26 сент. 2015 г.

На Софиевской площади оживили памятник Богдану Хмельницкому (фото+видео)

Памятник Богдану Хмельницкому
Памятник Богдану Хмельницкому

26 сентября 2015 года на Софиевской площади Киева состоялась уникальная акция: инженеры компании Impression Electronics оживили памятник гетману Богдану Хмельницкому (Википедия).

Сам памятник, конечно, привести в движение было невозможно, поэтому зрители увидели анимацию, транслировавшуюся с помощью больших LED-экранов, установленных по левую и правую сторону от конной скульптуры.

Арт-инсталляция производит сильное впечатление. Сперва на экране посетители видят привычный памятник, который внезапно приходит в движение: конь начинает всё быстрее перебирать ногами, Богдан Хмельницкий соответственно ведет себя как умелый всадник.

Проскакав какое-то время, конь начинает замедлять движения и наконец замирает в том положении, которое запечатлено в металле. Этот момент овеян каким-то мистическим ужасом. Будто дух украинского гетмана и атмосфера ушедших веков на несколько секунд оживают и успокаиваются, чтобы ожить снова и снова.

Киевлянам, пришедшим в субботу, 26 сентября, на Софиевскую площадь, весьма повезло: перфоманс с оживлением памятника Богдану Хмельницкому рассчитан всего на один день.

Фото церемонии открытия арт-инсталляции можно посмотреть на странице компании Impression Electronics в Фейсбуке.

Ранее:
Фестиваль писанок 2015 в Софии Киевской
Алтарь наций на Софиевской площади
Памятники Киева

Перфоманс на Софиевской площади
Перфоманс на Софиевской площади
Оживший памятник Богдану Хмельницкому
Оживший памятник Богдану Хмельницкому
Вывеска акции на Софиевской площади
Вывеска акции на Софиевской площади

Видео: 

4 комментария:

  1. Ответы
    1. Вам спасибо за отзыв! Заходите еще!

      Удалить
  2. Добрый день, Константин! Очень красивое видео ) Скажите, можем ли мы его разместить на странице мероприятия в Facebook?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приветствую! Конечно, размещайте.

      Удалить