26 июн. 2018 г.

Самватас 2: следы древних звёздных крепостей на территории Киева

Продолжаем искать легендарный Самватас. Начало темы здесь.

Огромную помощь в поисках мы неожиданно получили от фашистских лётчиков, отснявших в сентябре 1943 года территорию Киева с большой высоты (архив фото). Изумительной чистоты картинка, незамутнённая буйной растительностью, возникшей в послевоенное время, позволяет просматривать нетронутые цивилизацией участки, среди которых автор обнаружил, как ему кажется, очевидные следы древней крепости.

Расположена эта крепость между Почайной и Днепром, что выглядит весьма логично. Некоторые части крепости явно омывались речной водой, представляя сложную преграду для врага.

Презентую очередного кандидата на роль исчезнувшего Самватаса (снимок и прямая ссылка на место): на гифке видны явные следы бастионов, равелинов и т.п.

Древняя крепость между Днепром и Почайной
Самватас - древняя крепость между Днепром и Почайной
Нижние углы явно врезались в реку. Это понятно по сохранившимся водным участкам. Фото аналога:

Город-крепость Нарден (Нидерланды)


Обратите внимание но полное соответствие выемок в районе равелинов или как их там называют. У нашей крепости в этой выемке даже в 1943 году ещё оставалась вода. Красота! Можно считать доказанным, что мы имеем дело с древнейшей речной крепостью Киева. Не хватает только надписи "Самватас", выложенной камнями на берегу.


Идентификация крепости на Днепре
Идентификация крепости на Днепре
Ещё один элемент, позволяющий уточнить причастность сооружения к оборонительным сооружениям:

Бастионы
Бастионы Самватаса и Печерской лавры


Немецкая аэрофотосъемка размещена на замечательном сервисе, позволяющем переключаться между старым фото и современным видом со спутника. На месте обнаруженной крепости сейчас находится развлекательный центр, но треугольник верхнего бастиона явно просматривается сквозь воду нового озера.

Рассмотрим аргументы в пользу выдвинутой гипотезы:

Месторасположение крепости хорошо согласуется с сообщением Константина Багрянородного о реках, по которым к Днепру сплавляли лодки на продажу путешественникам:

"Итак, все они спускаются рекою Днепр и сходятся в крепости Киоава, называемой Самватас. Славяне же, их пактиоты, а именно: кривитеины, лендзанины и прочие Славинии - рубят в своих горах моноксилы во время зимы и, снарядив их, с наступлением весны, когда растает лед, вводят в находящиеся по соседству водоемы. Так как эти [водоемы] впадают в реку Днепр, то и они из тамошних [мест] входят в эту самую реку и отправляются в Киову. Их вытаскивают для [оснастки] и продают росам. росы же, купив одни эти долбленки и разобрав свои старые моноксилы, переносят с тех на эти весла, уключины и прочее убранство... снаряжают их". 

Вот схема древней Почайны со всеми притоками (отсюда):

Почайна с притоками
Почайна с притоками

Идём дальше:

"…Гаванью для судов, прибывающих к Киеву, была сама р. Почайна, довольно для этого глубокая, а не устье её. Как об этом прямо говорит летопись, влагая в уста св. Ольги следующие слова: Ольга рече къ послам (греческiм): «аще ты, ръци, такоже постоиши у мене в Почаине, якоже ась в Суду, то тогда ти вдам»."
(Петров Н. И. Историко топографические очерки древнего Киева. — 1897. — С. 104.)

Притыка - древняя киевская гавань в устье Почайны. Сюда на зимовку заводили крупные речные суда. Очевидно, здесь было удобно собираться и долблёнкам-моносиклам. На берегу Притыки мастера-лодочники выставляли свой товар, тут же совершались сделки и переносилась оснастка - вёсла и паруса.


Рядом с обнаруженной крепостью есть ещё один фрагмент, имеющий сотни аналогов по всему миру. Фрагмент сильно размыт и деформирован, но основные лепестки узнаются:


Для сравнения аналогичные рога в стороне от основной крепости:



Или вот ещё - земляное городище возле Ладожской крепости:




Местность, где ныне находится столичный район Оболонь, построенный на пятиметровой подушке намытого песка, наскоро изучалась археологами, стремившимися сохранить крупицы истории Киева. Некоторые раскопки проводились с помощью школьников. Было найдено немало интересного в прибрежной зоне древней Почайны (в районе современной улицы Богатырской), ещё кое-где бригада искателей откопала фундаменты многочисленных строений, на основании чего стали утверждать, что "матерью городов русских" нужно считать именно Оболонь. (Подробнее об этих изысканиях внизу этой страницы Википедии). На Оболони, кстати, был обнаружен клад римских монет 3-4 веков. Так что народ тут обитал плотно и зажиточно.

