11 окт. 2012 г.

Дом барона

Дом барона
Дом барона


Рядом с Золотыми воротами расположен один из самых необычных домов Киева - так называемый "Дом барона", приписываемый барону Штайнгелю.

Дом, имеющий черты готического замка, прописан по ул. Ярославов вал, 1. (п.65 на карте)
Характерные средневековые очертания, мифологические существа, поддерживающие балкон сделали дом заметным явлением киевской архитектуры. Удивительно, что этим дорожат только ценители киевской старины, которые совсем недавно защищали "Дом барона" от разрушения. Результатом многодневной акции стало заверение властей не трогать "Дом барона".
И не трогают. Запущенный дом давно ждет реставраторов, которые привели бы его в порядок.
Внутри столь своеобразной постройки мог бы найти место какой-нибудь из музеев и привлечь сюда множество туристов.

Пока же внутри "Дома барона" проводятся съемки музыкальных клипов. Григорий Лепс и Маша Собко использовали помещения исторического здания как декорации для своих новых работ. Ситуация с охраной "Дома барона" такова, что съемочная группа Маши Собко даже самостоятельно перекрасила стены в подходящий цвет.

"Дом барона", похоже, никакого отношения к барону Штайнгелю не имеет. Владельцем дома являлся помещик Подгорский, заказавший проект инженеру Добачевскому.
После того, как дом был построен, на первом этаже разместилась кондитерская "У Золотых ворот", а позднее кинотеатр. В верхних этажах находились коммунальные квартиры.

На рубеже тысячелетий "Дом барона" пришел в полный упадок. Жильцов зачем-то выселили, а само здание превратилось в предмет постоянных споров между любителями киевской старины, властями и застройщиками.
В данный момент "Дом барона" ждет покупателя.

Как доехать: ст. метро "Золотые ворота".

Ярославов вал,1
Ярославов вал,1
Дом барона продается
Дом барона продается
Мифологические фигуры на Доме барона Штайнгеля
Мифологические фигуры на Доме барона Штайнгеля
Декоративный элемент Дома барона
Декоративный элемент 
Вход в Дом барона
Вход в Дом барона

Комментариев нет:

Отправить комментарий