11 янв. 2012 г.

Идол в центре Киева

Збручского идола облили мазутом


Идол

В середине 19 века недалеко от деревни Гусятин в реке Збруч был найден древнеславянский идол, изображающий,вероятно, Святовита. Идол являет собой четырехгранный каменный столб, на гранях которого высечены изображения, расположенные в три яруса.

Нужно полагать, что нижняя секция символизирует подземное царство, средняя часть относится к человеческой жизни, а сверху - 4 божественных лика Коляды, Ярила,Купалы и Ладо.

Наука определяет возраст идола в 10 веков. Оригинал идола из Збруча помещен в археологический музей Кракова, но имеется еще несколько копий - в Москве, Тернополе и Киеве.

Киевская копия Збручского идола установлена между Софиевской и Михайловской площадями - во Владимирском проезде ( см. п.46 на карте )


С идолом воюют - обливают его мазутом. Идолу поклоняются - отмывают его от мазута, перекрашивают его. На праздники идола украшают цветами. В Киеве довольно много язычников, реально верящих в древнеславянских божков.


На наш взгляд, местоположение идола весьма точно отражает общую картину с верой в стране. Между двумя христианскими храмами угнездился идол - один из тех, которых великий князь Владимир еще 1000 лет назад приказал волоком тащить по земле, стегая плетками, и бросить в Днепр.




Идол на фоне Софиевской колокольни

Идол зимой


Збручского идола отчистили от мазута и покрасили

На праздник идол принимает поздравления



APG 16.01.12 г.

Збручский идол пока остается на своем месте. Новых атак на него не было, цветов от поклонников тоже не заметно.

Лики Збручского идола

Збручский идол: элемент изображения

Фрагмент изображения на Збручском идоле

Обновление 24 февраля 2013 года.

22 февраля 2013 г. Збручский идол подвергся атаке разрушителей, отколовших у изваяния голову. Фото и видео.

Поврежденный Збручский идол
Поврежденный Збручский идол

Обновление 15 ноября 2014 года

Энтузиасты вернули идолу голову. Правда, новая голова не совсем похожа на предыдущую: выглядит несколько мельче и примитивнее.

Новая голова Збручского идола
Новая голова Збручского идола

5 комментариев:

  1. 23 февраля 2013 года памятник был разрушен.

    Офіційна заява з приводу руйнування святині давньої слов’янської культури

    Представники Слов’янської духовної течії «Великий Вогонь» глибоко обурені актом вандалізма, який був скоєний 22 лютого в самому центрі Києва, якраз навпроти будинку міського управління МВС України. Дивно, що працівники міліції не помітили і не затримали злочинців, які на їх очах розбили майстерну копію всесвітньовідомого Збруцького ідола (образ Святовида). Він більше 30 років прикрашав сквер між Софієвським і Михайлівським майданами, був занесений до найпопулярніших туристичних маршрутів і довідників, а також являв собою місце поклоніння і паломництва віруючих громадян багатьох громад Рідної Віри не лише України, а й наших закордонних побратимів. Це був вже далеко не перший випадок руйнування знакових витворів мистецтва, які співвідносяться з відродженням споконвічної прабатьківської віри. У цивілізованому світі імідж України як держави, яка здатна забезпечити закон і права громадян, вже давно зіпсований різними факторами, а зараз Україна взагалі стала схожа на Афганістан, в якому дикі фанатики таліби з мотивів релігійної нетерпимості знищували безцінні буддистські статуї. Ми просимо представників влади жорстко засудити цей прикрий варварський випадок, а від правоохоронних органів вимагаємо суворо покарати замовників і виконавців цього злочину.

    Голова Слов’янської духовної течії «Великий Вогонь»

    Князь Огін

    ОтветитьУдалить
  2. Нужно оставить всё как есть. Только необходимо выставить аншлаг: "Памятник вековой борьбы христианства с исконной народной верой!

    Небось свои "хрисятники" толпой оберегают!

    Рассматриваю, как демонстрацию своих интеллектуальных способностей властей города и страны!

    Кручинин Владимир (Венед)
    vkruchinin@mail.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Печально видеть конфликт, возникший из-за недоразумения.
      Весьма похвально стремление родноверов к божественным истинам, но при этом они впадают в заблуждение, отвергая истины, проповеданные Самим Богом Живым.
      Живой Бог и Сын Божий не есть Боги одних евреев. Они - Боги всех людей и любят славян не меньше Израиля.
      Народная вера просто обязана внять наставлениям Духа Святого, запретившего изготавливать кумиры и изображения и им поклоняться. Кстати, этот запрет в первую очередь касается и православия, погрязшего в ложном поклонении иконам и мумиям.
      Дети, вернитесь к истине!

      Удалить
    2. Печально видеть любое разрушенное произведение искусства, будь то обезглавленные половецкие бабы в Центральном ботаническом саду, памятник Ленину на бульваре Шевченко, памятник Паниковскому на Прорезной или копия Збручского идола. Особенно, если это что-то красивое или старинное.
      Надо найти виноватых и за их счёт сделать новую копию. Восстанавливать обязательно нужно.

      Удалить
  3. Анонимный21 мая 2013 г., 10:33

    согласна с последним комментарием...Стыдно должно быть, неуважаемые. Это наша история. Травят между собой людей на почве веры, как собачонок, а те и рады стараться. Ууу, позорищще. Свои корни помнить и знать надо.

    ОтветитьУдалить