Как бы там ни было, о найденной нами крепости нет вообще никаких упоминаний ни в летописях, ни у позднейших исследователей, из чего мы заключаем, что возраст этого оборонного сооружения может исчисляться несколькими тысячелетиями. Если учесть, что Змиевы валы вокруг Киева начали строить за 500 лет до Рождества, найденную крепость можно датировать первым тысячелетием до н.э., поскольку для того чтобы городить оборонные валы вокруг какого-то центра, этот центр должен представлять немалую ценность, то есть ещё до прихода Христа Киев являлся крупным городом с огромным населением, способным воплощать грандиозные оборонительные проекты.

Молчание летописцев, кстати, наводит на мысль, что с киевскими крепостями творятся некие чудеса. О Самватосе единожды засвидетельствовал Константин Багрянородный  в 950 году, имеется немецкая гравюра и рисунок 1687 года какой-то речной крепости в черте Киева, и всё! Молчок! Ни в средневековых мемуарах паломников, ни в официальных описаниях русла Днепра, изданных профессиональными географами и инженерами (см. например, описание Гийома Боплана 1660 года), нет ни малейшего намёка на Самватас. Будто он то исчезает, то снова появляется, чтобы позировать бродячим художникам.

Крепость Киев-Кирилов 



Если взглянуть на историю средневекового Киева "через призму" нашей находки, открываются удивительные вещи. Похоже, мы получили настоящее - славянское - название обнаруженной крепости. 

Предлагаю сначала ознакомиться с довольно длинным отрывком военной хроники - Книга путешествий Сейяхатнаме "Земли Молдавии и Украины":

ПОВЕСТВОВАНИЕ О ТОМ, КАК В МУХАРРЕМЕ 1068 (ОКТЯБРЬ—НОЯБРЬ 1657) ГОДА МЫ ВТОРГЛИСЬ В СТРАНУ МОСКОВСКОГО КОРОЛЯ, РАЗГРАБИЛИ ЕЕ [И ВОЗВРАТИЛИСЬ В АККЕРМАН]


"Сперва достославный хан дал приказ всем татарам, а также войску польскому и краковскому, чтобы они были при полном оружии и были готовы к выступлению. Будучи без обоза, налегке, мы в тот день и в ту ночь в течение двадцати двух часов подвергали повальному грабежу область протяженностью з четыре перехода. А затем, оставив многих лошадей коноводам, мы в шафиитское время 1 подошли к древней крепости Кирилов.

КРЕПОСТЬ КИРИЛОВ ИЛИ KИEB

Со времени своего основания и по сей день эта крепостьнаходится в руках московитов; достойно отметить, что это красивая крепость. А закон Москвы [был] таков: если какой-нибудь король умер, то тело его непременно хоронят в этом Киеве-Кирилове, и в этом же городе происходит коронации королей. Так как эта древняя крепость стоит на священном для поляков и московитов месте, то этот Кирилов почитают во всем Ференгистане, а его монахам подносят дары и дают обеты. На языке московитов эта крепость называется Киев, но между разными народами ее называют Киевец, Киевлич и другими именами. А одно из ее названий — Кириловец.

Между тем предусмотрительные и искушенные в делах мужи, живущие в этом огромном городе, получив известие о том, что достославный хан собирается разграбить эту крепость, поутру явились все к хану с дарами, пали ниц у копыт его скакуна и покорностью и послушанием спасли свой город. Один бей крымского войска из племени ширин с десятью тысячами татар назначен был к ним старшим агою(?). Они [татары] установили хорошие отношения с населением города.
Московский воевода устроил для хана обильные угощения, а армия ислама благодаря его подаркам стала богатой. Однако многие городские жители, впав в страх от одной вести о приходе хана, попрятали свою одежду и драгоценные вещи в пещеры, расположенные в Киевской горе, что по ту сторону города Киева, и сами там укрылись. Об этом проведали жаждущие схватки с врагом татары и увели из тех пещер много тысяч пленных — кого охотой, кого силой, а также забрали их имущество. Население же города Киева совсем не заступилось за полоненных и говорило: «За то что они покинули крепость и попрятались по пещерам, да свершится над ними то, чего они заслужили». А татары стали обладателями огромных богатств.

