев - город русскоязычный, торговые организации обязаны делать вывески на украинской мове, что нередко веселит гостей из России, поскольку, хотя русский и украинский языки - близкие родственники, в них встречаются иногда существенные различия.
Постарайтесь не смеяться и не обсуждать громко какое-нибудь украинское слово, которое показалось вам смешным. Это обидит даже русскоязычных киевлян.

3.В Киеве запрещено пить пиво на улице в неустановленных местах. Продавцы пытаются обмануть покупателей, заворачивая им пиво в бумажные пакеты, которые, якобы, избавляют от ответственности. Не верьте этому.
Нельзя также курить где попало. Уточняйте.

4. Киевские дороги - сплошные пробки. В утренние и вечерние часы проехать по ним невозможно. Поэтому не планируйте быстро добраться на такси или автобусе до аэропорта или ж/д вокзала. Лучше пользоваться метро.
По киевским дорогам свободно можно ездить только в выходные дни, и то не всегда.

5. Главная улица Киева - Крещатик - в выходные дни превращается в зону активного отдыха.
Не удивляйтесь, если вы увидите на проезжей части людей, сидящих на осевой линии, либо толпы гуляющих, либо какую-нибудь акцию. Так нужно.

6. В Киеве очень плохо обстоит дело с туалетами. Поэтому не пускайте дело на самотек, а заранее узнайте, где расположены волшебные домики по маршруту вашего следования.
Туалеты есть в Печерской лавре, возле Мемориала памяти жертв голодомора, в подземном торговом центре под площадью Славы, в Мариинском парке, на Европейской площади, вдоль Крещатика, в ЦУМе, в Метрограде, в парке Шевченко. См. статью "Туалеты Киева".

7. В отличие от Москвы, в Киеве можно свободно зайти во двор к президенту государства на Банковую и все там сфотографировать. Главное, чтобы в этот день не было никаких официальных церемоний. Тогда могут не пустить.

8. Не забывайте, что Киев намного старше Москвы, что он - прародина славянского мира,русского языка и христианства на Руси.На время откажитесь от привычки считать Украину "младшим братом".

9. Не вступайте в политические споры с малознакомыми людьми. Вы не представляете степень ожесточения политически подкованных украинских граждан.
К тому же помните, что неистребимый московский акцент распознается с первого слова и это налагает на вас серьезную ответственность, когда обсуждаются болезненные политические
темы. Вообще лучше права не качать - могут банально дать в морду как агенту имперской России. Молчите - это полезнее для здоровья.

10. Если вы захотите попробовать национальную украинскую кухню, вы не скоро найдете подходящее заведение. Скорее найдете пиццерию, суши-бар, шашлычную или Макоднальдс. Узнавайте заранее, где находятся рестораны украинской еды. В принципе, они есть.

11. Как мы уже сообщали ранее, Киев состоит из исторического центра, который при желании можно обойти, осмотреть и сфотографировать за день, и киевских районов, представляющих собой окраины.

См. заметку блога  Киев: что посмотреть

Ориентируйтесь на центральную часть города - это намного сэкономит ваше время и деньги.
Не обременяйте себя экскурсоводами. Все, что гид-экскурсовод будет вам рассказывать три часа, вы можете прочитать за десять минут на сайте той же Печерской Лавры или Владимирского собора. (См. сайты и интересные ссылки на киевскую тему)

12. В Киев лучше всего ездить на большие праздники или хотя бы в выходные дни. Тогда лучше аура: меньше чувствуется суета и у людей больше оптимизма.
Кроме того, вход в Печерскую лавру на праздники бесплатный и не нужно платить за фото-  и видеосъемку.
А самым лучшим временем посещения Киева, вероятно, нужно считать последние выходные мая, когда празднуется День Киева:  на Андреевском спуске проводится вернисаж, по всему городу - огромное количество мероприятий, а в конце праздника - грандиозный фейерверк.

13. Ходите по Киеву ногами. Тогда вы сумеете прикоснуться к истории.

14. Если вы православный, учтите, что в Киеве существует два противоборствующих православных Патриархата - Киевский и Московский. Поэтому узнавайте заранее, какой храм или церковь вам подходят.
К тому же имейте ввиду, что вас может шокировать абсолютное пренебрежительное отношение обоих Патриархатов к общеславянской христианской святыне - месту крещения Руси на Днепре. Сказать, что там царит полная разруха и запустение - ничего не сказать. Это клоака, куда вам лучше не ходить. (Дополнение: ситуация кардинально изменилась: к Дню Крещения Руси 2013 место Крещения полностью реконструировано. Теперь на берег Днепра приятно взглянуть).

15. Поскольку Киев расположен на горах, улицы в центральной части пролегают под наклоном, бывает, что под очень большим. Поэтому не удивляйтесь, если вместо обычных направлений "прямо - направо" вам посоветуют, например,  спуститься на Европейскую площадь, а потом подняться на Владимирскую горку.
Есть улицы, к которым понятие "прямо" вообще не применимо. Невозможно, например, представить, как можно пройти "прямо" по Шелковичной, Трехсвятительской или Лютеранской. Кстати, стоя на ул. Грушевского возле Кабмина, видишь перед собой крыши домов на Крещатике.

16. Многие интеллигентные украинцы, долгое время не имевшие контакта с россиянами, не знают, что они - хохлы. Не следует их просвещать на эту тему.

17. Если вы в Киеве проездом и в вашем распоряжении всего пара часов, пройдите по Крещатику от начала до конца, постойте на обзорной площадке Глобуса, что на Майдане Незалежности, и посмотрите на Днепр с площадки обозрения под Аркой, которая находится за Европейской площадью. Этим вы выполните программу-минимум.

18. Киев дневной и ночной - это два абсолютно разных Киева. Есть смысл после дневного осмотра сходить на осмотр вечерний, когда будет включена иллюминация - впечатления взаимодополняются.
См. заметки: Ночной Майдан Незалежности и Ночной Крещатик

19. Впечатления от посещения Киева будут намного ярче, если прокатиться на речном теплоходе вдоль киевских холмов. См. Речной вокзал

20. Киев -  очень фотогеничный город. Вы не заметите, как наснимаете несколько сотен фото и видео.  Виды Киева: 20 самых красивых и интересных мест
Поэтому запасайтесь большой памятью, несколькими комплектами аккумуляторов или хорошо
зарекомендовавших себя батареек.
Везите батареи с собой, не рассчитывайте на местный ассортимент. Часто батареек, купленных в центре Киева, хватает на 10 фото или одно короткое видео.



2 комментария: