18 авг. 2014 г.

На месте крещения Руси восстановлена скульптура Владимира Крестителя

Восстановлен горельеф Владимира Крестителя

Радостное событие для христиан Киева и всего славянского мира: на месте крещения Руси восстановлен горельеф Владимира Крестителя, разрушенный вандалами весной 2014 года. В ходе восстановительных работ общий вид скульптурных композиций, изображающих Владимира Крестителя и Иоанна Предтечу в окружении ангелов, несколько изменился: скульптуры стали более темными. Но в целом ниши в стене набережной Днепра выглядят аккуратно.

Помнится, мэрия Киева в год 1025-летия крещения Руси проводила конкурс проектов по благоустройству берега Днепра. По итогам конкурса было обещано, что в 2014 году на месте, где князь Владимир крестил киевский народ, будет установлен памятный знак. Сообщение об этом было выбито на мемориальной доске, размещенной рядом с новыми горельефами. Но никаких работ в данном направлении сейчас не проводится. Напротив, место крещения Руси стремительно теряет ауру, возникшую здесь год назад. Тогда казалось, что славяне очнулись от столетнего сна и вспомнили о своих святынях. Но прошел всего год и место крещения Руси превратилось в причал для прогулочного катера "Ласточка".

Место крещения Руси после реконструкции 2013 года

"Ласточку", конечно, понять можно: в данный момент, когда завершается реконструкция Почтовой площади, подземный переход к месту крещения Руси - это единственный способ попасть на берег из центра Киева. Когда Речной вокзал и причалы откроются, "Ласточка", возможно, перебазируется в другое место. Но пока на месте крещения Руси бурлит вода под винтами теплохода, на палубах которого веселая публика ожидает отправки в водное путешествие.

Разрушенная скульптура Владимира Крестителя
Разрушенная скульптура Владимира Крестителя
Скульптура Владимира Крестителя после реконструкции
Скульптура Владимира Крестителя после реконструкции
Иоанн Предтеча и Ангелы
Иоанн Предтеча и Ангелы
Теплоход Ласточка у причала
Теплоход Ласточка у причала
Набережная Днепра
Набережная Днепра

Комментариев нет:

Отправить комментарий