2 нояб. 2015 г.

Новости Тарифного Майдана

Палаточный лагерь Партии простых людей
Палаточный лагерь Партии простых людей

Новости Тарифного Майдана


За прошедшую неделю серьезно изменилась ситуация на Тарифном Майдане: к акции присоединились многочисленные сторонники Партии Простых людей, которые разбили огромный лагерь в парке напротив Кабмина и выставили на склоне улицы Грушевского ряд радикальных лозунгов.

Автор, в очередной раз навестивший по долгу блогерской службы Тарифный Майдан, сразу почувствовал смену настроения. Стоило только войти в Мариинский парк, как мы встретили людей, по телефону координирующих свои действия. Судя по всему, намечалась какое-то крупное событие, а к месту Тарифного Майдана приехали участники, не совсем ориентирующиеся на местности.

Над правительственным кварталом витает отчётливо различимая праздничная атмосфера, какая бывает в Киеве разве что на Новый год. Вероятно, это даёт себя знать украинский революционный менталитет, столько раз проявившийся за последних 11 лет. Предвкушение борьбы за правое дело и радость перемен заставляют глаза участников светиться каким-то таинственным светом. Жаль только, что результаты этой борьбы не всегда соответствуют ожиданиям, следствием чего, собственно, и является Тарифный Майдан.

Подходя к Верховной Раде, уже издалека можно заметить большие армейские палатки, раскинутые на газоне напротив фасада украинского парламента. Перед палатками деловито общаются немногочисленные протестующие, женщины греются у бочек с огнём.

Палаточный городок под Верховной Радой
Палаточный городок под Верховной Радой
Народ - источник власти
Народ - источник власти

Здесь пока еще относительно тихо. Как я понял, новый палаточный городок под Верховной Радой - это задел на будущее, то есть на день голосования депутатов по важным для нового Майдана законам. Вот тогда здесь будет многолюдно, а эти несколько палаток могут вырасти в большой палаточный лагерь, где станут жить революционеры, требующие принятия нужных решений.

Палатки Партии простых людей в парке
Палатки Партии простых людей в парке

Где сейчас кипит жизнь - так это в новом палаточном лагере, принадлежащем Партии простых людей. "Простые люди" подошли к делу с размахом, огородив солидный участок парка своими партийными палатками. 

Внутри лагеря "Простых людей" царит идеальный порядок: волонтёры, одетые в партийную рабочую одежду, метут опавшую листву, другие активисты заваривают и разливают чай всем желающим, еще одна группа активно агитирует перед воротами лагеря, предлагая послушать выступление Юлии Тимошенко, приезд которой ожидался с минуты на минуту. В руки всем пешеходам раздают листовки, в которых сообщается о "первой предупредительной шине" сожжённой "Простыми людьми" накануне.

Вход на территорию лагеря Простых людей
Вход на территорию лагеря Простых людей
Лагерь Партии простых людей
Лагерь Партии простых людей

Яценяку - на гилляку! Лозунг напротив Кабмина
Яценяку - на гилляку! Лозунг напротив Кабмина
Исполненные революционного задора, "Простые люди", присоединившиеся к Тарифному Майдану несколько дней назад, выставили напротив окон премьер-министра Арсения Яценюка пару ругательных лозунгов, вокруг которых уже произошло несколько скандальных событий. Так, однажды ночью "неизвестные" похитили довольно обидный призыв "Яценяку - на гилляку!", но партийцы быстро восстановили транспарант на прежнем месте, о чём с гордостью сообщил в своём фейсбуке лидер партии "Простых людей" Сергей Каплин.

Самовар под Кабмином
Самовар под Кабмином

Сам Тарифный Майдан в это время живет размеренной революционной жизнью. За неделю почти ничего не изменилось, разве что перед въездом в Кабмин появился огромный десятиведерный самовар, на фоне которого так любят фотографироваться посетители протестного лагеря. Время от времени со сцены звучат пламенные речи, которые можно послушать с помощью установленной рядом вебкамеры (не пишу - посмотреть, поскольку вебкамера дает мутную картинку).

