17 мар. 2011 г.

Киев. Владимирский Собор


Владимирский Собор

О истории создания повторять  не нужно - все уже есть в энциклопедиях.
Добавим только, что этот храм-красавец является главным храмом Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата. Это существенно, поскольку в Киеве идет открытая борьба между Патриархатами - Киевским и Московским.

 Киево-Печерская Лавра - это форпост Московского Патриархата. Туда приезжает Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Там Патриарх Кирилл благословил на президентство Януковича, что вызвало взрыв негодования у "патриотически" настроенных церковников Киевского Патриархата. Дошло до того, что Владимирский Собор стал местом сбора  украинских националистов перед шествиями. То есть превратился в духовную базу националистической оппозиции.

Да это и не удивительно: Патриарх Киевский Филарет (Денисенко) в большой обиде на Патриарха Московского Кирилла (Гундяева) и на главу Украинской Православной Церкви Московского Патриархата  Митрополита Владимира, не желающих его признавать и  называющих его раскольником.

По поводу этой борьбы написаны страницы, достойные пера Нестора-Летописца! Можно зачитаться речами, сказанными на Соборах во время свержения Филарета. Филарету, представьте себе, еще Патриарх Алексий даровал (!) Грамоту на пожизненное правление в Церкви. А его взяли и скинули. Обида! А теперь Кирилл не желает с ним даже здороваться!
Вот такие смиренники...

Но как бы там ни было, а Владимирский Собор прекрасен!

Круговые панорамы внутри Храма на официальном сайте Владимирского Собора









1 комментарий:

  1. Да нам одинаково, что пишут прихлебатели Кирилла...Собаки лают-караван идёт...Лайте дальше..

    ОтветитьУдалить