27 июл. 2013 г.

Выставка икон в Украинском доме к 1025-летию Крещения Руси (фото и видео)

Выставка икон в Украинском доме


В Украинском доме открылась выставка икон "X веков Православия. История Руси в ликах ее Святых. От Киевской Руси до наших дней. Святые, их иконы, истории, судьбы", приуроченная к празднованию в Киеве 1025-летия Крещения Руси. На выставке, развернутой на первом этаже Украинского дома, представлены 150 икон, изображающих православных святых, живших в период с Х по ХХ века. Кроме изображений на выставке можно найти много информационных материалов - жизнеописания изображенных православных деятелей.

Экспозиция выставки икон построена на основе частных и церковных коллекций. На стендах можно найти настоящие раритеты - иконы 18 и 19 веков, икону кисти Васнецова. На выставке икон можно приобрести полный каталог, содержащий фотографии экспонируемых икон. Цена каталога 200 гривен.

Выставка икон проводится совместно с журналом "Фома" и направлена на популяризацию духовных ценностей. Вход на выставку икон свободный.


Впечатления: посетители интересуются главным образом сопроводительными текстами - подолгу стоят у жизнеописаний, а сами иконы рассматривают бегло. Некоторые православные крестятся на иконы, будто в храме. В зале играет красивая церковная музыка, создающая определенный настрой. 

Поскольку автор является сторонником непосредственных изречений Бога, который, как известно из Библии, голосом запретил делать кумиры и поклонные изображения, служить им и поклоняться, то нас эта выставка интересовала исключительно в событийном плане, а идеологическая составляющая указала не на развитие духовных ценностей, а скорее наоборот - на удручающее уклонение от истины и следование лжеучению. 

Нас вообще поражает тот факт, что в ходе любого церковного праздника главный акцент делается всегда не на проповеди Слова Жизни, а на иконах и мумиях. Это касается и Рождества, и Пасхи с ее крашеными яйцами и кулинарными изделиями.

То есть мы примечаем тревожную тенденцию, ставящую всякие человеческие выдумки над Божественными истинами, о которых людям заявлено в настолько доступной форме, что там не может быть толкований. Если сказано - не убивай, то никакое убийство не может считаться богоугодным. Соответственно, если сказано "Не делай себе кумира и никакого изображения...Не служи им и не поклоняйся им", то никакое поклонное изображение не может считаться угодным Богу, проклявшему эти картинки на липовых досках. По-моему так...

Вход на выставку икон в Украинском доме
Вход на выставку икон 
Икона в фойе выставки
Икона в фойе выставки
Экспозиция выставки икон
Экспозиция 
Один из стендов выставки икон
Один из стендов 
Икона Святителя Антипы Харлампия
Икона Святителя Антипы Харлампия
Старинная икона
Старинная икона
Выставка икон к 1025 летию Крещения Руси
Выставка икон к 1025 летию Крещения Руси
Кирилл и Мефодий
Кирилл и Мефодий

Смотреть все фото с выставки - слайдшоу (можно смотреть в полноэкранном режиме)




Видео: 

Комментариев нет:

Отправить комментарий