Язык московитов. Сами они [жители Киева] — древний народ, а язык их еще более всеобъемлющ и богат, чем фарси, кайтакский, монгольский и всякие прочие. Но он имеет сходство с московитским языком. А московиты владеют землями восемнадцати царств, простирающихся вплоть до Царства тьмы и Моря мрака. И на восемнадцатый день [пути] от этого языка ответвляется [еще какой-то] странный язык. Но удивительно, что все они одинаково обходятся двадцатью девятью буквами 6. Религия их — это религия rpеческого народа; их посты, праздники, сотворение крестного знамения — в точности такие же, как у греков, — никакой разницы нет. Осмотрев эту крепость, мы вместе с ханом снова повернули обратно. Направляясь то на восток, то на кыблу, мы покрыли расстояние в пять переходов, разграбив и опустошив непокорные, мятежные селения как на лесных дорогах, так и в бескрайних степях. Затем, двинувшись на кыблу, мы при- были в крепость Лубны".

Гипотеза


А теперь обратимся к историческим свидетельствам о средневековом состоянии верхнего города, гласящим, что после нашествий Батыя (1240), Эдигея (1416) и Менгли-Гирея (1482), уничтоживших верхний город, прежний Киев до времён Петра I из пепла так и не восстал. Тем более, что литовцы законодательно запретили его восстанавливать.

Киев в те времена переместился на Подол. Даже Печерская Лавра считалась самостоятельной территорией. Верхний город представлял собой заросшую кустами пустыню, усеянную руинами и обугленными обломками оборонных сооружений («Мин-Кгиреи, Аж Кгиреев сын, славный великы град Киев, матерее градовом, добыл и жьжог»).

И вот ханские военачальники подходят к городу и любуются на "красивую крепость". Заметим, что Верхний город разорён и безлюден, а на Подоле обитает несколько тысяч человек.

Я думаю, что речь в военной хронике идёт о найденной нами крепости, расположенной в районе Подола. От местных жителей летописец узнал несколько её славянских имён: Киевец, Киевлич, Кириловец, Кирилов, Киев-Кирилов. Названия Киевец и Киевлич могут говорить о том, что эта крепость является частью оборонных сооружений Киева. Название "Киев-Кирилов" это подтверждает. Так сегодня именуют, к примеру, Киево-Печерскую Лавру. Фактически "Киев-Кирилов" означает "Киево-Кириловская крепость".То есть речь идёт не о самом Киеве, а именно о крепости.

Ещё аргумент: По свидетельству польского дипломата Рейнгольда Гейденштейна, Верхний Киев в конце 16 столетия лежал в развалинах:

"В самом городе немало уничтоженных храмов, которые все были греческого обряда. Остался один из них св.Софии, но и то в таком жалком виде, что богослужение в нем не совершается". 

Спрашивается, разве могли в Верхнем городе "короновать королей" и погребать усопших правителей, как о том пишет летописец Эвлия Челеби? Ещё вопрос: зачем войскам хана нужно было разрушать развалины, если в Верхнем Киеве и так всё лежало в руинах?

Все акценты киевской жизни в то время сместились на Подол и его окрестности, где как раз и стояла мощная красивая крепость, о сохранности которой и беспокоились обитатели Подола, просившие её не грабить.

Итак, можно предположить, что в районе Притыки в средние века возвышалась мощная красивая крепость Кирилов, которую позже кто-то всё-таки сровнял с землёй. Но это уже другая грустная история.

Подчёркиваю, что это свежее "горячее" предположение, нуждающееся в дальнейшей проработке.

Будем искать дальше...

Историческая справка

По неизвестным причинам окрестности древнего Киева представляются нам каким-то захолустьем. Археологи находят на Оболони пряслица и гребешки, фундаменты нескольких хат...

Но давайте заглянем в Повесть временных лет





"В год 6449 (941). Пошел Игорь на греков. И послали болгары весть царю, что идут русские на Царьград: 10 тысяч кораблей"...





