9 апр. 2011 г.

Киев. Речной вокзал

Речной вокзал


Водные ворота Киева, откуда отправляются десятки экскурсионных катеров, где базируются огромные морские круизные теплоходы--Киевский речной порт.
Вдоль всего берега расположились многочисленные пристани с пришвартованными речными плавсредствами. Перед спуском на пристань оживленно работают билетные кассы, обслуживая желающих прокатиться в жаркий день по Днепровской прохладе.

Когда-то здесь было невпроворот от прибывающих из областей Ракет и теплоходов, уходящих вверх по Десне. Водное сообщение было серьезной транспортной отраслью.На Ракеты билеты покупали словно на автобус и здание Речного вокзала  носило совсем иную смысловую окраску. Тогда это был действительно вокзал, а не красивое здание на берегу реки.

Потом прошла буря распада СССР и разогнала суда на стоянку по бухтам. Лет десять почти ничего не происходило--плавать было некому и не на чем. В новом тысячелетии киевский порт начал понемногу оживать. Появились экскурсионные маршруты, на которые сразу возник спрос.

Сейчас этот спрос так велик, что на мостике, ведущем от Почтовой площади к Речному вокзалу, происходят целые сражения между конкурирующими продавцами билетов, желающими затащить проходящих туристов именно на свой катер.

Цены на билеты весьма щадящие. Гривен за 40 можно совершить увлекательнейшую поездку вдоль всей исторической части города--пройти под мостами, обозреть с воды Печерскую Лавру и Родину-Мать. Это незабываемые впечатления.






























Обновление 10.01.12 г.
Речной вокзал стоит на пороге больших перемен.
К началу Евро 2012, которое ожидается летом этого года, Киевский Речной вокзал превратится в Торгово-развлекательный центр, для чего здание вокзала отреставрируют, а территорию вокруг благоустроят.
Сейчас здание Речного вокзала огорожено, огорожена также часть привокзальной территории.
Нужно полагать, что после десятилетий забвения у Речного вокзала  начнется веселая жизнь.
Еще бы! Такое место!







Комментариев нет:

Отправить комментарий