24 февр. 2012 г.

Киев | ЦУМ закрыт на реконструкцию


ЦУМ в начале 70-х

ЦУМ Киева - история создания и сложная судьба

Идея возведения в Киеве универсального магазина возникла в 30-е годы прошлого столетия. В 1934 году ЦК КП(б)У принимает решение о реконструкции главной магистрали столицы Украины, в рамках которой запланировано возведение семиэтажного здания Главного универсального магазина. Решение о строительстве ЦУМа утверждено 21 января 1935 года Совнаркомом СССР.

Реализовывался проект московских архитекторов Мецояна и Фридмана - здание в стиле классицированного рационализма.1.05.1939 г. в Главный универмаг Украины вошли первые покупатели.

Впереди было всего два года мирной жизни. Когда началась война, Универмаг был разграблен. Кажется странным, но при существенном разрушении Крещатика здание ЦУМа практически не пострадало. И уже в 1944 году в нем стали работать секции, отпускавшие товар по карточкам.

В конце 50-х годов универмаг был достроен со стороны теперешней мэрии, что позволило намного увеличить торговые площади и принять еще большее количество покупателей (чуть менее 200 000 человек за день).

Лифтами здание универмага было оснащено с самого начала, а в 1960 году возить покупателей с этажа на этаж стали еще и эскалаторы.

Во времена позднего СССР ЦУМ был любимым магазином киевлян и гостей столицы. Огромное количество товаров, размещенных на его прилавках, могли удовлетворить любой спрос. Отделы работали с напряжением, в кассы и к прилавкам стояли очереди желающих отовариться.

Спад в работе ЦУМ произошел с распадом СССР. Позже рабочий ритм восстановился, но работники универмага могли только вспоминать те дни, когда по этажам трудно было пройти из-за многолюдства.

В 2010 году ЦУМ перешел во владение "Группы Эста", фактически став собственностью украинского миллиардера Рината Ахметова.
Тогда же было принято решение о реконструкции ЦУМ. Планируется, что торговые площади будут расширены за счет внутреннего дворика, под землей появится паркинг, а на крыше - ресторан. Реконструкция не затронет только внешнего облика ЦУМ - знакомые очертания фасада, ставшие визиткой Крещатика, решено сохранить. Внутреннее убранство будет выдержано в украинском стиле. Удивительно, но эту работу поручили архитекторам из Англии.

В начале февраля 2012 года ЦУМ начал сворачивать свою работу. Коллектив уволили, витрины разобрали.
В феврале ЦУМ закрылся на реконструкцию, чтобы возродиться к новой жизни.

Фотографии киевского ЦУМа разных лет

Распорядок работы киевского ЦУМ
ЦУМ и ул. Богдана Хмельницкого
ЦУМ вечером
Витрины ЦУМа вечером
Перекресток Крещатика и Богдана Хмельницкого

Гранитная скамья перед витринами ЦУМ - место отдыха и досуга киевлян
Цветочная клумба перед главным входом в ЦУМ

Подземный переход перед ЦУМ
Вид на ЦУМ с другой стороны Крещатика
ЦУМ и мэрия
Мэрия Киева и правое крыло ЦУМ
Главный вход в ЦУМ зимой
День Победы: танк Т-34 перед ЦУМ
Митинг в защиту Юлии Тимошенко перед ЦУМ
Февраль 2012 г. 

В феврале работники ЦУМ начали освобождать витрины, после чего универмаг закрылся и на всех витринах выставили фото-стенды с историческими фотографиями ЦУМ.

Витрина 2-го этажа ЦУМ перед закрытием 
Витрина 4-го этажа ЦУМ накануне закрытия

Витрины ЦУМ после закрытия на реконструкцию
ЦУМ закрыт на реконструкцию
В витринах - старые фото ЦУМ
История ЦУМ в фото
Старые постройки Крещатика на месте мэрии и правого крыла ЦУМ
Старый Крещатик - у ЦУМ еще нет правого крыла
Достройка правого крыла ЦУМ
Вид на ЦУМ от Бессарабского рынка (еще нет здания мэрии)
Витрина ЦУМ после закрытия на реконструкцию

Комментариев нет:

Отправить комментарий