11 окт. 2010 г.

Арка Дружбы Народов


Необычный памятник советской эпохи, ставший привычным элементом ландшафта Хрещатого парка.
Раньше на этом месте был парк развлечений с аттракционами и колесом обозрения, под склоном холма находилась летняя крытая эстрада с большим зрительным залом.
В начале 80-х годов советский официоз нарушил скромное обаяние популярного места отдыха киевлян--аттракционы удалили,а место превратили в грандиозный символ Дружбы Народов с памятником на тему Переясловской Рады и огромной металлической  дугой сверху. Что во  всём этом было полезного--перестроили старую и ветхую площадку обозрения.

Сейчас о том никто уже не вспоминает. Место обжили, привыкли и к Арке, и к памятнику, и к амфитеатру. Постепенно стали работать заезжие  аттракционы, на эстраде амфитеатра стали проводить концерты и мероприятия. Арка превратилась в новый символ--символ отдыха.

Вокруг Арки часто проводятся различного рода мероприятия. Недавно здесь была акция, приуроченная к Чемпионату Мира по футболу. Фан-зона принимала тысячи зрителей, которые смотрели прямые трансляции на большом экране. Тогда в зрительное место превратили даже шапку русского посла.

 С русским послом зимой случилась большая неприятность.Его националисты  облили синей краской. Но это быстро исправили--краску отмыли, а сверху еще и закрасили.

Площадь под Аркой--удобное место для любых крупных акций. Здесь снимали спортивные телепрограммы, устраивали выставки пожарной и спасательной техники. пробовали даже сделать спортивный пивбар с показом футбольных матчей.

Здесь никогда не бывает скучно. Мимо идут туристы, направляясь к площадке обозрения, на круговых качелях визжат девченки, рядом играют в какие-нибудь игры. 

Арку видно с Майдана, с Днепра, с левого берега-отовсюду приятно увидеть знакомые очертания. Особенно красива Арка ночью--тогда загораются огни иллюминации и Арка превращается в великолепную радугу, озаряя все вокруг таинственным светом...
























  




























free counters

Комментариев нет:

Отправить комментарий