24 мар. 2011 г.

Киев. Пейзажная аллея


"Отсюда є пошла руская земля"--написано на памятном камне, установленном на исторической Пейзажной аллее--древнем оборонительном валу старого Киева.

Когда-то очень давно эти места заключали в себя практически весь город, занявший такую выгодную оборонительную позицию на верху горы по причине злых врагов.
Некогда здесь стояла Десятинная церковь--одна из первых церквей Киевской Руси, на постройку которой Великий Князь Владимир выделил десятую часть своих доходов.
В этой церкви погибли последние защитники Киева, укрывшиеся здесь от нашествия татаро-моноголов.

Теперь здесь находятся:  Пейзажная аллея--излюбленное место туристов, раскопки на фундаменте Десятинной церкви, над которыми обрушился навес, сквер скульптур--оригинальное новшество в ландшафтном дизайне города, Исторический музей и живая история-- монументальная липа, которую подперли рельсом,уважая ее преклонный возраст в несколько сот лет.

Можно долго стоять на краю склона, обозревая киевские дали, холмы, которые некогда  были городищами наших далеких предков. Здесь все дышит памятью столетий.

Несмотря на историческую сущность места, здесь кипит жизнь. Жильцы близлежащих домов сражаются с застройщиками за сохранность этой красоты. Застройщики же желают возвести на аллее высотку для министерских сотрудников. В этом давнем споре одна из сторон пошла на превентивные меры и устроила на спорной территории сквер скульптур--маленькое чудо из мозаики, где стоят лавочки в виде разинутых пастей, где все сделано из смальты--и панно, и фигурки. Недавно сквер пополнился новыми фигурками и детской площадкой, исполненной в том же стиле. Франция для такого дела даже подарила фигурку Маленького принца --героя сказки Антуана Сант-Экзюпери.
Но недолго пришлось сказочному герою радовать глаз посетителей. Вчера Маленькому принцу оторвали голову  и разрушили плащ. Неужели война с застройщиками продолжается?!

Обновление: 17 марта 2012 года состоялась акция протеста против застройки Пейзажной аллеи.
Обстановка раскалена до предела!

Бурные эмоции кипят также вокруг фундамента Десятинной церкви, где Украинская Православная церковь Московского Патриархата хотела воздвигнуть новый храм, против чего категорически возражают приверженцы Киевского Патриархата. Учитывая важность фундамента, а также накал страстей, власти объявили конкурс на лучший проект обустройства территории. По одному из проектов над фундаментом собирались сделать накат, внизу--музей, а уже сверху строить храм, что тоже никого не привело в восторг.

Нужно заметить, что ранее над фундаментом Десятинной церкви уже был построен действующий храм. Сохранились фотографии позапрошлого века, где он прекрасно виден. Так что историческим это место можно назвать с большой натяжкой. Но тот поздний храм тоже канул в лету, поэтому история и всплыла с новой силой.

Вообще здесь быть отрадно. Прикоснуться к началам Киевской Руси, прошлому Великого Киева, походить по земле, на которую ступала нога  Апостола Андрея--это дорого стоит.

APG
В День Киева на Пейзажной аллее произошли некоторые важные изменения.

Во-первых, здесь был открыт Первый украинский парк скульптуры и инсталляции. Вдоль всей аллеи дизайнерами были установлены оригинальные объекты, в числе которых скамейка-качели, скамейка в форме очков, скамейка,которую держат руки, бетонный луч прожектора, скульптура "Дождь" в виде человека с огромной каплей на лице,инсталляция "Кардан", еще две парковых скамейки, покрытые пледами. Фото можно посмотреть в статье День Киева.

Во-вторых, восстановлена многострадальная скульптура Маленького принца, которую разрушили вандалы. Фото в статье Маленький принц восстановлен на Пейзажной аллее.

Обновление 20.02.12
16 февраля 2012 года скульптуры и инсталляции Пейзажной аллеи переданы в подарок Киеву.
См. статью блога Пейзажная аллея зимой















































Комментариев нет:

Отправить комментарий