"В год 6452 (944). Игорь же собрал воинов многих: варягов, русь, и полян, и словен, и кривичей, и тиверцев, - и нанял печенегов, и заложников у них взял, - и пошел на греков в ладьях и на конях, стремясь отомстить за себя. Услышав об этом, корсунцы послали к Роману со словами: "Вот идут русские, без числа кораблей их, покрыли море корабли" Также и болгары послали весть, говоря: "Идут русские и наняли себе печенегов". Услышав об этом, царь прислал к Игорю лучших бояр с мольбою, говоря: "Не ходи, но возьми дань, какую брал Олег, прибавлю и еще к той дани". Также и к печенегам послал паволоки и много золота. Игорь же, дойдя до Дуная, созвал дружину, и стал с нею держать совет, и поведал ей речь цареву. Сказала же дружина Игорева: "Если так говорит царь, то чего нам еще нужно, - не бившись, взять золото, и серебро, и паволоки? Разве знает кто - кому одолеть: нам ли, им ли? Или с морем кто в союзе? Не по земле ведь ходим, но по глубине морской: всем общая смерть". Послушал их Игорь и повелел печенегам воевать Болгарскую землю, а сам, взяв у греков золото и паволоки на всех воинов, возвратился назад и пришел к Киеву восвояси".


10. ТЫСЯЧ. КОРАБЛЕЙ!!! Идут из Киева на войну с греками. При виде этого флота греки во второй раз сдаются без боя и решают откупиться.



И тут внезапно древний Киев из былинного городишки превращается в огромный военный лагерь, собирающий морскую армаду в поход. Кругом по бухтам стоянки кораблей, день и ночь раздаётся стук молотков на десятках верфей, экипажи грузят на борт провиант, ладят снасти.

Сколько ж это нужно народу, чтобы отправить в поход такой флот? 10 000 кораблей умножить на хотя бы 20 человек (гребцы, боцман, лоцман, капитан, кок и юнга) = 200 000. На минуточку. И в Киеве ещё кого-то нужно оставить, чтобы жить-охранять. Да тут у нас жизнь кипела и била ключом. Это вам не какой-то Царь-горох, владычествующий над попадьёй и тремя поварихами.

Вот навскидку нашёл данные: при походе Олега на Константинополь на один корабль садилось 40 человек, а были корабли и с экипажем 100 человек. То есть совокупное количество "матросов", участвовавших в походе Игоря, не могло быть меньше 400 000.

Немного логистики:

Вот, к примеру, более поздние нормы снабжения русских матросов:

По скольку чего на месяц человеку. — Провиант раздавай будет морским служителям каждому человеку на месяц, в которой почитается 28 дней; а именно:
Говядины 5 фун. Свинины 5 фун. Сухарей 45 фун.
Гороху 10 фун. Круп 15 фун. в том числе 5 гречишных, 10 овсяных. Рыбы 4 фун. Масла 6 фун. Пива 7 вед. Вина 16 чар. Уксусу полкружки. Соли 1 '/г фунт. 2.
Фунт - 0,41 кг.
400 000 человек.

Мясо - 1 640 т;
Сухари - 18 000 т;
Горох 4 000 т;
Крупы - 6 000 т.
...

И не нужно нам рассказывать, как всё это делалось на скорую руку. Кинул-де князь клич, призвал воинов, и отплыли. Попробуй собери столько провизии (и это только на месяц). Да на один такой поход нужно 5 лет пахать и сеять, молоть муку не переставая, пасти необозримые стада (масса говяжьей туши с костями 200 кг, масса свиной туши 70 кг: 7 коров на тонну и 14 свиней на тонну - итого 5740 коров + 11 515 свиней). Как это всё стянуть в закрома Родины? Отнять у своего населения? Приказать воинам, чтобы являлись на войну со своим провиантом? И это не считая оплаты рабочим, сколачивающим 10 000 кораблей, а также лесозаготовителям, валящим целые леса.

Кстати, если киевская армада наводила ужас на греков одним своим видом, то как это всё должно было выглядеть на Днепре, хотел бы я видеть! Я помню ещё те времена, когда Днепр по выходным дням гудел и жужжал, а все киевские бухты были до отказа забиты тысячами моторных лодок. Там было реально негде яблоку упасть. Так это маленькие лодчонки, а что говорить о морских кораблях, которым предстояло перейти Чёрное море!

Где всё это делось?! Водолазы нашли казацкую Чайку, и это сразу становится обсуждаемым событием. Вдоль всех берегов Днепра в районе Киева должны были остаться следы пребывания этой громадной флотилии, но их почему-то нет.

