10 нояб. 2015 г.

Скульптура "Бесконечность" на Владимирской горке

Скульптура "Бесконечность" на Владимирской горке
Скульптура "Бесконечность" на Владимирской горке


Прошло всего несколько месяцев с момента открытия на Владимирской горке памятника Данте Алигьери, а рядом уже появился новый арт-объект: на участке сквера, расположенного напротив Александровского костёла, установлена инсталляция "Бесконечность".

Сопроводительный текст к скульптуре гласит следующее:

Timotei
Природа большого города

"Жизнь в мегаполисе редко дает возможность насладиться пребыванием наедине с природой. Европейские города уже осознали проблему "урбанизированных джунглей" и активно направляют усилия на создание тихого зеленого арт-пространства. Настало время и Киеву занять достойное место на карте парковых столиц Европы!

Цель проекта "Timotei. Природа большого города" - дать новый импульс развитию парковой среды Киева и сделать акцент на важности заботы об окружающей среде.

К тому же, Timotei переживает новое "органическое" рождение: предлагает косметику с натуральными компонентами и использует в своей новой упаковке пластик, пригодный к экологически безопасной утилизации".

Завершается описание ярким лозунгом: "Тяга человека к естественности, чистоте и безупречности - залог вечного существования Земли!"

Автор скульптурной композиции - Эдуард Мосеенков.


Впечатление: Рекламная составляющая данной "культурной" акции сразу затмевает художественные достоинства арт-объекта. Композиция воспринимается как попытка компании привлечь внимание публики к своей продукции. Соответственно, художник в этом свете выглядит как обычный рекламный дизайнер, чья цель - повысить продажи тюбиков.

Мы такое уже видели в Мариинском парке, когда компания "Silan" воздвигла на газонах цветочные клумбы, сопроводив их рекламными слоганами.

Увидев рекламу, наблюдатель вряд ли станет вникать в художественные достоинства инсталляции. Напротив, заметными становятся недостатки: например, чем так уж духовно обогащают нас эти очки с шариком, чтобы ради них стоило "портить" газон? Неприятно чувствовать себя жертвой рекламы ради финансовых успехов торговцев шампунем.

Лично меня уже начинает раздражать творческая возня вокруг так называемой "культурной среды" нашего города. На каждом шагу видишь каких-то корявых уродцев, которые к тому же постоянно становятся жертвами вандалов. То у "Бабушки классической" в парке Шевченко отобьют ноги, то обрисуют "Бабку с кравчучкой", то выломают шпагу у Маленького принца, то отобьют руку у одноименной скамейки на Пейзажной аллее, то отнимут мешочек у "Ёжика в тумане"...

Ну, хватит уже засорять Киев "изысками! Сделайте что-нибудь достойное, а не рекламу бальзама-ополаскивателя!

Парковая арт-инсталляция Timotei
Парковая арт-инсталляция Timotei
Контекст:

Скульптура "Любовь-Вселенная" и скамейки Клауса Лефо в парке Шевченко
FreeGenGeek: памятник гику на Бассейной
Новый памятник Киева: Кипер Webmoney на Городецкого
В Киеве восстановили идол Перуна

Комментариев нет:

Отправить комментарий