Фотоблог

!!! Жители Украины могут не видеть фотографий из-за блокировки сервиса "Яндекс", на котором хранятся все изображения этого блога, созданные до выхода Указа

19 мар. 2011 г.

Киев. Золотые Ворота

Золотые ворота

Золотые Ворота

Воспоминание о древнем городе, выдающийся памятник истории - Золотые Ворота.
Когда-то здесь был один из киевских форпостов на въезде в город, от которого в позднейшие времена остались лишь две стены, стоящие на валу.
Потом архитекторы решили восстановить прежний вид ворот. Безусловно, чертежей никаких за тысячу лет не сохранилось, поэтому нынешний вид памятника древнего зодчества - это, скорее, плод фантазии, нежели реальная реконструкция. Но какое-то представление о том, какими могли быть Золотые Ворота, получить можно.


Справа от решетки, закрывающей Ворота, расположена  билетная касса для желающих войти внутрь реконструкции. Для экскурсантов устраивают даже подъем решетки на воротах, чтобы уж совсем проникнуться духом того времени.

Рядом с Золотыми Воротами расположен прекрасный сквер, где летом работает ресторанчик под открытым небом. Известный дизайнер Скритуцкий придумали украсить одно из деревьев котом из пластмассовых вилок, который стал местной достопримечательностью.

Еще один кот, только из бронзы, находится с другой стороны от Золотых Ворот, ближе к Ярославову Валу. С этим котом тоже связана история: говорят, что скульптура увековечила любимца хозяев и посетителей местного ресторана, который погиб при пожаре. Кличка у кота была знаменитая : Пантагрюэль! Но это только одна из многочисленных баек, которых насчитывается немало. Согласно других версий, это любимый кот Ярослава Мудрого или Кот Бегемот из Мастера и Маргариты.

Недалеко от Золотых Ворот - на Ярославовом Валу - стоит знаменитый Замок Барона: дом с башенкой, вокруг которого последнее время разгорелись нешуточные страсти. Активисты киевской старины еле отбили этот шедевр архитектуры у застройшиков,собиравшихся его снести.

За Золотыми Воротами находится одноименная станция метро, вход в которую находится в жилом доме.





Скульптура у Золотых ворот

Реконструкция Золотых ворот

Подъемные ворота

Фонтан у Золотых ворот

Кот из вилок

Бронзовый кот


Дом барона

Дом на Владимирской

Скульптура из сухого дерева


Видео: демонстрация опускания решетки ворот





Комментариев нет:

Отправить комментарий