12 нояб. 2014 г.

Дебоскетова стена

Дебоскетова стена после реставрации
Дебоскетова стена после реставрации

Киево-Печерская Лавра славится не только своей историей, но и удивительной архитектурой, которая является невероятным переплетением церковных и фортификационных мотивов. На каждом шагу рядом с православными локациями видны мощные укрепления с бойницами и валы явно военного назначения. Конечно, в случае военной угрозы монахи вряд ли возьмутся за ружья и приникнут к амбразурам, но, как ни странно, такое соседство выглядит довольно гармонично.

Один из характерных примеров участия военных инженеров в жизни Печерской Лавры можно обнаружить на территории Ближних пещер. Огромная подпорная стена воздвигнута Даниилом де Боскетом в середине 18 столетия с целью предупреждения оползневых явлений. Очень красиво выглядит одна из ротонд, венчающая изгиб Дебоскетовой стены со стороны розария.

Некоторое время назад Дебоскетова стена пришла в сильный упадок. На ней стали заметны следы влаги, осыпавшейся штукатурки. Пришло время капитального ремонта. Строители быстро взялись за дело, и вот недавно Дебоскетова стена предстала перед паломниками в новом виде: чистая, белая и аккуратная. Изменилась также и ротонда: у нее появился крест. Кроме того, отреставрированы часовни над источниками Антония и Феодосия. Теперь розарий Печерской Лавры обрел приличный вид, достойный главной исторической, христианской и туристической достопримечательности Киева.

Реставрационные работы еще продолжаются: сейчас строители занимаются восстановлением лестницы, ведущей из розария на территорию Ближних пещер.

Смотрите еще: 
Виртуальная экскурсия по Печерской Лавре
Лаврские колокола



Дебоскетова стена до реставрации
Дебоскетова стена до реставрации
Леса на ротонде
Леса на ротонде
Дебоскетова стена после ремонта

Реставрация лестницы в Ближних пещерах
Реставрация лестницы в Ближних пещерах
Ближние пещеры
Ближние пещеры
Крепостная стена Печерской Лавры
Крепостная стена Печерской Лавры

Комментариев нет:

Отправить комментарий