15 сент. 2015 г.

Маршрут по Киеву для слепых

Маршрут по Киеву для слепых
Маршрут по Киеву для слепых

Маршрут по Киеву для слепых


Киевляне, часто посещающие самые красивые места Киева, обратили внимание на необычное новшество: на площадках обозрения парка Славы и ЦПКО, на Владимирской горке, Пейзажной аллее и Парковом мосту появились крупные таблички, часть текста которых набрана шрифтом Брайля.

Инициатором установки этих табличек выступило представительство компании Discover в Киеве, в рамках благотворительной инициативы "Неограниченный взгляд" открывшее пешеходный маршрут для людей, имеющих проблемы со зрением.

На правой стороне таблички имеется сопроводительная надпись, гласящая: "Есть люди, которые могут ощутить красоту, на которую вы смотрите, только на ощупь. Discovery Channel дает возможность людям с ограниченным зрением познавать мир, открывая для себя красочные панорамы Киева. Узнайте о проблемах людей с дефектами зрения в Украине по телефону (044) 292-92-32 или на сайте truevision.discoverynetworks.com.ua".

Как подчеркивается на сайте акции, целью этого необычного дела является желание сделать жизнь незрячих и слабовидящих людей хоть немного ярче и интереснее.


Похвально, но есть вопросы. При всём уважении к авторам проекта, нельзя не обратить внимание на некоторые специфические неточности в описаниях пейзажей, которые могут нанести травму тем, чью жизнь сочинители пытаются сделать ярче. Представим слепого, который, читая текст руками, пытается составить впечатление о том, что перед ним находится, но которому уважаемые авторы сообщают о своих личных переживаниях: "перехватывает дыхание", "приковывает взгляд", "ощущение тихого полета", "цепляешься взглядом", "за несколько секунд узнаешь их", "запах опавших листьев, пляжей и любви" (?!). 

Вероятно, все же стоило адаптировать лирические описания красот Киева под особые потребности незрячих, которых могут неприятно поразить упоминания чужого счастья людей, не представляющих себе, что такое - ничего не видеть или видеть все как в тумане. Прочитав руками "Влюблённые, которые целуются внутри (альтанки), не замечают ни Днепра, ни зелени  Труханова острова, ни высотных сооружений", слепой, вероятно, подумает: "Будь у меня глаза, я бы заметил". 

Особенно, я думаю, инвалиды по зрению будут впечатлены фразой "хочется падать".  А как вам такой пассаж: "Ступая по стройному ажурному мосту из стали, вспоминаем теплый песок Труханова острова летом, который помнит людей, любивших жить и живших любя в нашем Киеве". Ну, конечно! Так и видишь слепого с тросточкой и в черных сатиновых трусах, который, спотыкаясь через тела загорающих, пробирается к воде, чтобы искупаться, на время забыв о "романтических признаниях, поцелуях и вере в то, что все будет хорошо".

Описание шрифтом Брайля вида с площадки обозрения парка Славы
Описание шрифтом Брайля вида с площадки обозрения парка Славы

"При виде открытого горизонта и открывающегося простора перехватывает дыхание. Под неимоверно высоким небом дебаркадеры на Днепре и мост на Левый берег, по которому снуют крохотные автомобили и переползает через реку поезд метро, кажутся игрушечными. Россыпи высоток теряются среди лесов, которые ровной волной тянутся до самого горизонта. Сразу под ногами - крутой склон, засаженный газонной травой. Он спускается до линии парка, изрезанного дорожками, ощетинившегося причудливыми фонарями. Взгляд притягивает к глубине панорамы, хочется падать в неё: вид пейзажа переполняет ощущением простора, а вместе с тем, дарит покой и чувство безопасности" (Любко Дереш)

Описание для слепых на площадке обозрения ЦПКО
Описание для слепых на площадке обозрения ЦПКО
Описание для слепых на Владимирской горке
Описание для слепых на Владимирской горке


Смотрите еще:
Посмотреть Киев за день
Пешком по древнему Киеву

Комментариев нет:

Отправить комментарий