Штаб Тарифного Майдана
Штаб Тарифного Майдана

Дрова для революции
Дрова для революции

В воскресенье вечером участники Тарифного Майдана дождались наконец визита обещанной Юли. Юлия Тимошенко была как всегда аккуратна, весела, много общалась с рядовыми революционерами, всем своим видом подчеркивая полную поддержку происходящего, из чего мы заключаем, что Юлия Владимировна не прочь сменить многострадального Арсения Яценюка в его премьерском кресле.

Выступая со сцены под Кабмином, Юлия Тимошенко заявила следующее:

"Каждый, кто стоял на Майдане либо во время Оранжевой революции, либо во время Революции достоинства, помнит каждую минуту и каждый вздох побратимов. Все знают и понимают, за что боролись. Но в то же время нам необходимо с вами просто честно признать, что дело еще не окончено. И, к сожалению, всякий раз, когда поднимаем революции, завершается это тем, что сберегается старая прогнившая команда. И она продолжает издеваться над вами и над страной.

И поэтому каждый раз, когда делаем революции, нам нужно приводить тех людей, которые имеют честь, совесть, которые служат вам, а не служат тем, кто в последние годы из Украины забирает последнее.

Вы помните выступление Яценюка, когда он был в оппозиции? Он же говорил очень чётко, что украинский газ должен принадлежать людям. Пришёл, стал премьером, теперь украинский газ - его окружению.

Так складывается, и поэтому мы должны заставить его это поменять. Пусть правительство идет вон, если не способно служить Украине, если не способно служить вам". (Аплодисменты).




Итак, что мы видим: Тарифнй Майдан получил мощную поддержку известных политиков, к месту проведения акции подтягиваются свежие силы, а острота политических лозунгов растёт с каждым днем. Вот, например, несколько изречений, почерпнутых у Каплина: "позорная гидра, порожденная режимом Януковича", "Яценюк, тебе каюк". А плакат, на котором начертано "Сеня, слазь! "...", приехали!", вывешен прямо на милицейской будке перед въездом в Кабмин, что характерно.


Въезд в Кабмин Украины
Въезд в Кабмин Украины


Несмотря на происходящее перед фасадом Кабмина, Арсений Петрович держится хорошо, не унывает, участвует в значимых событиях. Последнее выступление касается празднования 150-летия митрополита Шептицкого. А в свежей видео-десятиминутке Арсений Яценюк осветил проблему газа со своих позиций, бодро сообщив, что газ закупается вдвое дешевле, чем это было при Януковиче. По мнению Яценюка, зрителей должно весьма обрадовать, что на закупку газа Украина набрала новых кредитов, и ей нужны еще кредиты, "чтобы пройти зиму". Премьер-министр призвал людей "очень экономно использовать ресурсы страны".

Яценюка - в отставку!
Яценюка - в отставку!

Но, похоже, народ обращениями уже не успокоить. Лидеры Тарифного Майдана планируют мобилизационные рейды по украинским городам и строят решительные планы. Визит Юлии Тимошенко на Грушевского свидетельствует о том, что к акции готова присоединиться партия "Батькивщина", лидер радикалов Олег Ляшко также может объявить тревогу по партии и вывести на улицу тысячи сторонников.

Если в Кабмине ничего не изменится, то всё еще впереди. Во всяком случае, именно такое предчувствие зрело при виде новых цен на продукты питания во время вчерашнего посещения супермаркета: десяток яиц догнали уже до 19 грн, кило простого гороха стоит 10 грн. А как вам украинские огурцы за 25 грн/кг и помидоры по 28? Если не остановить эту вакханалию цен, украинцы скоро сами, безо всяких призывов, придут на Грушевского требовать куска хлеба.

Тарифный Майдан в Киеве
Тарифный Майдан в Киеве

Комментариев нет:

Отправить комментарий