13 февр. 2012 г.

Крещение Руси Владимиром

Киев.Памятник Владимиру-Крестителю


Крещение Руси Владимиром


Христианство времен Христа, Апостол Андрей


Около двух тысяч лет прошло со времен величайшего события в жизни планеты: на Землю пришел Живой Бог, чтобы взять на себя грех мира и своей смертью искупить грешных людей от гибели.

Иисус Христос (что по-гречески означает Мессия или миропомазанник на Царство) оставил людям величайшие заповеди Истины и Богоугодной жизни, положив начало христианства - великого братства, чтущего Творца и Небесного Отца, а также Его Сына Иисуса - Спасителя, пришедшего на Землю в человеческом облике.

За две тысячи лет христианство неминуемо распространилось по всей планете. Никак не могло оно обойти и Киевскую Русь, на которой, согласно преданию, в первом столетии нашей эры побывал один из учеников Иисуса - Апостол (Посланник или Благовестник - греч.) Андрей.

До сих пор передается рассказ о визите Апостола Андрея на холмы, где ныне стоит современный Киев.
Тогда Апостол Андрей якобы изрек следующие слова: "Видите ли горы сия? Яко на сих горах возсияет благодать Божия, имать град великий быти и церкви многи Бог въздвигнути имать".

Исследователи спорят по поводу достоверности этого предания, основываясь на том, что первоначальные тексты монаха Печерской лавры -  Нестора Летописца неоднократно отрицают посещение апостолами территории Руси, а рассказ про Андрея был включен в летопись по приказу Владимира Мономаха.

Как бы то ни было, а легенда о пророчестве Апостола Андрея про Киев нравится всем киевлянам и киевским христианам. Кажется, будто Киев непосредственно благословил сам Иисус.


На карте Киева можно найти и материальные свидетельства того, насколько Киев ценит сказание об Апостоле Андрее: это и памятник Апостолу Андрею на площади Андрея Первозванного, это и Храм Андрея Первозванного там же, это и Андреевская церковь, и памятник на Михайловской площади.

Памятник Апостолу Андрею на площади Андрея Первозванного
Памятник Апостолу Андрею на площади Андрея Первозванного

Памятник Андрею Первозванному на Михайловской площади
Памятник св. Апостолу Андрею Первозванному на Михайловской площади
Площадь Андрея Первозданного
Площадь Андрея Первозванного
Памятный знак в честь 2000-летия от Рождества Христова на площади Андрея Первозванного
Памятный знак в честь 2000-летия от Рождества Христова на площади Андрея Первозванного
Храм св. Андрея Первозванного на площади Андрея Первозванного
Храм св. Андрея Первозванного
Памятная доска на храме Андрея Первозванного
Памятная доска на храме Андрея Первозванного



 Христианство на Руси до Владимира


Идол во Владимирском проезде Киева
Идол во Владимирском проезде Киева


 Русь языческая

Тот, кто читал Ветхий Завет, возможно, не раз удивлялся, какая борьба велась с идольским
поклонением даже среди народа, которому явился Живой Бог и голосом громогласно заповедал
"не делать себе кумира и никакого изображения...Не служить им и не поклоняться им".

Попеременно цари израильские возводили капища и ставили там богопротивных идолов для поклонения. Даже сам мудрейший царь Соломон, чье имя стало нарицательным благодаря выдающемуся уму, и тот на старости лет настроил на Масличной горе возле Иерусалима капищ Астарте.


Чего же было ждать от народов, населявших дохристианскую Русь? Конечно, на Руси искренне
следовали вере предков, поклоняясь Перуну, Даждьбогу, Стрибогу и духам предков.
Даже несмотря на серьезное утверждение христианства, язычество продолжало процветать (кстати, оно и сейчас процветает).
Но продолжалось идольское благополучие на Руси  до появления на исторической сцене сына князя Святослава - Владимира.


На княжение в Киев Владимир пришел очень сложным путем. Это были времена сражений между братьями за престолы, когда никто никого не щадил. Однажды после разгрома Владимиру пришлось даже бежать  к скандинавам, где он набрал войско и двинулся снова в бой. По пути на Киев Владимир захватил Новгород и Полоцк, а затем устроил осаду Киева, где княжил его старший брат Ярополк. После бегства Ярополка Владимир хитростью призвал его якобы для переговоров, где два скандинава вонзили Ярополку в грудь мечи.


Так будущий креститель Руси сделался киевским князем. Произошло это в 980 году.
Что характерно, при Ярополке христианство уже процветало на Руси. Было это явлением не массовым, но собрания во имя Христа, очевидно, были многолюдны и широко известны, поскольку летопись сообщает о "великой воле христианам" при Ярополке.


Как бы в назидание история сохранила свидетельства о разгульном характере Владимира до того времени, как он обрел веру в Христа.
Похоть его не знала границ: в Киеве и Вышгороде содержались для его утех целые гаремы.
Кроме того, совершив ряд успешных набегов, Владимир решил возблагодарить своих "покровителей" - языческих божков, собрав в Киеве целый пантеон - на холме недалеко от княжих палат было воздвигнуто капище, где установлены деревянный Перун с серебряной головой, Стрибог, Даждьбог,  Хорс и Макошь.


Кроме обычных приношений идолы, по мнению язычников, нуждались еще и в человеческих жертвах. Во имя бездушных столярных поделок лилась человеческая кровь.
Особая драма разыгралась, когда выбор пал на сына скандинавского воина Феодора. Воин отказался выдавать сына на погибель и сам пал от рук толпы. Дом Феодора стоял на месте, где позднее крестившийся Владимир возведет Десятинную церковь.