Ещё я не понимаю, как при таком бурном судоходстве по Днепру в летнее время работали мосты. Чтобы пропускать бесконечные лодки и корабли, эти мосты должны были быть разводными. Как это могло быть реализовано технически? Впрочем, если сумели построить 10 тыс. кораблей, то мосты как-нибудь развели бы.

Добавлено 17.08.2018

Любопытные летописные сведения о воинственных нравах славян и огромном флоте, ходившем за тридевять земель в грабительские походы:

Ал-Масуди продолжает далее, что после 300 г./912 г. н. э. около 500 судов (markab) руси, каждое из которых может нести 100 человек (всего около 50 000 воинов), прибыло ко входу (famm) в Керченский пролив, и у хазарского царя попросили разрешения проплыть вниз по его реке и таким образом достичь Каспийского моря. Хазарский царь, не имея собственного военного флота, согласился при условии предоставления ему половины добычи. Русы разграбили Азербайджан, Гил и Дайлам.

wa‘alimat bisa’nihim ’alarsiya waman fi biladi ’lkazar mina ’lmuslimin faqalu limaliki ’lkazar — Арсийя и другие мусульмане, [проживающие] в хазарской земле, узнали, что сделали [русы] и сказали хазарскому царю (malik alkazar):

kallina waha’ula’i ’lqawm faqad ’agaru ‘ala bilad ikwanina ’lmuslimin wasafaku ’ldima’ wasabaw ’lnisa’ wa’ldarariy. falam yumkinhu man‘uhum. faba‘ata ’ila ’lrus wa’a‘lamahum bima qad ‘azama‘alayhi ’lmuslimun min harbihim — «Дай нам возможность [разделаться] с этими людьми. Они напали на земли наших мусульманских братьев и пролили кровь, а также поработили их женщин и детей». [Хазарский царь] был не в состоянии противостоять им. Он послал [сообщение] к руси о решении мусульман сражаться с ними.

wa’askara ’lmuslimun wakaraju yatlubunahum munhadirin ma‘a ’lma‘ — Мусульмане собрались, пошли навстречу им вниз по реке.

falamma waqa‘ati’l‘ayn ‘ala ’1‘ayn karajati’lrus ‘an marakibiha — Когда они [два войска] встретились, то русы высадились со своих судов,

wakana ’lmuslimun fi nahwi min kamsah ‘asara alfan — мусульман же было 15 000 [74] bi‘lkuyul wa’l‘udad wakana ma‘a ‘lmuslimln kalq mina ’lnasara mina ’lmuqimin bimadinah ’atil — на конях и с оружием — и [сверх того] с ними были христиане, живущие в городе Атиль.

faqamati ’lharb baynahum talatah ’ayyam wanasara ’llahu ’lmuslimin ’alayhim — Битва длилась три дня, и Бог помог мусульманам.

wa’akadahumu ’lsayf famin qatil wagariq — [Русы] были поражены мечом, убиты и потоплены.

fakana man waqa‘a ‘alayhi ’lihsa’ mimman qatalahu ’lmuslimun ‘ala sati’ nahri ’lkazar nahwan min talatin alfan — Всего убитых мусульманами на берегу хазарской реки насчитывалось 30 000.

wanaja minhum nahwa min kamsah alaf warakibu fi’lmarakib ila dalika ’ljanib mimma yali bilad burtas — Только 5000 человек из них бежало и смогло вернуться на суда, достичь другого берега [реки Атиль/Волга], который находится по дороге в страну буртасов


А пока ещё несколько находок на аэрофотосъёмке 1943 года

Труханов остров


Намётанный глаз искателя звёздных крепостей моментально цепляется за странный угол (см. кадр и ссылку на место), расположенный на Трухановом острове. Несомненно, этот угол является творением рук человеческих, но о нём почему-то отсутствуют любые сведения на старинных картах острова, прорисованных со всяким старанием. См 13 карт Труханова острова с 1849 по 1917 гг.

Кроме того, на одном уровне с этим очевидным углом есть несколько хотя и размытых, но сохранивших чёткие очертания. Имеются ещё какие-то параллельные тройные линии, разорванные водами залива. Всё это наводит на мысль о существовании здесь какой-то оборонной структуры, следы которой в 1943 году были заметны только с большой высоты, коль скоро на них не обратили внимания картографы.

