19 апр. 2012 г.

Кокоревская альтанка на Владимирской горке

киев кокоревская альтанка на владимирской горке
Кокоревская альтанка на Владимирской горке (2009 год)


На днях Владимирская горка стала объектом пристального внимания киевской общественности. После того, как разрушениям подверглись дома на Андреевском спуске, внимательные граждане усмотрели признаки нападения и на расположенную неподалеку беседку Владимирской горки, которую еще называют Кокоревской альтанкой. Журналисты начали выдвигать гипотезы, одна из которых гласила, что на Владимирской горке готовится строительство ресторана, для чего и освобождается место.

Поднялась серьезная тревога, которую тут же поспешили развеять в киевской мэрии, заверив, что альтанке ничего не угрожает. Действительно, альтанку снесли, но сделали это с целью реставрации, поскольку конструкции проржавели. Кроме того, к моменту установки альтанки участок, где она стояла, будет благоустроен.

Это соответствует действительности. Кузнецы, реставрирующие альтанку, продемонстрировали ржавые конструкции, которые уже нельзя было называть "несущими", поскольку там была одна ржавая труха. А работы, проводимые на месте установки альтанки, свидетельствуют о том, что никакого ресторана там не будет, а будут только благоустроенные парковые дорожки, для которых уже завезен и уложен щебень, а также тротуарная плитка. Ждем только, когда кузнецы выкуют из нового металла точные копии отдельных частей альтанки, из которых затем соберут точную копию беседки на Владимирской горке.


Любопытна история Кокоревской альтанки. В 1859 г. в Киев заехал некто Василий Александрович Кокорев -  русский меценат, почетный член Академии художеств, предприниматель, который выбился в богачи "из лаптей", по собственному его признанию. Цель приезда - отдохнуть и посмотреть Киев.

Киев произвел на Кокорева столь сильное впечатление, что тот решил приобрести земельный участок рядом с Андреевской церковью и выдал на это 5 000 рублей. Но деньгами распорядились неумело и дело было провалено - никакого павильона с садиком возле Андреевской церкви построено не было.

Только после кончины русского предпринимателя дело всплыло и на кокоревские деньги были построены две беседки, одна из которых была установлена возле Андреевской церкви, а другой присмотрели место на Владимирской горке.

Так что Кокоревская альтанка на Владимирской горке - это, скорее, символическое название, поскольку своим появлением здесь она обязана только деньгам Василия Кокорева, но никак не его желаниям. Но факт остается фактом, без Кокорева эта альтанка не появилась бы.

Дорожка к Кокоревской альтанке
Дорожка к Кокоревской альтанке усыпана новым щебнем

Место установки Кокоревской альтанки
Место, где стояла Кокоревская альтанка
Опоры Кокоревской альтанки
Опоры Кокоревской альтанки
тротуарная плитка для кокоревской альтанки
Тротуарная плитка для благоустройства дорожек
Вид от Кокоревской альтанки
Вид от Кокоревской альтанки на Днепр
Обновление 28.05.12 г.

На Владимирской горке важное событие: близится к завершению монтаж после реставрации Кокоревской альтанки. Еще ведутся сварочные работы, но уже можно видеть основные элементы.
Рядом с Кокоревской альтанкой устроены новые дорожки, выложенные плиткой, завозится чернозем.

Кокоревская альтанка после реставрации
Кокоревская альтанка после реставрации
Монтаж Кокоревской альтанки
Монтаж Кокоревской альтанки

Комментариев нет:

Отправить комментарий