Но несмотря на многие грехи Владимиру суждено было обратиться и стать тем, кем он сейчас есть - Крестителем Руси.
Сначала Владимир почувствовал ничтожность идольского поклонения и стал искать истинной веры, для чего выслушивал представителей различных вероучений.

Согласно летописи Нестора, были выслушаны и отвергнуты под различными предлогами иудеи, мусульмане и католики. Но вера православная глубоко запала в душу Владимира и он неоднократно порывался принять крещение, но крестился только с третьего раза.

После крещения жизнь Владимира круто переменилась. Гаремы были освобождены, после чего князь обратил взор на идолов, украшавших один из киевских холмов.

Владимир Креститель
Владимир Креститель благословляет народ - фрагмент горельефа на памятнике св.Владимиру

 Крещение Руси

Князь Владимир объявил День Крещения.
Нестор Летописец, описывая это событие, сообщает: по повелению князя Владимира идолы были опрокинуты и изрублены, а Перуна с серебряной головой приказано было тащить волоком к ручью, при этом избивая палками "в назидание" бесам.

Народу же Владимир велел передать: кто на следующий день не явится на Днепр - станет личным врагом самому князю.
(Народ же не очень и противился, поскольку доверял решению князя, да и ранее знавал христиан и в лице княгини Ольги).


И вот настал День Крещения Руси. Явилось народу несчетно. Когда люди вошли в реку, попы стали творить молитву, а князь Владимир умолял Небо, дабы познали люди Истинного Бога и дарована была им истинная вера.

После обряда крещения Владимир повелел на местах, где ранее стояли идолы, воздвигать христианские церкви.

Памятник Владимиру Крестителю на Владимирской горке
Памятник Владимиру Крестителю ночью

Памятники Крещения Руси 

Тысяча лет прошла с тех пор, как Владимир крестил Русь в водах Днепра. Киев стал признанной христианской столицей, где расположены многочисленные православные церкви, храмы и монастыри.
Осознавая, какую огромную роль в судьбе Руси сыграл Владимир Креститель, правители Киева решили увековечить память князя Владимира.

Памятник крещения Руси
Нижний памятник св. Владимиру - памятник Крещения Руси

В 1808 году на набережной Днепра был установлен памятник Крещению Руси, который иначе известен как Колонна Магдебургского права или нижний памятник св.Владимиру.

Верхний памятник Владимиру Кретителю
Верхний памятник Владимиру Крестителю
В 1853 году на Владимирской горке был открыт великолепный верхний памятник Владимиру Великому.

Ворона на кресте памятника Владимиру
Ворона на кресте памятника Владимиру

 Современное состояние христианства в Киеве

В данный момент состояние обоих памятников оставляет желать лучшего.
Более того, можно сказать, что, несмотря на ежегодное празднование Дня Крещения Руси, место крещения пребывает в абсолютном запустении и забвении.
Прискорбно сознавать, что столь великое деяние столь мало ценится современными жителями Киева, правителями и церковным начальством.

Оседание грунта на Владимирской горке
Оседание грунта на Владимирской горке
Разбитые фонари Владимирской горки
Разбитые фонари Владимирской горки

Под верхним памятником Владимиру проседает почва и лопается асфальт, Владимирская горка не дождется ремонта разбитых фонарей, лестница, ведущая от Владимирского спуска с нижнему памятнику Владимиру полностью разрушена, само место крещения Руси усыпано кучами мусора и нечистот - отвратительное зрелище! "Мерзость запустения, стоящая на святом месте"! Нужно полагать, начало этому положили киевские монахи, торговавшие святой водой прямо изнутри нижнего памятника Владимиру.

Капище в Киеве
Идольское капище на территории древнего Киева (Пейзажная аллея)

Пренебрежение к месту крещения Руси и христианству привело к тому, что в Киеве массово возрождается язычество. Уже активно празднуются языческие праздники. На территории древнего Киева (историческая Пейзажная аллея), прямо возле фундамента княжеского дома язычники высекли из дерева идола, позолотили его и устроили у подножия капище.
( Интересно, что у этого идола тоже позолоченные усы - как и у Перуна, которого Владимир велел тащить в Днепр волоком).

Збручский идол во Владимирском проезде
Збручский идол
Еще один идол стоит во Владимирском проезде - между православными святынями Софиевским собором и Михайловским монастырем.
Что характерно, весь Киев обновляется, готовясь встречать Европу на Евро 2012, но место крещения Руси до сих пор остается в том же безобразном состоянии.

Лестница к памятнику Крещения Руси
Лестница к памятнику Крещения Руси
Церковь, собирающая миллионы на строительство новых церквей, просто обязана привести это место в надлежащий вид. Место Крещения Руси должно стать святыней Киева и всей Руси - Украины, России и Беларуси.


Фото памятника Владимиру на Владимирской горке 

Памятник Владимиру Крестителю
Вид на памятник Владимиру с верхней террасы Владимирской горки

Памятник Владимиру ночью
Памятник Владимиру Крестителю ночью
Владимир Великий
Владимир Великий
Памятник Владимиру осенью
Осенняя аллея перед памятником Владимиру Крестителю
Памятник Владимиру зимой
Памятник Владимиру зимой
Памятник Владимиру в снегу
Снег на памятнике Владимиру
Памятник Владимиру зимой
Заснеженные ступени верхнего памятника Владимиру

Ступени памятника Владимиру
Ступени у подножия памятника Владимиру
Памятная доска на памятнике Владимиру
Памятная доска на памятнике Владимиру

Нижний памятник крещения Руси
Нижний памятник Владимиру - памятник Крещения Руси
Верхний и нижний памятники Владимиру
Оба памятника Владимиру - верхний и нижний - в одном кадре
Место крещения Руси - вид с Пешеходного моста

Видео: Владимирская горка и место крещения Руси в плачевном состоянии

Комментариев нет:

Отправить комментарий