Структуры на Трухановом острове
Структуры на Трухановом острове

Аналогичная структура, очень похожая на так называемую "флешь" (см. Вики), есть чуть поодаль почти на одной линии (ссылка на место). Флешь - остроугольное открытое полевое укрепление. Можно предположить наличие здесь укреплённой линии обороны. Это догадка, конечно, но может быть подкреплена дальнейшими находками.

Угловые структуры
Угловые структуры 
Если учесть морское прошлое левобережья Киева, о котором писалось здесь, можно допустить существование на месте Труханова острова некоего морского сооружения. Например, такой же угол в Крондштате:

Скрин Гугл Земля


Прорисовка днепровской структуры:

Речной форт на Днепре
Речной форт на Днепре
Заметен верхний угол:

Исторический артефакт на Трухановом острове
Исторический артефакт на Трухановом острове
Что-то подобное во Франции: наполеоновский форт на острове Сент-Маркуф.


Хотите ещё древних крепостей на территории Киева? Их есть у меня! 


Очертания крепости расположены в районе Столичного шоссе (окрестности нижней ветки Сталинского метро). Ссылка на место

Очертания крепости на территории Киева
Очертания крепости на территории Киева
Чуть выше есть продолжение:

Следы оборонных сооружений
Следы оборонных сооружений
Овальный атефакт ссылка на место(обведен кругом неточно) на территории Гидропарка.
На картах начала-середины прошлого века не обозначен. Хорошо, кстати, стоит: слева Днепр, а справа тоже рукав, которого сейчас нет, а в 43 году виден кусок русла. И что самое важное - точно напротив Печерской крепости, что выглядит весьма логично. На многих старинных картах речных крепостей так и есть - крупное укрепление на одном берегу и опорный пункт на другом.




В завершение гифка на основе спутникового фото Днепра  (Гугл Земля от 9.26.2010 года) в районе моста Патона.

Следы древней крепости на дне Днепра
Следы древней крепости на дне Днепра


Материал будет обновляться. Если найдёте на снимках что-то ещё, не сочтите за труд поделиться ссылкой на точку в комментариях. Спасибо.

Добавлено 5 августа 2018 г.

Не знаю, что это, но подозрительно похоже на следы каких-то инженерных сооружений.


Овальные структуры на берегах Днепра
Овальные структуры на берегах Днепра


Смотрите ещё:


Моя книга-исследование на Проза.ру


1. Неизвестный год жизни Христа в Назарете;
2. Волхвы не были в Вифлееме;
3. Точная дата Рождества;
4. Точный адрес Тайной Вечери;
5. Неизвестный день между распятием и Воскресением.


19 комментариев:

  1. Константин, почитала книгу по ссылке (хотела бы приобрести).
    Насчет Христа, то он с необходимостью был волхвом.
    Эта традиция сбереглась в буддизме, когда ринпоче отыскивают перерождение великих в раннем возрасте, чтобы потом в возрасте 5-6 лет забрать и в монастырь и соответственно воспитывать, т.к. обычные люди не знают, как воспитывать таких детей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зачем приобретать? Читайте бесплатно!))
      Книга опубликована только на Прозе.ру, но авторское свидетельство имеется на каждую главу. Так что всё серьёзно.
      По поводу Христа: Иисус - это высшее божественное существо, рождённое от земной матери. Бог Живой, воплотившийся в человеческом теле. Это иной уровень знаний и возможностей. Сравнивать Его с обычными людьми, имеющими земных отца и мать, не совсем правильно.

      Удалить
  2. Иерусалим до того назывался Киевус, Моисей получил скрижали на горе Хорив - это все по Библии

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я больше склоняюсь к библейской версии, но с интересом посмотрю ваш источник. Нельзя ли получить ссылку?

      Удалить
    2. Написала книгу "Розслідування підробки історії Русі" Івалон Ольга Козловська де посилаюсь на ваші матеріали і вас цитую. Вважаю ваші розвідки по Києву геніальними. Нажаль, через прикру помилку у інтернеті там ваша фамілія викривлена, але посилання на цей ресурс правильні. У наступній розширеній версії виправлю і вибачусь. В інтернеті десь є, та я ще не бачила. Можу подарувати, якщо десь перетнутись. А ще бачила нове цікаве відео на тему Тетяни Гаркуші https://www.youtube.com/watch?v=P-FVbWl6mW4

      Удалить
    3. Спасибо, что не забываете скромного гения.))

