22 февр. 2015 г.

"Присутствие": выставка российской военной техники на Михайловской площади

выставка военная техника михайловская площадь киев
Выставка российской военной техники на Михайловской площади

В субботу, 21 февраля, на Михайловской площади Киева открылась выставка материальных доказательств российского участия в вооруженном конфликте на востоке Украины. Экспозиция носит название "Присутствие", и призвана сделать очевидным поставки вооружений со стороны Российской Федерации в адрес вооруженных сил Донбасса. В составе экспозиции - боевые машины, танк, военная летучка, беспилотники, "Град", ракета установки "Смерч", мелкие артефакты, собранные в отдельную коллекцию, выставляемую в специальных контейнерах, внутри которых организовано музейное пространство с витринами и мониторами.

Танк, привезенный ночью на Михайловскую площадь, принадлежал мотострелкам, чья база находится на Ставрополье (Буденновск). Боевая машина десанта, сперва участвовавшая в Крымской операции 2014 года, закончила воевать на территории Востока Украины: захвачена вместе с экипажем. Документы, обнаруженные внутри машины, прямо свидетельствуют о принадлежности техники.

"Град" ранее был прописан в Чечне, воевал в районе Доброполья. БТР-80 подбит выстрелом из  ПГ. Имел шины КИ-126 и прицел пулеметчика новейшего образца (с ночной ветвью) производства РФ. (За 23 года независимости Украина в РФ БТР не закупала).

Атмосферу дополняют обгоревшие остовы иномарок, попавших под обстрел во время боевых действий.

Ожидается, что выставку осмотрят представители многочисленных иностранных делегаций, участвующих в Марше достоинства, намеченного на 22 февраля, в рамках мероприятий первой годовщины Революции достоинства.

Выставка военной техники на Михайловской площади будет работать до 28 февраля. Часы работы: с 10:00 до 22:00. Вход свободный.

Впечатления: неприятно поразила организационная часть экспозиции военной техники. Устроители забыли оградить сгоревшие машины лентой, в результате чего механизмы превратились в парк детских развлечений. На мой взгляд, следовало все же учесть драматизм происходящего на Донбассе и сделать все, чтобы выставка не обернулась веселым аттракционом. Кстати, подобное мнение высказано и на странице акции в Фейсбук

Танк
Танк
Установка Град
Установка Град
Военная техника из зоны АТО
Военная техника из зоны АТО
Военная "летучка"
Военная "летучка"
Корпус боевой машины
Корпус боевой машины
Описание БТР-80
Описание БТР-80
Ящики от снарядов
Ящики от снарядов
Сбитый беспилотник
Сбитый беспилотник
Беспилотник
Беспилотник
Выставка в контейнерах
Выставка в контейнерах
Вывеска выставки Присутствие
Вывеска выставки "Присутствие"
Детали ракет
Детали ракет
Неразорвавшаяся ракета Смерч
Неразорвавшаяся ракета "Смерч"
Сгоревший автомобиль
Сгоревший автомобиль
Автомобиль из зоны АТО
Автомобиль из зоны АТО

Комментариев нет:

Отправить комментарий