20 янв. 2013 г.

Детский арт-парк "Пейзажка. Два мира" на Пейзажной аллее

Арка-змея
Арка-змея 

На Пейзажной аллее всю зиму продолжались некие строительные работы. Щит, установленный возле строительной площадки, гласил, что вскоре киевлянам и гостям города будет явлен новый объект Пейзажной аллеи, который станет продолжением замысла скульптора Константина Скритуцкого - автора многих киевских арт-объектов.

Наконец, 14 января 2013 года состоялось торжественное открытие площадки, на котором присутствовали официальные лица из правительства и киевского горсовета.

Что получил Киев: за металлическим забором, возведенным с целью препятствования вандалам и хулиганам, находятся символические мозаичные фигуры скорпиона, крокодила, черепахи, яблока, груши, заводской трубы, водопроводных кранов. Посреди площадки установлен большой причудливый мост.

По задумке авторов, все это должно символизировать два противоборствующих мира - мир коррупции, финансовых махинаций и мир благосостояния, честной уплаты налогов и заботы об окружающей среде.

Вероятно, первоначальная идея подразумевала за посетителями нового арт-парка какой-то выбор в плане того, с какой стороны входить в парк - со стороны добра или зла. Но в данный момент все посетители входят на территорию со стороны зла, проходя под аркой-змеей.

Автор идеи нового арт-парка -  Ф. Баландин, скульптор К Скритуцкий.

Справа от входа установлен ситилайт, содержащий с одной стороны приветствие от мецената проекта - Национального Банка Украины, а с другой - рифмованный путеводитель на украинской мове.

Автор взялся было переводить путеводитель в стихах, но потом отказался от этой идеи ради экономии времени. То есть перевод на русский лишен очарования поэзии, но сохранил главный смысл.

Путеводитель гласит: вот два берега реки и мост, соединяющий два мира.
В первый мир можно попасть, пройдя под аркой-змеей, которая охватила всю землю.
В этом мире трудно жить - нужно той змее служить, крокодилу поутру нужно нести взятку. В этом мире без уплаты налога Скорпиону из-за границы возят тряпье. Скорпион - лихой контрабандист, он имеет ядовитый хвост! Хищный рэкетир Паук имеет восемь длинных рук. Отовсюду собирает дань и плетет паутину. Навозный жук-валютчик давно к этому привык, день и ночь катает шарики, а что заработает - все теряет. Из-за хищников черепаха ползает медленно. Вот такой этот удивительный мир, где живут не так, как следует.

Волшебные миры разделяет мост в виде знака гривни. И каждый человек может перейти на другую сторону только по этому мосту, обозначающему Закон.
С другой стороны находится мир счастливый и справедливый. Все в нем делают что-то хорошее, а из кранов течет благосостояние. Даже заводская труба выпускает в небо цветы. В этом мире царит твердая валюта Гривня, плодоносят сады и поля, кругом множество вкусных плодов. Там все вежливы, мамы и папы вовремя платят налоги, а дедушки и бабушки имеют пенсию.
Всю жизнь все в этом мире придерживаются закона, не любят лодырей и не носят взятки.

Дорогие детки, рассмотрите эти два мира внимательно! В каком из этих миров хотел бы жить каждый из вас?

Приветствие от Национального Банка Украины:

Детский арт-парк "Пейзажка. Два мира" - это лепта Национального банка Украины в славную традицию благоустройства Пейзажной аллеи. Площадка является уникальным просветительским проектом. Учителя и родители имеют возможность в игровой форме объяснить малышам основы цивилизованной экономики.

Впечатления от арт-парка "Пейзажка. Два мира": конечно, нужно учитывать интересы мецената, но все же, на наш взгляд, идея сильно перегружена финансовой компонентой. При этом сами образы грешат некоторой аляповатостью и грубоватыми формами.
Допустим, скорпиона, черепаху и крокодила еще можно как-то понять и принять, но вот яблоко и груша уже вызывают вопросы к авторскому коллективу.
Единственное, что выглядит убедительно на этой площадке - это мост. Мост действительно удался.

Арт-парк "Пейзажка.Два мира" - фото 19 января 2013 года.

Нажмите, чтобы увеличить

Голова змеи
Голова змеи
Вход в арт-парк Пейзажка. Два мира
Вход в арт-парк "Пейзажка. Два мира"
Приветствие Национального банка Украины
Приветствие Национального банка Украины
Рифмованный путеводитель по арт-парку
Рифмованный путеводитель по арт-парку
Черепаха
Черепаха
Скульптурная черепаха

Скорпион
Скорпион
Жук-навозник
Жук-навозник
Крокодил
Крокодил
Яблоко
Яблоко
Груша
Груша
Заводская труба
Заводская труба
Кран-качели
Кран-качели
Кран изобилия
Кран изобилия
Мост Закона
Мост Закона
Мост между двумя мирами
Мост между двумя мирами
Арт-парк Пейзажка.Два мира
Арт-парк "Пейзажка.Два мира"
Объявление об установке забора
Объявление об установке забора
График работа арт-парка Пейзажка. Два світи
График работы арт-парка "Пейзажка. Два світи"


Комментариев нет:

Отправить комментарий