9 сент. 2012 г.

Площадка обозрения на Андреевском спуске возле Замка Ричарда

Андреевский спуск
Андреевский спуск
Андреевский спуск - самое романтичное место Киева. Как-то так сложилось, что это место считается прибежищем всех художников, поэтов, музыкантов и еще одной категории граждан - так называемых "влюбленных".

Возможно, такая ситуация сложилась ввиду древнейшей связи этой улицы с первыми минутами существования города Киева, поскольку именно здесь находится гора Хоривица, на которой стояли укрепления первых киевлян. А поднявшись по Андреевскому спуску, можно попасть на место исторической Десятинной церкви и древнего оборонительного вала Старого Киева.

На Андреевском спуске есть множество таинственных уголков и площадок, проникнутых каким-то особым киевским духом, с которым мало знакомы даже некоторые коренные киевляне, не бывавшие здесь.

Ранее мы писали о великолепных природных площадках обозрения горы Хоривица, на которые можно попасть, взобравшись по крутой лестнице, начинающейся на Андреевском спуске.

Несколько выше этой лестницы есть еще лестница, ведущая на еще одну природную площадку обозрения. Расположена она рядом с Замком Ричарда. (См. п.64 на карте)

После реконструкции Андреевского спуска нам пока не приходилось бывать в этом заповедном уголке киевской природы. Став свидетелями глобальных восстановительных работ вдоль всей улицы, мы вправе были ожидать каких-то выдающихся обновлений в районе знаменитого Замка Ричарда, привлекающего толпы туристов.

Честно говоря, после вчерашнего посещения площадки обозрения у нас сложились противоречивые впечатления.

Сама площадка обозрения, безусловно, вопросов не вызывает. Это интересное приключение: подняться по крутейшей лестнице на высоченный холм рядом с Замком Ричарда, по ходу обозревая все окрестности, а потом посмотреть на киевские дали с самой площади. Масса впечатлений!
Кроме того, на этой природной площадке обозрения установлена новая достопримечательность - одна из "лавочек-целовалочек", которые есть также в Мариинском и Хрещатом парках, на Оболони и в Ботаническом саду.

Но! Вот как можно было после реконструкции Андреевского спуска оставить лестницу в таком состоянии, когда выломаны целые пролеты ограждения и сорваны деревянные перила?
Как можно было оставить на обозрение туристам гнусную клоаку, расположенную рядом с Замком Ричарда? Для нас это осталось загадкой.

См. Недоделки реконструкции возле Замка Ричарда

Хотя, если не слишком вдаваться в подробности, то эта природная площадка обозрения на Андреевском спуске, безусловно, рекомендуется для посещения - наравне с природными площадками обозрения на Хоривице и природной площадкой обозрения на Печерске.

Лестница на Андреевском спуске
Лестница на Андреевском спуске
Вид от Замка Ричарда на Андреевский спуск
Вид от Замка Ричарда на Андреевский спуск
Дома напротив Замка Ричарда
Дома напротив Замка Ричарда
Вид с лестницы на Андреевский спуск
Вид с лестницы на Андреевский спуск
Вид от Замка Ричарда в сторону Львовской площади
Вид от Замка Ричарда в сторону Львовской площади
Вид на Хоривицу от Замка Ричарда
Вид на Хоривицу от Замка Ричарда

Комментариев нет:

Отправить комментарий