Фотоблог

!!! Жители Украины могут не видеть фотографий из-за блокировки сервиса "Яндекс", на котором хранятся все изображения этого блога, созданные до выхода Указа

20 июл. 2015 г.

Кредитный Майдан под Нацбанком Украины

пикет акция национальный банк украины
Кредитный Майдан под Нацбанком


Кредитный Майдан под Нацбанком Украины


Одним из печальных следствий Евромайдана явился лавиноподобный обвал украинской денежной единицы. Крымские события, а затем военные приготовления по всей стране привели к всплеску тревожных ожиданий среди бизнесменов и населения, что вызвало ажиотажный спрос на доллар. В результате гривна рухнула сперва до 16-18 грн/ $1, немного позже преодолела психологическую отметку 20/1, а под конец обвала достигла панических значений в 35/$1.

Эта финансовая катастрофа затронула все слои населения, выиграли лишь те, кто хранил сбережения в долларах. Обладатели же гривневых депозитов с изумлением наблюдали, как тают их накопления. Более всех падение гривны ударило по валютным заемщикам, сумма долга которых в пересчете на гривну возрастала в разы. Именно эта категория граждан первой столкнулась с угрозой полного разорения, следствием чего явились многочисленные акции протеста, переросшие затем в так называемый Кредитный Майдан под Нацбанком Украины.

Накал страстей по поводу реструктуризации валютных долгов был столь высоким, что Верховной Раде пришлось принимать экстренные меры. 2 июля Рада принимает законопроект о реструктуризации, согласно которому банки обязаны пересчитать долги в иностранной валюте по курсу, действовавшему на момент оформления кредита. Но такое решение было сразу раскритиковано представителями Нацбанка и независимыми экспертами, в один голос заявившими, что общая сумма убытков банков в результате такого решения превысит 100 миллиардов грн, чего банковский сектор позволить себе не в силах, а если его все же заставят, то последует катастрофа в масштабах всей страны, поскольку банки упадут и сбережения потеряет весь народ.

Депутаты, выслушавшие немало горьких упреков, уже вечером дня голосования начали отзывать свои голоса. Позже, 12 июля, с обращением к парламентариям выступил Президент Украины Порошенко, выразивший надежду, что у Верховной Рады обнаружится достаточно здравого смысла, чтобы исправить допущенную ошибку. Если же ВР откажется пересматривать принятый закон, то президент будет защищать Украину в рамках собственных полномочий.

Конечно, такая чехарда с принятием важного закона была тяжело воспринята участниками Валютного Майдана под Нацбанком. Сперва отпраздновав победу, пикетчики явно сникли, получая столь противоречивые сведения из властных коридоров. В данный момент Кредитный Майдан топит буржуйку и ведет неторопливые беседы, сидя на лавочке напротив входа в главный банк Украины.

Комментарий: 

Всецело сочувствуя валютным заемщикам, мы все же не постигаем в полной мере такой избирательности в оказании помощи. Почему речь идет о переиндексации только для валютных заемщиков, а не для всех пострадавших? Разве обесцененный гривневый вклад или втрое усохшая наличная гривна на руках - это не такой же убыток? 

Если вы решили устроить аттракцион неслыханной щедрости, пересчитав долги по 5 грн/$1, будьте последовательны - пересчитайте и депозиты хотя бы по 8 грн за доллар, как это было до революции!  


Нацбанк Украины институтская киев
Главый вход в Нацбанк Украины
Палаточный городок пикетчиков
Палаточный городок пикетчиков
Вывеска финансового майдана
Вывеска финансового майдана
Участник Кредитного Майдана
Участник Кредитного Майдана
Приемная народного депутата на Институтской
Приемная народного депутата на Институтской
Буржуйка под Нацбанком
Буржуйка под Нацбанком
Листовка Депозитного Майдана
Листовка Депозитного Майдана

Комментариев нет:

Отправить комментарий