3 апр. 2012 г.

Памятник футбольному тренеру Валерию Лобановскому


Памятник Валерию Лобановскому
Памятник Валерию Лобановскому на стадионе Динамо


Любители футбола должны хорошо помнить далекий 2002 год и матч Металлурга с Динамо (Киев). Плотно летела какая-то белая пурга, тренер Динамо Валерий Лобановский сидел на своем привычном месте с тяжелым выражением лица.
Во время матча выдающемуся тренеру стало плохо и его забрала скорая помощь. 13 мая 2002 года Лобановского не стало.

Когда Валерия Лобановского везли хоронить, вдоль Крещатика и Красноармейской выстроились люди. Все помнят, сколько счастливых минут мы пережили благодаря выдающемуся таланту Лобановского. Сколько громких побед на мировой арене принес стране великий мастер футбола.  В память о незабываемом чувстве единства и всеобщей радости побед 11 мая 2003 года на стадионе Динамо установлен памятник. (См. п.54 на карте)

Символически скульптуру Валерия Лобановского поместили на большой футбольный мяч, подчеркивая, что всю свою жизнь тренер посвятил игре - сначала в роли великого футболиста, затем в роли великого тренера.


Лобановский изображен в знакомой всем позе - сидящим на тренерской скамье. Конечно, жанр скульптуры не позволяет передать движение, но всем болельщикам и так понятно, что тренер в этот момент "качается", как он любил это делать, нервно наблюдая за игрой подопечных.
На скамье имеется посвятительная надпись, передающая всю любовь большого сердца болельщика к любимому тренеру: "Ты сидишь на скамейке, а рядом бушуют трибуны. Ты сидишь на скамейке, а мы вспоминаем любя..."

Памятник Лобановскому расположен в 100 метрах от главного входа на территорию стадиона Динамо. В дни, когда нет футбола, можно свободно к нему пройти, минуя турникеты.

Один из лучших памятников Киева -  памятник футбольному тренеру Валерию Васильевичу Лобановскому

Памятник Лобановскому в киеве
Лобановский на скамейке
памятник лобановскому

Памятник Лобановскому

памятник лобановскому
Надпись на скамейке памятника
лобановский навсегда


Комментариев нет:

Отправить комментарий