17 мар. 2012 г.

Как Пейзажную аллею защищали от МИД


Самый популярный участник акции на Пейзажной аллее

Как Пейзажную аллею защищали от МИД

Сегодня, 17 марта 2012 года, на Пейзажной аллее Киева состоялась акция в защиту сказочного сквера от сноса под застройку.
Как известно, здесь давно ведется спор за территорию, на которую претендует МИД Украины, желающий возвести многоэтажный элитный дом якобы для своих сотрудников, длительное время стоящих в очереди на получение жилья. Но, поскольку проект дома включает бассейн на крыше, у многих возникают законные сомнения по поводу заботы МИДа о дипломатах-ветеранах. Кроме того, за время конфликта в исторической местности, по которой пролегает Пейзажная аллея, успел сформироваться парк современного искусства и сказочный сквер, полюбившийся не только местным жильцам, но и всем киевлянам.

Новый арт-объект Пейзажной аллеи - Дом для птиц Киева

Поэтому, когда на днях Высший Административный суд узаконил планы МИДа на застройку заповедной зоны, терпение общественности лопнуло. На 17 марта 2012 года была назначена акция протеста и заявлена решимость любыми средствами противостоять МИДу и строительной компании.


Накануне акции о своем участии заявил киевский градоначальник Александр Попов, который пообещал своей властью помешать сносу сквера и застройке Пейзажной аллеи. Кроме того, Попов выдвинул идею засадить Пейзажную аллею молодыми деревьями, что должно символически изображать непреодолимый заслон перед захватчиком.


Итак, наступило 17 марта. Реальность оказалась серьезнее, чем многие ожидали.
Инициативная группа защитников Пейзажной аллеи не поверила в искренность Александра Попова и обвинила его в грубом пиаре на фоне беды. Пока большая группа озеленителей деловито и профессионально высаживала деревья вдоль сказочного сквера, из колонок митинга неслись проклятия в адрес Попова, который, по мнению организаторов митинга, вместе с корнями саженцев закапывал в землю сказочный сквер и саму Пейзажку, поскольку нужно бороться не высадкой деревьев, а законодательными методами, на что Попов и сидит на Крещатике.


Кроме того, масла в огонь подлили политики, устроившие рядом с высадкой деревьев свой агитационный лагерь в пользу Арсения Яценюка. Удочки с партийными флагами окончательно вывели из терпения инициаторов акции протеста и они начали осыпать насмешками и оскорблениями и Яценюка, и Попова, и главу МИДа, и политиков вообще.


К этому прибавилось еще и то, что после начала митинга на Пейзажную аллею явилась еще одна организованная группа (похоже, от ВО Свобода), которая попыталась перетянуть внимание на себя, выкрикивая в мегафон оскорбления в адрес Попова.
Между двумя группами защитников Пейзажной аллеи едва не завязалась драка, настолько бурно
они стали выяснять, кто из них главный.


Все как всегда! Хорошую идею превратили в фарс. Получилось очень некрасиво. Рабочие, настроившись на доброе дело, сажали молодые деревца, работали не покладая рук, носили ведрами воду для полива, ставили ограждение. А в это самое время из центра толпы в микрофон выкрикивались оскорбления по поводу всех их стараний.
Аллею живых деревьев уже успели окрестить "аллеей позора".


Что еще было интересного:
  • Собака в комбинезоне с символикой "Я люблю Пейзажную аллею",
  • Всем желающим раздавали такую же символику с булавкой и зажимом
  • Костюмированные пикетчики, изображавшие Попова, Яценюка,Грищенко, Дарта Вейдера
  • Инструментальное трио - саксофон, аккордеон и контрабас
  • Огромное количество съемочных групп от всех известных телеканалов
  • По ходу митинга зачем-то зажгли дымовую шашку, которая наделала дыма, как паровоз


Что самое интересное - киевская городская администрация несколько недель назад узаконила
передачу объектов Пейзажной аллеи в собственность городской общины - сообщение об этом
можно легко найти на сайте киевской мэрии. Разрешение же  на застройку исходит от Высшего Админсуда, которому все обязаны подчиняться. То есть обвинения в адрес Попова, мягко говоря, неосновательны.


Чем все это кончится, трудно сказать. Горсовет предложил МИДу в качестве альтернативы целых 10 земельных участков. МИД от всех отказался, настаивая на Пейзажной аллее. Вчера вроде МИД начал отказываться от своих "захватнических" планов, опасаясь массового протеста. Но пока все не решится на бумаге, угроза для сказочного сквера остается.
Поэтому инициаторы протеста решили подождать три недели, пока все прояснится, после чего будут решать, что делать дальше. Честно говоря, вряд ли МИДу на Пейзажке что-нибудь светит. Ожесточение против политиков и бюрократов уже сегодня перехлестывало через край. А когда на Пейзажную аллею приедет первый бульдозер, здесь будет площадь Тахрир.

Озеленители приехали высаживать деревья со своей землей
Аллея высаженных саженцев на Пейзажной аллее
Лестница в сказочный сквер на Пейзажной аллее
Палатка и флаги партии "Фронт перемен" Арсения Яценюка
Лозунг акции протеста
Лозунг "Не дадим изуродовать лицо родного Киева"
Лозунг "Нет преступному Генплану до 2025 года"
Бетмен - участник акции в защиту Пейзажной аллеи
Участник акции протеста в маске Александра Попова
Сатира на Арсения Яценюка - мастер Йода с ушами кролика (кролик Сеня - партийная кличка известного политика)
Бетмен изображает пафос городских властей
Дарт Вейдер тоже митингует против МИДа
Группа участников акции демонстрирует свои плакаты
Маленький принц
Фонтан сказочного сквера
Кошачья морда - символ Пейзажной аллеи
Альтернативный митинг против застройки Пейзажной аллеи
Агитация против киевского градоначальника Попова
Учатники акции с плакатами
Лозунг "Выйди на улицу - верни себе свой город"
Инструментальное трио исполнило песню "Черный кот"
Фонтан с зебрами - штаб акции
Одна из инсталляций Пейзажной аллеи - мальчик на подушках
Участница акции поддерживает Пейзажную аллею
Общий план - вид с детской горки
Ворона - персонаж сказочного сквера
Один из котов сказочного сквера
Самая юная защитница Пейзажной аллее
МИД не пройдет!

Видео: Акция в защиту Пейзажной аллеи 17 марта 2012 года - посадка деревьев, выступление организаторов, острая дискуссия между двумя группами митингующих, концерт музыкантов, сказочный сквер и все, что было вокруг него.


Комментариев нет:

Отправить комментарий