16 янв. 2014 г.

Археологические исследования Десятинной церкви

Информационные стенды о раскопках Десятинной церкви
Информационные стенды о раскопках Десятинной церкви

Киевлянам давно надоел забор вокруг затянувшихся раскопок на фундаментах исторической Десятинной церкви. Медлительность научных работников просто удручает: на территории некогда уютного и красивого исторического сквера, разбитого вокруг фундамента, уже долгие годы можно видеть только забор, за которым растет высокий бурьян. Вероятно, ситуация начала вызывать беспокойство и у вышестоящего начальства, поэтому на заборе вокруг раскопок на днях появились информационные стенды, популярно освещающие ход археологических работ и их результаты. Кроме того, стенды повествуют об истории исследований на протяжении столетий, а также об истории самой Десятинной церкви и последующих построек на ее месте.

Цитаты о культурном наследии
Цитаты о культурном наследии
Из Закона Украины об охране культурного наследия:

"Объекты культурного наследия, которые находятся на территории Украины, охраняются государством.
Статья 1: Определения терминов
Культурное наследие - совокупность унаследованных человечеством от предыдущих поколений объектов культурного наследия;
Консервация - совокупность научно обоснованных мероприятий, которые позволяют защитить объекты культурного наследия от дальнейшего разрушения и обеспечивают сохранение их аутентичности с минимальным вмешательством в их реальное состояние;
Музеефикация - совокупность научно обоснованных мероприятий относительно приведения объектов культурного наследия в состояние, пригодное для экскурсионного посещения.

Рекомендация относительно охраны и современной роли исторических ансамблей
(принята 1-й сессией Генеральной Конференции ЮНЕСКО)

Под охраной имеется ввиду выявление, защита, сохранение, реставрация, восстановление, содержание и обновление жизненных функций исторических или традиционных ансамблей и окружающей их среды.

История Десятинной церкви
История Десятинной церкви
Храм Пресвятой Богородицы (Десятинный)

Первый каменный кафедральный собор Киевской Руси, символ христианской государственности Украины, сооружен византийскими мастерами 989-996 гг. в период княжества равноапостольного князя Владимира Святославовича, который выделил на его строительство и содержание десятую часть княжеских доходов - десятину (отсюда и возникло название храма).

Согласно летописным свидетельствам, собор был построен на месте двора святых первомучеников Федора и Иоанна (+983). В храме хранились мощи св. священномученика Климента и св. равноапостольной кн. Ольги. Здесь был похоронен и св. равноапостольный кн. Владимир и его жена - византийская царевна Анна.

В конце 1240 года собор разрушила орда хана Батыя. Под стенами храма погибло много киевлян.

В середине 17 века митрополитом Киевским и Галицким Петром Могилой в юго-западном углу храма сооружена малая Десятинная церковь. В 1828-42 гг. архитектором В.П.Стасовым построена новая Десятинная церковь в русско-византийском стиле, которая была уничтожена советской властью в 1936 году.

Летописные сообщения о Десятинной церкви
Летописные сообщения о Десятинной церкви
Макет Десятинной церкви 10-13 веков
Макет Десятинной церкви 10-13 веков
Десятинная церковь 17-19 веков
Десятинная церковь 17-19 веков
В 1635 году митрополит Киевский и Галицкий Петр Могила приказал "церковь Пресвятой Девы Десятинную...открыть дневному свету, откопанную" (согласно свидетельству отца Сильвестра Косова "Патерикон").
22 декабря 1646 года (1 января 1647 г.) иерарх отметил в своем "Завещании": "На окончание церкви, называемой Десятинною, которую я начал обновлять, чтобы обновление закончено было, из моей шкатулки готовых тысячу золотых назначаю и записываю".

Десятинный храм 1828-42 гг
Десятинный храм 1828-42 гг

Записка тт. Сапова и Петрушанского

Секретарю ЦК КП/б/У - тов. Косиору С.В.
Секретарю ЦК КП/б/У - тов. Постышеву П.П.

О разборке церквей в г. Киеве

Острая нехватка кирпича для строительства школ и других промышленных и жилищных объектов вынуждает нас поставить вопрос перед ЦК КП/б/У о разборе Владимирского собора и Десятинной церкви, от которых можно получить свыше 2-х млн. вполне годного для строительства кирпича.

Начало археологических исследований Десятинной церкви
Начало археологических исследований 
По инициативе митрополита Киевского и Галицкого Евгения (Болховитинова) в 1823-1826 гг. были осуществлены раскопки Десятинной церкви, которыми было положено начало систематического археологического изучения Киева. Раскопки проводил археолог-любитель К. Лохвицкий и архитектор М. Ефимов.

Археологические исследования Милеева
Археологические исследования Милеева
Во время работ 1908-1914 гг. под руководством Дмитрия Васильевича Милеева была раскопана восточная и северная части храма.

Работа археолога Каргера
Работа археолога Каргера
Археологические исследования Десятинной церкви М.К. Каргера 1938-1939, 1947 гг.

Были раскрыты и изучены центральная и южная части храма. По результатам изысканий создана реконструкция плана.

Археологические исследования Института Археологии Украины
Археологические исследования Института Археологии Украины
Полное раскрытие и исследование Десятинного храма было осуществлено в 2005-2011 гг.. под руководством Г.Ю. Ивакина. Объект передан для работ по музеефикации.
Кстати, металлический навес, который виден над раскопками, рухнул на землю. Фото здесь.

Архитектурно-пластический декор Десятинного собора
Архитектурно-пластический декор Десятинного собора
Вещи из кладов Десятинного храма
Вещи из кладов Десятинного храма
Проект музея над фундаментом Десятинной церкви
Проект музея над фундаментом Десятинной церкви
Ссылка по теме: Музей истории Десятинной церкви


Комментариев нет:

Отправить комментарий