14 апр. 2012 г.

Фонтан Самсон

киев фонтан самсон


История фонтана Самсон насчитывает два с половиной столетия. В середине 18 в. на месте, где сейчас стоит фонтан (см. №59 на карте), возникла статуя билейского богатыря, терзающего льва - дань европейской моде. Статую над фонтаном осеняла беседка. После большого пожара, уничтожившего беседку, фонтан был реконструирован. Настоящее бедствие постигло фонтан Самсон в 30-е годы прошлого столетия, когда было неверно истолковано указание начальства, после чего Самсона разобрали.
Вторую жизнь фонтан Самсон получил в 1982 году, когда в честь празднования 1500-летия Киева его восстановили на прежнем месте по старому проекту.

Фонтаны Киева

Впечатление от фонтана Самсон самые противоречивые. С одной стороны, запечатлена библейская сцена, напоминающая о вечных ценностях. Но с другой стороны, сделано это крайне наивно, что не может не вызывать иронии. Фигуры Самсона и льва напоминают грубые поделки из папье-маше, комично выглядит "процесс" разрывания пасти у льва, напоминающий, скорее, экзекуцию над несчастным животным, чем борьбу двух страшных сил. Самсон трогательно прижимает льва коленом, чтобы тот не отвлекался. И самое курьезное - это тонкая струйка воды, истекающая из разорванной пасти льва в теплое время года. А закрепляет впечатление от увиденного монументальная классическая ротонда, внутри которой слабо выглядела бы и скульптура работы Микеланджело.

Еще один необычное творение дизайнеров -  фонтан "Крещатик", который после реконструкции лишился бассейна.



Фонтан Самсон на Контрактовой площади 

Фонтан Самсон на Контрактовой площади
Фонтан Самсон на Контрактовой площади

Ротонда над фонтаном Самсон
Ротонда 
Самсон и лев

Надписи внутри ротонды фонтана Самсон
Надписи внутри ротонды 
Самсон прижимает льва коленом

Самсон разрывает льву пасть

Фонтан Самсон работает

Что посмотреть в Киеве

Пользовательский поиск