      Удалить
    4. Спасибо. Очень интересное исследование. Аплодирую!!

      Удалить
  3. Вот еще информация для размышлений
    https://scontent.fiev4-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/37561249_810446869345795_8523135721559556096_n.jpg?_nc_cat=0&oh=b075403cebe0359714a24e26aaf014e9&oe=5C090684

    https://www.facebook.com/repka.maksym

    ОтветитьУдалить
  4. Киев - древнейший город! Проведя собственное расследование, стало очевидно, что изначально город строили на, так называемой, "Крепосте-звезде". "Крепость-звезда" - широко известная форма древнейших сооружений, что находят по всему миру. Приятно осознавать, что Киев стоит на похожем сооружении.
    На гравюре XVII века уже видно, что часть стены "Крепости-звезды" разрушена. А исходя из масштабности и грандиозности строительства (свидетельства которого мы что-то не находим в древних летописях), постройка изначально могла быть возведена в "до Рюриковский период", а то и намного раньше!
    Сравните фото и карты. Уже в "седую старину" стена "звезды" что граничила с Днепром была размыта рекой (увы, Днепр иногда выходит из берегов).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за ваш комментарий. Про обвал Печерской крепости-звезды писал здесь - http://777-konstantin.blogspot.com/2016/02/pecherskaja-krepost.html
      Формальный возраст Киева, безусловно, сильно занижен. Змиевы валы вокруг этой точки начали строить за 500 лет до н.э., из чего следует, что уже тогда здесь находился мощный центр.

      Удалить
  5. Як марення.
    На мапі Гугль придивися до назв міст Пекін і Токіо. Якщо подивитись напис ієрогліфами - побачимо, що другий ієрогліф 京 у назвах однаковий. У Вікіпедії (https://en.wiktionary.org/wiki/%E4%BA%AC) читаємо, що цей ієрогліф означає "столиця", а читається як "kyō", "kei". Нічого не нагадує? Далі - більше! Бачимо історичні обриси цього ієрогліфу і, упс - це ж перевернутий догори дригом тризуб!
    Як це розуміти? Чи це маячня?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ищите! Иногда среди тонн пустой породы встречаются огромные самородки.)) Успехов.

      Удалить
  6. Нашла на аэрофотосббемке еще одни границы крепости по набережной днепра, стадион Динамо. Ссылку не знаю как копировать, но гляньте, там четко звездные лучи. И спасибо Вам)) я почти киевлянка и никогда не знала этой информации. Жаль, что сейчас большинство обьектов зачем то разрушаются.

    ОтветитьУдалить
  7. Конечно, столь удачно стоящий холм не мог не использоваться древними в оборонительных целях. Лучи под "Динамо" очень напоминают следы бастионов. Нужно поискать информацию о раскопках в этих местах.
    Спасибо за отзыв.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насчет удачно стоящих холмов: сводящая с ума, но похожая на правду версия от автора видео
      https://www.youtube.com/watch?v=mye8CmHgqtQ

      Удалить
    2. В фю я на вас подписана, мой меил ivalon.ok@gmail.com.
      Тут что-то подписаться на комментарии не получилось.

      Удалить
  8. Здраствуйте! Я внимательно изучил вашу версию и соотнес со своей в коей ещё больше укрепился. Ниже моста Патона. а ранее старого царского моста шла отмель что смыкалась с грядой островов на Днепре. Эту отмель досыпали и использовали при самом строительстве мостов. На гидропарк и правда шел старый цепной мост и там была Никольская слободка, как и на Трухановом острове "трухановская слободка". Обе они были населены ещё в начале 20го века. но вернемся к отмели, которая есть и на более ранних картах Киева, и таким образом справа если смотреть по течению днепра. такая отмель образовывала естественную удобную гавань напротив и чуть ниже Выдубического монастыря. А там, как раз и есть место. что выше впадения реки лыбедь в Днепр (сстарой Гавани древнего Киева). И это место окружено заводями, глубокими озерами и заболоченными учатками. Образуя естественный полуостров удобный для строительства. Сейчас там пром-зона, но есть места где жили и люди. И судя по старинным гравюрам это и есть то место, что на них. Так как в эту точку сходятся все дороги - от лавры, от Выдубичей, от зверинецкой высотки и т.д. А вот отмель серьезно пострадала,.ю т.к. её размыли как подводный карьер, добывая песок для завода ж.б. изделий.

    ОтветитьУдалить