28 окт. 2013 г.

В парке Славы восстановлен Почетный караул у Вечного огня (фото и видео)

Парк Славы
Парк Славы

Сегодня, 28 октября 2013 года, Киев отмечает один из важнейших праздников, связанных с Великой Отечественной войной, - День освобождения Украины от фашистских захватчиков. Указ Президента Украины "О Дне освобождения Украины от фашистских захватчиков" подписан 20 октября 2009 года. Таким образом, праздник в этом году отмечается в пятый раз.

В честь 69-ой годовщины освобождения Украины в киевском парке Славы возобновлен Почетный караул на Посту №1. Караульными возле Вечного огня станут лучшие учащиеся киевских школ. Чтобы школьники, исполняющие почетную обязанность, не слишком уставали, их будут часто сменять отдохнувшие товарищи, которые группой дожидаются своей очереди неподалеку.

Почтить память павших воинов, отдавших жизнь за освобождение Украины, в парк Славы пришли знаменитые в Киеве ветераны партизанского движения сестры-близнецы Мария и Галина Шкуры, которые привычно расположились у подножия Вечного огня, держа в руках большой портрет Георгия Жукова. Этих женщин-ветеранов в Киеве часто видят в День Победы, во время которого они неизменно посещают Национальный музей ВОВ и Вечный огонь парка Славы. Трогательные старушки, имеющие множество воинских наград, с особым трепетом относятся к событиям военных лет. Кроме портрета Жукова, возле них всегда находятся военные раритеты -  котелок, фляжки и кружки, которые сопутствовали им
во время боевых действий. Меня давно интересовала история этих двух женщин, поэтому я решился задать ветеранам несколько вопросов:

- Расскажите, почему вы всегда с портретом Жукова, какое вы имеете отношение к нему?
- А мы "сестры Жукова" и Георгий Константинович Жуков нам подарил портрет, сам подарил. Когда закончилась война, он приехал во Владимирский собор, отслужил благодарственный молебен. А мы с ним были во Владимирском соборе и вместе становились на колени, благодаря за Победу. И вот он нам подарил свой портрет исторический. Вы такого портрета не найдете даже в России. Мы с ним не расстаемся: в День Победы, в день начала войны и когда православные празднуют День Георгия Победоносца, мы выносим портрет, потому что наш Жуков - это Георгий Победоносец, маршал, главнокомандующий, спас всю Вселенную. Не только Русь святую, но всю Вселенную! И мы просим причислить его к лику святых.
- Можно узнать, как вас зовут?
- Мария Ефимовна Шкура. А сестра - Шкура Галина Ефимовна.
- У вас столько наград. Где вы воевали?
- В междуречье Днепра и Десны. Сколько мы компали окопов, сколько мы компали ДЗОТов с переходами из ДЗОТа в ДЗОТ! Нам было по 12 лет. Оружие переправляли лодками. Под взрывами снарядов - кипела вода и горела земля - переправляли воинам советским оружие. Потом все наше село пошло в партизаны. Командующими у партизан были Науменко Степан Ефимович, Науменко Василий Ефимович, Науменко Терентий Ефимович - три брата. Помогали как могли...
Мы сейчас поставили воинам 45 крестов. Нам сейчас по 80 лет. Мы спешим! Наше село спалили немцы - 65 дворов вместе с людьми. Наших бабушку и дедушку сожгли заживо, а у меня сгорели косы...

Несмотря на свой почтенный возраст, бабушки-фронтовички преисполнены боевого духа. Стоило одному из прохожих помянуть Жукова недобрым словом, как старушки сразу же вступили в острую полемику и быстро выиграли спор, буквально задавив оппонента своим авторитетом и убежденностью. Кстати, из-за своего крутого норова ранее сестры-ветеранши уже не раз попадали в выпуски новостей. Например, однажды в 2009 году они отказались возлагать цветы к Вечному огню вместе с Президентом Ющенко. "Не стареют душой ветераны..."

Вход в парк Славы
Вход в парк Славы

Праздничное убранство Киева
Праздничное убранство города

Вечный огонь в парке Славы
Вечный огонь

Цветы у Вечного огня
Цветы у Вечного огня

Стела над Вечным огнем
Стела над Вечным огнем

Почетный караул у Вечного огня
Почетный караул в парке Славы

Пост №1 у Вечного огня
Пост №1 в парке Славы

Почетный караул в парке Славы

Отдых Почетного караула
Караульные на отдыхе

Ветераны сестры-близнецы Мария и Галина Шкуры
Ветераны сестры-близнецы Мария и Галина Шкуры

Вид от Вечного огня на Днепр
Вид от Вечного огня на Днепр

Они освобождали Киев
Они освобождали Киев


Видео: Смена Почетного караула и интервью с женщинами-ветеранами
  

Комментариев нет:

Отправить комментарий